Общественники обратили внимание на одно из старейших захоронений в Берёзовском

30.07.2021
Общественники обратили внимание на одно из старейших захоронений в Берёзовском

Жизнь города


Ротонде около двухсот лет


Ротонде около двухсот лет. Фото: © Анна Речкалова. Все фото с сайта  https://https://www.if24.ru/abel-aganbegyan-8-shagov-dlya-preodoleniya-bednosti/?utm_referrer=https%...


Два березовских общественника объединились, чтобы итогом этого сотрудничества в городе стала обновленная достопримечательность.

Если такой можно назвать одну из самых старых достопримечательностей города, которая будет отреставрирована силами и средствами неравнодушных людей. Речь о ротонде - самом заметном захоронении на Центральном кладбище.

Этих общественников зовут Анна Гуцеловская и Петр Головин. Первая как фармацевт организовывала сбор просроченных лекарств, потому что их нельзя выбрасывать в обычное мусорное ведро и тем более сливать в канализацию; второй в Березовском отвечает за профилактику, связанную с ВИЧ-инфекцией и часто оказывается спасителем бездомных животных, какие попадаются на его пути.

- Тут котенка спас, там собачку, - я в социальной сети наблюдала за операциями спасения, которые устраивал Петя, и как-то написала ему слова поддержки, сказала, что горжусь им, что такие люди нужны городу, - рассказывает Аня о зарождении дружбы. - Мы стали общаться, делиться идеями. А я решила восстанавливать ротонду, то написала только ему, и он сразу откликнулся.


Первый вопрос, который может возникнуть у других людей: "Им что, больше всех надо?". Стоит ротонда и стоит, своих проблем мало? Общественникам предстоит большая работа, и они тратят свое время, силы на воплощение своей идеи. Признаются: проект целиком некоммерческий, это делается для родного города и горожан.

Официально ротонда не представляет исторической ценности, не имеет статус памятника, не состоит в регистрах. То есть бюджетные деньги на его восстановление тратиться не могут. Это просто очень старое захоронение, которому больше двухсот лет, тем не менее единственное такое в Березовском. Однажды Евгением Лобановым уже была предпринята попытка реставрации, работы были начаты, но не завершены.

- Говорят, когда эти работы начинались, рабочие столкнулись с тем, что лопаты проваливались вниз, то есть внизу есть какие-то пустоты, - говорит Анна. - Как, из чего сделан сам склеп, никто не знает. Нужно выяснить, что там находится и на какой высоте - иначе восстановление может быть опасным.

У березовчанки уже был разговор с отцом Владимиром из Цервки Успения Пресвятой Богородицы, и он дал согласие церкви на реставрацию. Он же рассказал, что когда-то захоронение было разграблено, а сегодня к нему водят экскурсии. Начальник управления культуры Кирилл Репин тоже не против начинания.



На самом деле, склеп - по сути собственность родственников покойных, то есть официальное разрешение на "вторжение" можно получить только у них. Активисты надеются найти их с помощью огласки, но даже если этого не случится, они намерены довести дело до конца.

Петр и Анна в один голос утверждают: объект живет в Березовском, поэтому хочется по максимуму привлечь к проекту березовчан. Когда Гуцеловская написала пост в инстаграме, где рассказала о своей идее, люди стали откликаться, интересоваться, чем конкретно могут помочь они. До объявления сбора средств еще слишком рано, но умелые руки - это еще более ценный ресурс, чем деньги.

Общественники называют этот проект гуманитарно-историческим. Они уже встретились с березовчанином (имя называть пока не хотят), который вызвался сопровождать проект как консультант. Первое, что он посоветовал сделать - огородить объект, закрыть к нему доступ всех желающих. И на то есть причина.

- Мы когда пришли к ротонде, там оказалось насрано. Прямо в ротонде. И это не фигура речи. Вы представляете, что происходит? Какое отношение? С этим надо что-то делать, - рассказывает Головин.  - Это омерзительный поступок, гадкий. Хочется, чтобы люди с уважением хотя бы относились...

По словам Петра, он готов вкладывать в проект душу и силы, но ровно до того момента, пока не найдется человек, который начнет препятствовать реставрации. Случится это в будущем или нет, неизвестно: в процессе встреч, обсуждений с лицами официальными и не только могут всплыть разные подробности.



Финансовой оценки необходимых работ еще не было: по сути, проект только стартовал. Первый осмотр показал, что купол скорее всего нуждается в замене, а вот колонны можно сохранить. Задача активистов - сохранить ротонду настолько, насколько возможно. Возможно, рядом поставят памятную табличку.

- Можно сделать интересно и красиво, - говорят Анна и Петр. И им веришь: энтузиазм заразителен.

Из поста Анны Гуцеловской в инстаграм:



- Я предложила Пете Головину объединить наши усилия и сделать всё возможное и невозможное для восстановления ротонды, внутри которой находится прах семьи Кокшаровых-Эристовых.

В детстве я не раз бывала на этой ротонде. Было время, когда она была полностью закрыта для посещения.

Скоро мы начнём взаимодействие с РПЦ, с администрацией БГО, а также с подрядными организациями для определения суммы затрат на реставрацию.

В наших планах - восстановить ротонду и установить памятную табличку, чтоб любой желающий смог узнать интересную историю этой семьи.

Для чего нам это надо? Хочу сказать: мы с Петром по свой натуре - созидатели. Нам важно создать, сохранить, восстановить, спасти, преумножить, поделиться и помочь.

Ротонда Эристовых

На городском кладбище невольно в фокус зрения почти на входе попадает редкое для провинциальных погостов сооружение - ротонда, в буквальном переводе с итальянского означает "круглая".

Ротонда, разумеется, не бог весть какое уникальное сооружение, но она теснейшим образом связана с историей березовских золотых промыслов.

Иван Константинович Кокшаров, назначенный в 1822 году управляющим промыслами, прибыл на Урал с Алтая и осел в Березовском вместе с семьей. В воспоминаниях его сына Николая Кокшарова есть описание поселения некоторых зданий, распорядка жизни работного люда и реалий быта семьи барчука.

Мальчик, по его признанию, часто проводил время у бабушки. Княгиня Мария Гавриловна Эристова жила "поблизости заводской церкви за оврагом, по которому протекала вода из пруда, спускаемого плотиною"...

Воды почти за два столетия действительно много утекло. Сейчас сложно представить, где размещался дом бабушки Николая Ивановича Кокшарова, но зато абсолютно точно известно, где до сей поры, то есть около двухсот лет, покоится ее прах...

В центре ротонды стоит гранитный четырехугольный столбик, может быть, метровой высоты, увенчаный сверху подобием четырехлистника, возможно, стилизованный крестом. На одной из сторон такая вот надпись: "Во имя Отца, Сына, Святого духа. Аминь. Погребено тело супруги генералъ-лейтенанта княгини Марии Гавриловны Эристовой, скончавшейся 28 мая 1835 года 68 лет от роду".

Кроме Николая, у супругов Кокшаровых были еще дети: два мальчика и девочка. Похоже, один из сыновей тоже нашел вечный покой в березовской земле, ибо еще одна надпись, высеченная на граните, говорит о том, что в склепе похоронен Иван Иванович Кокшаров, скончавшийся 3 июня (-ля?) 1827 года на втором году от рождения. И это отнюдь не последняя гравировка на камне. Третья запись сообщает, что здесь "погребено тело княжны Варвары Степановны Эристовой, скончавшейся 9 июня 182(8?) года на 27 году от рождения"...

Что за надпись на четвертой стороне памятника, разобрать трудно: за почти два века и камни ветшают. Никто ведь за надгробием особо не следил.

Из книги "Моя книга о Березовском".





https://vk.com/wall-117252039_20197?z=photo12005814_456241304%2Fwall-117252039_20197


Автор: Екатерина Холкина



                            


По теме 

Погорелов, С. «Золотое» наследие Урала и память предков
http://brusnicyn.berezlib.ru/7_zolotoe-nasledie.html

Александр Филимонов. «В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ВЕЧНО ОСТАЛСЯ...» УРАЛЬСКИЕ ПОТОМКИ ГРУЗИНСКИХ КНЯЗЕЙ ЭРИСТОВЫХ. СТАРИННАЯ РОТОНДА
http://www.fnperm.ru/SharedFiles/Download.aspx?pageid=2214&mid=2484&fileid=13855

Кладбищенская ротонда князей Эристовых-Кокшаровых в Берёзовском нуждается в реставрации
https://www.obltv.ru/news/society/v-beryezovskom-khotyat-otrestavrirovat-kladbishchenskuyu-rotondu-k... 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика