Абакан. «Подумают, что мы пиаримся» или почему мэрия тайно восстанавливает памятники героев войны

18.09.2021
Абакан. «Подумают, что мы пиаримся» или почему мэрия тайно восстанавливает памятники героев войны
Герой обороны Брестской крепости командир 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии майор Петр Михайлович Гаврилов (1900 — 1979). Фото с сайта  https://waralbum.ru/247904/


НОВОСТИ





Директор МУП "Ритуальные услуги" Александр Филатов. Все фото с сайта  https://khakasia.info/2021/09/17/podumayut-chto-my-piarimsya-ili-pochemu-meriya-abakana-tajno-vossta...

Абаканская мэрия без публичной огласки и привлечения внимания местных СМИ по собственной инициативе восстанавливает и облагораживает захоронения героев Великой Отечественной войны на городских погостах. 

Муниципальная власть, в принципе, может не брать на себя лишнюю ответственность. Городу без того проблем хватает, а заботиться над захоронениями ветеранов и героев ВОВ обязанность федеральных властей. В громких отчетах государство на достойном уровне чтит и поддерживает последние пристанища героев и участников войны с фашизмом 40-ых годов прошлого века и во многом это действительно так. Но российское законодательство настолько громоздко, а отдельные нормы порой не объяснимы, что проще сделать нечто во имя памяти подвига предков самим, чем призывать на помощь центральную власть.

Например, по неким иезуитским правилам чиновников, федеральная казна выделяет деньги на установку памятников участникам Великой Отечественной войны умерших после 12 июня 1990 года. А ушедшим из жизни до пресловутой даты ветеранам – нет. Выходит, тем героям, кто имел неосторожность умереть до 12 июня последнего десятилетия прошлого века, достойная память не положена. Поддержка памяти участника самой ужасной войны человечества становится исключительно делом близких родственников, если им, конечно, есть дело до подвига жизни предка.

В Хакасии, как известно, после Великой Отечественной войны жили несколько героев Советского союза. Все они уже ушли из жизни, но, захоронения одних воинов поддерживается на достойном уровне и памятники на погостах не вызывают вопросов. 

А последние пристанища других, нуждаются в уходе. Например, по странному правилу о выделении средств на памятники ветеранов ВОВ, ушедших из жизни после 12 июня 1990 года, не попадает под категорию захоронение героя Советского союза Михаила Доможакова. Его погост, как можно видеть, поддерживают в порядке родственники Михаила Егоровича да сердобольные люди.




Последнее пристанище Михаила Доможакова – «Подумают, что мы пиаримся» или почему мэрия Абакана тайно восстанавливает памятники героев ВОВ – Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

Впрочем, городская мэрия не жалуется, а просто изыскивает возможности для установки памятников героев ВОВ из сторонних источников. Инициатором неофициального проекта стал руководитель муниципального предприятия «Ритуальные услуги» Александр Филатов. О нем Интернет – журнала Хакасии «Новый Фокус» подробно рассказывал в материале «Смотритель» Как на погостах столицы Хакасии отражается мерзость душ живых. 

Еще при первом нашем знакомстве Александр Анатольевич делился планами поставить достойный монумент на последнем пристанище фронтовика – героя Советского союза Виктора Москвина на согринском погосте в Абакане. Филатов сетовал, что дело это опасное и легко загреметь на скамью подсудимых за коррупцию. На излете лета 2021 года Александр Анатольевич реализовал свою задумку. На могиле героя СССР, разведчика Виктора Москвина установлен достойный памятник. А заодно поставили монумент и его отцу – Аркадию. Территория облагорожена и будет поддерживается в порядке




Последнее пристанище Виктора Москвина и его отца Аркадия – «Подумают, что мы пиаримся» или почему мэрия Абакана тайно восстанавливает памятники героев ВОВ – Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

Александр Анатольевич верный сторонник идеи, что добрые дела надо делать без привлечения внимания публики. Мол, люди скажут, что пиаримся и делаем себе дешёвую рекламу. Мы в корне не согласны с Филатовыми.

Первое – большинству вообще плевать. Люди вспоминают о морали, ценностях и самопиаре только когда добрый поступок несёт им некую угрозу или банально невыгоден. 

А страшно от добрых дел человеку становится, когда он боится заглянуть в себя и осознать, что не в состоянии позволить себе совершить правильный поступок. Тогда возникает примитивная зависть. А чтобы не чувствовать себя ниже, банально стремится обесценить усилия других. Помните, как в фильме «Брат – 2»: «Да пошёл он…».

Во – вторых, если не рассказывать обществу о правильных и милосердных и просто человеческих поступках, и кто их совершает, то как в Абакане увлекать увлечь на сторону добра настоящих небезразличных людей? 

Ту же молодежь, чьи порывы еще не отравлены обесцениванием большинства. Как показать им, что верить в лучшее – это правильно? Как убедить молодых людей на старте жизни, что мир больше добрый? Только собственным примером проявления милосердия и любви. Так, что дорогой Александр Анатольевич, добро общество должно видеть постоянно. Тьма должна знать, что нас больше. Тогда и мир начнёт меняться. Это нужно живым.

Так, что не стесняйтесь, господин Филатов. Нам нужны ваши добрые порывы.




                                                               Интернет-журнал Хакасии "Новый Фокус" - Главная | Facebook
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика