Русские могилы на кладбище французского города Сен-Бриак

10.06.2021
Русские могилы на кладбище французского города Сен-Бриак
Фото с сайта http://www.dobrieludi.com/articles/2434/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_re...


Город Сен-Бриак


На кладбище г. Сен-Бриак (департамент Иль-э-Виллэн), где с 1921 по 2006 год проживала Российская императорская семья в изгнании, есть два участка с захоронениями подданных Российской империи.


1. Могила Лидии Гарольдовны Граф (1909-1927), дочери от первого брака начальника Канцелярии императора в изгнании Кирилла Владимировича и главы Российского императорского дома государя великого князя Владимира Кирилловича Гарольда Карловича Графа. Была подругой детства великих княжон Марии Кирилловны и Киры Кирилловны и великого князя Владимира Кирилловича. Скоропостижно скончалась в имении императорской семьи «Кер Аргонид».

Её отец Граф Гаральд (в православии Георгий) Карлович (1885-1966) - контр-адмирал, начальник Канцелярии Блюстителя государева престола в 1924 г., Канцелярии его императорского величества в 1924-1938 гг., начальник Управления по делам главы Российского императорского дома в 1938-1941 гг.

Морской офицер, финн по национальности. Был однокашником великого князя Кирилла Владимировича - зимой 1911-1912 гг. они вместе слушали лекции в Морской Академии.

Г.К. Граф в начале 1922 года переехал из Финляндии в Мюнхен. Познакомился с близкими великому князю Кириллу Владимировичу генералом В.В. Бискупским и бывшим командующим армией при А.В. Колчаке генералом К.В. Сахаровым. Последний и привлек Г.К. Графа к легитимному движению в ноябре 1922 г.

В июне 1924 Г.К. Граф фактически возглавил Канцелярию Блюстителя государева престола. Принимал участие в разработке манифеста о принятии Кириллом Владимировичем императорского титула. Оставался на посту начальника Канцелярии до самой смерти императора в изгнании и в первые годы возглавления императорского дома великим князем Владимиром Кирилловичем. В 1932 награжден Знаком I степени с вензелевым изображением имени императора Кирилла I.

В 1935-1937 являлся параллельно начальником административного управления Младоросской партии.

22 июня 1941 арестован немецкими оккупационными властями и заключен в лагерь. Великий князь Владимр Кириллович под давлением немцев был вынужден освободить его от должности.

После II Мировой войны отошел от активной деятельности. Писатель, автор книг «На «Новике»», «Моряки», воспоминаний «На службе Российскому Императорскому Дому. 1917-1941», брошюр и статей исторического жанра. Скончался в шт. Питтсбург (США)

2. Участок семьи Дворжицких

Дворжицкий Георгий Константинович (1887-1962) – полковник, начальник Собственной его императорского высочества великого князя Владимира Кирилловича походной канцелярии в 1952-1962.

Окончил Пажеский корпус (1906), Академию Генерального штаба (1912). Полковник, командир эскадрона лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка. Участник Гражданской войны (Вооруженные силы Юга России, Сводно-гвардейский кавалерийский полк).

Эмигрировал в Королевство сербов, хорватов и словенцев. Музыкант и композитор, автор музыки марша Корпуса императорских армии и флота (КИАиФ). В 1936 награжден Знаком II степени с вензелевым изображением имени императора Кирилла I. Во время Второй Мировой войны служил в Русском корпусе в Югославии.

После Второй Мировой войны переехал в Испанию, потом во Францию. Начальник отдела КИАиФ. С 1952 исполняющий должность начальника, затем начальник Собственной его императорского высочества великого князя Владимира Кирилловича походной канцелярии. В 1953 награжден вензелем II степени главы Российского императорского дома великого князя Владимира Кирилловича, в 1960 – I степени.

Жена Екатерина Сергеевна (урожд. графиня Ламсдорф-Галаган).
Полковник Г.К. Дворжицкий скончался в Сен-Бриаке, пребывая на своем посту. Супруга
похоронена рядом с ним в 1970 г.

Автор: Александр ЗАКАТОВ,  канд. исторических наук, доцент


                                                                      Dobrieludi.com - добавьте спонсорский пост и расширьте свою аудиторию

SAINT-BRIAC-SUR-MER (35) : cimetière
https://www.landrucimetieres.fr/spip/spip.php?article4855 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика