Убирают на кладбищах, чинят надгробия. Как молодые берегут память о героях

09.05.2021
Убирают на кладбищах, чинят надгробия. Как молодые берегут память о героях
Партизаны, замученные немцами - фото с сайта  https://regnum.ru/news/society/2941614.html


Автор Анна Учаева


Скелеты животных и пентаграммы

Анна Учаева: Иван, проект «Чистая память» появился в Ставрополе в 2013 году. Как родилась идея приводить в порядок воинские захоронения?

Иван Пальцев: Спонтанно. Работающий со студентами активист Антон Мацко от экскурсовода Анны Коваленко узнал много интересных, но малоизвестных фактов о городе в годы Великой Отечественной войны. Рассказал об этом ребятам, зашла речь о патриотизме, о лозунгах типа «Помним, гордимся». И решили посмотреть, как мы на самом деле гордимся. В итоге группа энтузиастов вместе с Антоном отправилась на Даниловское кладбище, чтобы посмотреть, в каком состоянии находятся воинские захоронения.

Им открылась жуткая картина: следы жертвоприношений (скелеты животных, ритуальные круги, пентаграммы), разрушенные, причём явно специально, памятники ветеранам. Насколько хватило сил, навели порядок. Потом ещё раз сходили. И ещё. Активистов поддержали власти. В 2015 году, в 70-летний юбилей Победы акция «Чистая память» охватила уже весь край, но в большинстве районов потом сошла на нет. Причины объективные: не везде есть такие масштабные захоронения, как Даниловское кладбище, где-то не хватило энтузиастов.

Сам Антон сейчас живет в другом городе, но, когда бывает в Ставрополе, присоединяется к единомышленникам.

- А вы уверены, что ваши активисты участвуют в этом добровольно? Ведь зачастую, когда важное начинание превращается в регулярную акцию, начинается и принудиловка.

- Мы стараемся заинтересовать ребят: сначала с помощью интерактивов рассказываем не только про войну, но вообще об истории Ставрополя. Потом говорим о своей работе и приглашаем присоединиться желающих. Ключевое слово «желающих».

Но, конечно, случалось, что в стремлении «причинить добро» учебные заведения присылали нам студентов, не особо спрашивая у них, хотят они этим заниматься или нет. И кто-то на субботнике искренне не понимал, за что ему такое «счастье». Боремся с таким формализмом как можем: постоянно объясняем, что лучше пусть соберётся со всего города десять заинтересованных, чем несколько сотен отбывающих повинность. Думаю, немало людей ещё со школьных времен успели поучаствовать в принудительных уборках. Ничего хорошего в таком подходе нет.


Дальше читайте по ссылке https://stav.aif.ru/society/person/mozhno_li_iz-pod_palki_rodinu_lyubit_kak_izbavit_den_pobedy_ot_fo...


Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-СК 05/05/2021

                                                                                                               


По теме 

Михаил Девятаев. О чем рассказал легендарный летчик перед смертью? Эксклюзивное интервью
https://youtu.be/JZQyvrnfHlQ

Собеседник. Неизвестная история. Военные трофеи компенсировали СССР меньше 8% потерь
https://sobesednik.ru/politika/20190925-neizvestnaya-istoriya-voennye-trofei-kompensirovali-sssr-men...
Казанские ведомости. Александр Аввакумов: У генералов своя правда о войне, у солдат - своя
https://kazved.ru/news/society/09-04-2020/aleksandr-avvakumov-u-generalov-svoya-pravda-o-voyne-u-sol...

Герои фашистского труда. О чем напомнил снос памятника маршалу Коневу
https://aif.ru/politics/world/geroi_fashistskogo_truda_o_chem_napomnil_snos_pamyatnika_marshalu_kone... 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика