Новошахтинск. Забытых захоронений быть не должно!

09.06.2021
Новошахтинск. Забытых захоронений быть не должно!
Фото (скриншот) с сайта  - The Unknown War - June 22 1941 - 04/05 https://youtu.be/dZpVrtPjyh0 ,  https://youtu.be/XKgjgw0QIF0


Забытых захоронений быть не должно!

Все фото с сайта https://znamenka.info/news/v-novoshactinske/zabytykh-zakhoroneniy-byt-ne-dolzhno?utm_source=yxnews&a...


В этом году наша страна отметила 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом эта дата всё более отдаляется. Для нынешнего поколения она уже стала историей, которую изучают по учебникам, документальным, историческим и художественным фильмам. Мы должны чтить эту память, ведь свидетелей войны, из уст которых мы можем узнать правду о ее событиях, становится все меньше. В Новошахтинске осталось всего 12 участников Великой Отечественной войны.

Наш небольшой шахтерский город внес лепту в Великую Победу над фашизмом. В 1941 году более шести тысяч жителей Новошахтинска ушли на фронт, и половина из них погибли. Вернувшиеся с войны долгие годы трудились на благо города.

С 1999 года на заседании президиума городского совета ветеранов было принято решение о сотрудничестве с военкоматом города и военной мемориальной компанией в работе по увековечению памяти умерших участников войны. Была проделана большая работа о доведении родственникам положений Указа Правительства РФ о том, что с 12 июня 1990 года на местах захоронений участников войны должны стоять памятники за счет средств Министерства обороны. Через архивы собирались недостающие документы, по всей стране был проведен поиск родственников умерших участников войны, похороненных на кладбищах Новошахтинска. 

За более чем двадцать лет были установлены сотни памятников, эта работа продолжается. Но больно и тяжело осознавать, что за эти годы многие из могил стали неухоженными. На то, что они принадлежат ветеранам Великой Отечественной войны, указывают лишь покосившиеся звезды на поржавевших памятниках. Активисты, общественники и просто неравнодушные горожане приводят в порядок братские захоронения, мемориалы, а вот одиночные могилы остаются без должного ухода, зарастают травой, ветшают, разрушаются. По-видимому, родственники усопших тоже умерли, уехали или по состоянию здоровья не могут ухаживать за захоронениями.

Сколько лет своими силами городской совет ветеранов, профессиональное училище №58 (ныне НТПТ), общество «Добродея» (ныне АНО «Центр по соцреабилитации инвалидов и других категорий граждан «Добро») убирали могилы участников войны. В этом году на призыв поучаствовать в уборке индивидуальных захоронений откликнулась молодежь города. В преддверии 76-й годовщины Победы городской совет ветеранов вместе с членами Молодежного парламента при Новошахтинской городской Думе, учащимися Новошахтинской школы-интерната, Новошахтинского филиала ЮФУ дали старт акции по благоустройству захоронений, привели в порядок бесхозные могилы ветеранов войны на Петровском кладбище: вы-рвали сухую траву, вырубили заросли, убрали ветки, очистили памятники, ограждения и дорожки, собрали много мусора.

Городской совет ветеранов выражает им большую благодарность. Имена этих ребят - Лариса Крупович, Никита Дуденко, Владимир Махота, Дмитрий Ерошенко, Вероника Белосохова, Маргарита Кузичева, Роман Иванов, Наталья Глухова.

Хотелось бы, чтобы работа по приведению индивидуальных захоронений участников Великой Отечественной войны на кладбищах города приобрела системный характер, чтобы за каждой школой, молодежной и общественной организацией, предприятиями и учреждениями Новошахтинска, казаками и волонтерами были закреплены бесхозные и заброшенные могилы ветеранов. Начало положено!

УЧАСТНИКИ МЕРОПРИЯТИЯ ПОДЕЛИЛИСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ:

Лариса КРУПОВИЧ, председатель Молодежного парламента при Новошахтинской городской Думе:

- В этом году мы подключились к акции по уборке захоронений участников Великой Отечественной войны по просьбе городского совета ветеранов. Думаю, что хорошо было бы на законодательном уровне решить вопрос уборки заброшенных захоронений ветеранов, закрепив могилы за учреждениями. Мы должны отдавать им свой долг. Волонтеры убирают могилы ветеранов ежегодно, это является частью гражданско-патриотического воспитания, они делают это добровольно, по зову сердца. Благодарю Новошахтинскую школу-интернат за оказанную помощь в уборке захоронений. Ребята с готовностью и энтузиазмом подключились к этой работе, взяли с собой все необходимые инструменты. Настроение не было мрачным, несмотря на то, что местом проведения субботника было кладбище, наоборот, появилось чувство удовлетворения от того, что сделали хорошее, доброе дело для людей, которые сражались за нашу Родину.

Вероника БЕЛОСОХОВА, член Молодежного парламента при Новошахтинской городской Думе:

- Добровольческая деятельность прочно вошла в мою жизнь. Участвуя в волонтерских акциях, ощущаю причастность к чему-то важному и нужному, особенно в мероприятиях, касающихся Великой Победы. Этой акцией памяти мы выражаем им свою благодарность и обещаем всегда помнить о том, какой ценой была завоевана Победа.

Чтобы память о ветеранах-земляках не осталась без внимания и их захоронения, как и они сами, не были забыты, каждый из нас должен внести свой посильный вклад в дело сохранения памяти о войне, о земляках, с честью отстоявших нашу Родину. Ведь благодарность не должна ограничиваться цветами, возложенными на могилы в праздники, и минутой молчания. Откликнувшихся на предложение о шефстве над индивидуальными захоронениями участников войны просят обращаться в городской совет ветеранов по адресу: проспект Ленина, 28 или звонить по телефону: 2-04-92.






Автор новости: Юлия Середяк



                                   Знаменка Инфо Новошахтинск | Группа на OK.ru | Вступай, читай, общайся в Одноклассниках!


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика