"Грани". Новости Чебоксар: Живы, пока помним

13.06.2021
"Грани". Новости Чебоксар: Живы, пока помним
Город

Андрей Сергеев 



Федор Дмитриевич. Все фото с сайта http://www.grani21.ru/pub/zhivy-poka-pomnim?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm...






Юрий Головков

“Будут ли в этом году пускать на Троицу на кладбища?” — данный вопрос в эти дни журналисты газеты “Грани” слышали от новочебоксарцев неоднократно. Увы, в пятницу, 11 июня, официального решения по данному вопросу еще не было. Впрочем, как и официального запрета на посещение мест захоронений.


Раз так, мы решили проверить, в каком состоянии сегодня находятся оба городских погоста, готовы ли они принять в следующие выходные большие массы народа.

Как сообщила заместитель главы администрации города по социальным вопросам Ольга Матина, планируется организовать движение общественного транспорта на оба кладбища, начиная с 6.00 и до 20.00. Как и в предыдущие годы, будет ограничен поток личного автотранспорта.

Что же обнаружили мы, побывав на обоих городских кладбищах? В нескольких наугад выбранных емкостях вода была. Площадки для сбора мусора по большей части пустовали (значит, вывозят вовремя, сделали мы вывод), лишь в одном случае люди успели заполнить контейнер свежескошенной травой.

На звук бензокосы на новом кладбище мы вышли к могиле, где трудился мужчина, представившийся Федором Дмитриевичем. Оказалось, это далеко не первое захоронение, где он в этот день скосил траву. Сначала навел порядок на могилах родных, дошел вот и до могилы соседа, жившего на одной с ним лестничной клетке. Федор Дмитриевич пришел на неделю раньше Троицы, поскольку не уверен, что на праздник на кладбище людей будут пускать. В целом, по его мнению, порядок на новом кладбище обеспечен хороший: мусор вывозят, емкости стоят не пустые.

Такого же мнения придерживается и Юрий Головков, с которым мы разговорились на старом кладбище. Он вместе с помощником менял ограду на могиле своего отца. Юрий Борисович поделился: “Это уже седьмая по счету родная могила, которую сегодня благоустраиваем. Сначала побывали на новом кладбище, высадили там цветы. Сейчас здесь взялись за дело, еще красить будем”.       

По словам директора АО “Доркомсервис” Сергея Петрова, ежедневно на кладбищах работают 12 рабочих, один трактор с щеткой и “КамАЗ”. Они занимаются вывозом мусора, завозом воды, покосом травы. Так, в марте с кладбищ вывезено 24 куб. м мусора, в апреле — 35 куб. м, в июне — 39 куб. м. Только за рабочую неделю с 7 по 11 июня завезено 45 куб. м воды. К Троице оба погоста будут подготовлены, заверил руководитель.

Как себя вести на кладбище

А вот на какой аспект Троицы обратил внимание наш по­стоянный читатель Владимир Субботин. Приводим выдержку из его письма.

“Тут и там могилы усопших были усеяны распотрошенными приношениями людей. Валялись объедки пирогов, кучи фантиков от конфет, а сами они, расклеванные птицами, плавились на жарком солнце, превращаясь в битумную массу. 

Если посмотреть на кладбище с небольшой высоты, то покажется, что здесь прошел массовый пикник на свежем воздухе. Но нет! Это новочебоксарцы встретили Троицкую родительскую субботу. И такая картина повторяется из года в год”.

Чем примечателен праздник Троицы? Настоятель Собора святого равноапостольного князя Владимира архимандрит Гурий рассказал: “Праздник Святой Троицы является одним из 12 главных (двунадесятых) праздников православия. Перед Вознесением на небеса, которое произошло через 40 дней после Воскресения Христова (Пасхи), Иисус Христос рассказал своим ученикам, что покинет Землю, но в утешение пришлет им Святого Духа. Произошло это на 50-й день после Пасхи. Православный праздник Троицы символизирует Триединого Бога, который раскрылся во всей своей полноте — в Отце, Сыне и Святом Духе.

Считается, что Бог всегда незримо находится рядом с нами, и в любое мгновение мы можем обратиться к нему за помощью. Именно для этой цели и был послан Утешитель, Святой Дух на нашу планету. День сошествия Святого Духа считается днем создания христианской церкви.

В этот день православные христиане вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов, после чего ученики Господа стали способны говорить на разных языках и разошлись по всему миру, чтобы проповедовать учение Христа.

При посещении кладбища не следует распивать спиртные напитки и устраивать пиршества. Следует оставить место после себя прибранным и чистым. Отмечать праздник нужно дома за столом. На кладбище же принято читать канон и молитвы.


Вместо послесловия

Говорят, по состоянию местных погостов можно сделать вывод о том, как в той или иной местности сохраняют память о предыдущих поколениях. Не быть Иванами, не помнящими родства, — это не столько о государстве, сколько о нас самих, нашей связи с этой землей и предыдущими поколениями.

                                                                           
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика