Любытинская школьница занимается поиском забытых захоронений помещиков на территории Неболчского поселения

02.06.2021
Любытинская школьница занимается поиском забытых захоронений помещиков на территории Неболчского поселения
Фото с сайта http://nebolchi-adm.ru/o-poselenii.html


Видео по ссылке https://vk.com/video-16840961_456253129


Выпускница Любытинской школы Ксения Платонова стала призером Всероссийского конкурса краеведов «Отечество». Ее работа вызвала восторг жюри, а ведь тема довольно необычна и сложна в исследовании. Ксению увлекли забытые захоронения помещиков на территории Неболчского поселения.

Корреспондент Мария Зверева: «Что ни сделаешь ради истории – одно дело прошерстить архивы и старинные книги в поиске новых имен. Другое – делать то же самое, только на уже всеми позабытом и давно заброшенном кладбище. Вот, например, могила одного из семьи помещиков – капитана-лейтенанта Анатолия Алексеевича Долгова, который родился в феврале 1824 года, а захоронен был в феврале 1914».

Чтобы её найти, одиннадцатикласснице Ксении Платоновой пришлось прогуляться не по одному Любытинскому кладбищу. Это – Петровское – оказалось найти труднее всего, даже многие жители рядом расположенной деревни не подозревали, что около их домов и дач в прошлом веке была деревянная церковь, а рядом с ней – несколько десятков могил дворян. Всё из-за того, что оно попросту заросло. Вандалы, которые раньше Ксении и её учительницы нашли это всеми позабытое кладбище, уже поработали около некоторых памятников – не стыдясь, раскопали могилы, в надежде что-то найти. Девушка тоже проверила. Их так называемый вандальский раскоп пополнил её исследование интересными находками.

«Удивительные надгробия в виде часовен и самая ранняя надгробная плита XVIII века. Сейчас нам было очень тяжело это найти, так как местные жители закидали это ветками деревьев, но как вы можете увидеть, вот белый мрамор и надгробие в виде часовни», – рассказывает Ксения Платонова, ученица МАОУ «ЛСШ» п. Любытино.

Поиски школьницы не случайны – цель исследования восстановить память о тех, кто развивал территорию, которая уже в советское время стала Любытинским районом. Эти дворяне налаживали инфраструктуру в отдаленных поселках: прокладывали дорогу к своим дачным поместьям, вели масштабное хозяйство. Но сейчас все о тех, кто трудился на благо местных жителей, давно позабыто. Местные не то, чтобы не знают, где они захоронены, никто не помнит даже их имен.

«Они поддерживали агрокультуру здесь. Во времена, когда здесь хозяйствовали помещики, действительно каждый клочок земли был распахан, он давал свои плоды, здесь очень хорошо развивалось льноводство, овцеводство, сейчас у нас, к сожалению, ничего от этого не осталось», – говорит Светлана Недельская, учитель МАОУ «ЛСШ» п. Любытино.

За несколько месяцев упорных поисков Ксения вместе со своей учительницей нашла 52 помещичьих захоронения. Среди них представители известных семей – Долговы, Измаильские, Мякинины и другие, включенные в бархатную книгу дворянских родов Новгородской области. Для этого пришлось прошерстить в поисках 4 кладбища.

Корреспондент Мария Зверева: «На самом деле работа очень сложная. Потому что нужно пробираться сквозь ветки, заросли, чтобы найти хоть какую-то зацепку либо остатки от могилы – памятник, крест. Всё что-угодно, что даст наводку для дальнейших поисков».

Конечно, есть наводки и примерные предположения, как должен выглядеть дворянский памятник двухсот и трехсотлетней давности. Встретить его можно не только на кладбище, но и, например не у суеверных людей вместо ступеньки. В деревне около Петровского кладбища – это в порядке вещей.

Ксения Платонова: «По материалу, из которого сделано надгробие, по стилю, по шрифту можно определить. И все-таки по самой форме надгробия, потому что обычные надгробия, конечно, не бывают в форме часовен, с колоннами, и всё-таки не все надгробия сделаны из белого мрамора».

И не всегда, когда находишь – получаешь информацию. Многие надгробия уже утратили надписи. Но даже то, что получилось отыскать у Ксении – большой успех. Теперь эти места отмечены памятными знаками, а имена известных Любытинских дворян вспомнят благодаря её исследованию.

Автор Мария Зверева
                                                          


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика