Могила известного бурятского писателя заросла крапивой

29.08.2021
Могила известного бурятского писателя заросла крапивой
Фото с сайта http://www.myshared.ru/slide/1145135/


Заросла крапивой, цепи похищены: могила писателя Батожабая оказалась в плачевном состоянии - МК Улан-Удэ


В Улан-Удэ могила известного писателя пришла в запустение | Новости Улан-Удэ - БезФормата


Могила известного бурятского писателя заросла крапивой


В Улан-Удэ могила известного писателя пришла в запустение | Новости Улан-Удэ - БезФормата


Фото: Страница Б. Машковича - Фото с сайта https://transsibinfo.com/news/society/27-08-2021/mogila-izvestnogo-buryatskogo-pisatelya-zarosla-kra...


Между тем, в эти дни в республике на официальном уровне отмечается столетие Даширабдана Батожабая, сообщает Транссибинфо.

В плачевном состоянии оказались могилы знаменитого бурятского писателя Даширабдана Батожабая и его матери. Об этом в соцсетях рассказал блогер Борис Машкович. Он побывал на кладбище в поселке Горький (микрорайон Улан-Удэ) и обратил внимание на полную заброшенность захоронений. У могилы Батожабая похищены цепи, само место заросло крапивой и прочей растительностью. За захоронением никто не ухаживает, тут нет свежих цветов.

Машкович отметил, что в это самое время в Бурятии официально празднуется столетие со дня рождения писателя. Министерство культуры открывает выставки, проводит мероприятия. Блогер спрашивает: «Может, найдется немного средств из юбилейного бюджета хотя бы на восстановление ограды?».

Даширабдан Батожабай прославился после выхода повести «Адуушанай дуун» (Песня табунщика) в 1955 году. Через два года ее экранизировали. Самым главным произведением своей жизни писатель считал роман-трилогию «Похищенное счастье».

Уже почти десять лет в Улан-Удэ планируется поставить памятник писателю. Его хотели установить в центре города - на пешеходной улице Ленина. Изначально это было идеей старшего поколения Союза писателей республики. Но на скульптуру нет денег, и поэтому идея никак не воплотится в жизнь. В этом году объявили сбор средств, но он продвигается крайне медленно - на 21 июня собрано 85 900 рублей. А необходимо 4 миллиона 270 тысяч.

Республика Бурятия

                                                              
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика