Светлана Галянт профинансировала установку памятника на могиле ветерана Великой Отечественной войны

08.07.2021
Светлана Галянт профинансировала установку памятника на могиле ветерана Великой Отечественной войны
Все фото с сайта  https://zaksobr.kamchatka.ru/events/news/5428


С просьбой помочь установить достойное надгробие обратилась к депутату подруга ушедшей из жизни Ольги Иовны Копычко, которая в войну была санитаркой на фронте.

По закону расходы на установку памятника на могиле ветерана Великой Отечественной войны берет на себя государство, но обратиться за предоставлением такой льготы могут только родные ветерана, а Ольга Иовна Копычко проживала на Камчатке одиноко. 

Ее подруге Елизавете Иосифовне Землянухиной не удалось добиться установки памятника, поскольку законных оснований для этого в военкомате не усмотрели. За помощью она обратилась к депутату Светлане Галянт.

«Мы были знакомы с ветераном Великой Отечественной войны Ольгой Иовной Копычко с 1973 года. Мы работали вместе в сфере общественного питания и с тех пор общались. Всегда мы ее навещали, поздравляли с днем рождения, 8 Марта, а День Победы – это вообще было святое. И вот пришла пора обратиться к депутату Светлане Галянт, чтобы установить на могиле Ольги Иовны памятник. Три года я пыталась добиться установки памятника сама, но это непрошибаемая стена. Никто не смог мне помочь – ни военкомат, ни депутаты. И вот только сегодня, в день очередной годовщины смерти ветерана, наконец-то удалось поставить памятник», – рассказала Елизавета Иосифовна Землянухина.

Она вспоминала о ветеране, что это была скромная женщина, которая в войну дошла до Польши. 20-летней девушкой она ушла на фронт, была санитаркой инфекционного отделения.

«Родом Ольга Иовна из Ростова-на-Дону, в 1957 году завербовалась на Камчатку. Семьи, детей у нее не было. Единственные родственники живут в Ростове, они и приезжали, когда она умерла. Они похоронили ее, получили наследство и уехали. Следы их затерялись. На могиле был установлен скромный крест, который с годами обветшал», – рассказала Елизавета Иосифовна.

Она обращалась в органы загс, военкомат с тем, чтобы установить достойное надгробие-памятник, однако везде было отказано: не родственникам, без нотариальной доверенности никаких справок, а тем более, компенсаций на установку памятника никто не даст.

Светлана Галянт также попыталась обратиться в соответствующие инстанции, но везде было отказано.

«Я обратилась в Военно-мемориальную компанию, которая устанавливает памятники, в том числе, для умерших ветеранов Великой Отечественной войны. И там рассказали, что проблема существует, когда ветераны порой остаются одни и похоронить их достойно некому», – рассказала депутат.

Она решила проспонсировать установку памятника из собственных средств. 4 июля, в день смерти Ольги Копычко, совместно с представителями Военно-мемориальной компании памятник на могиле ветерана Великой Отечественной войны был установлен.

«Вечная память погибшим воинам Великой Отечественной, вечная память умершим ветеранам! Долгих лет нашим живущим ветеранам – нашей гордости и славе!» – сказала Светлана Галянт.














В преддверии сессии - Новости - Главная - Законодательное Собрание Камчатского края


По теме 

На Камчатке депутаты помогли установить памятник на могиле ветерана войны
https://kamchat.info/novosti/na_kamchatke_deputaty_pomogli_ustanovit_pamyatnik_na_mogile_veterana_vo...

Светлана Галянт профинансировала установку памятника на могиле ветерана ВОв
https://kamchatinfo.com/news/society/detail/44563/ 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика