https://www.zelao.ru/13/44379-prototipom-pamyatnika-jenschine-voinu-v-kryukovo-stala-raisa-hvostova/


Все фото с сайта https://www.zelao.ru/13/48/44371-nadgrobnaya-plita-valun-i-piramidka-maloizvestnyie-memorialyi-posvy...
Всем известны знаковые памятники Зеленограда: танк Т-34, монумент защитникам Москвы (Штыки), памятник на братской могиле у станции Крюково.
Всего на территории округа 22 мемориала, посвященных героям Великой Отечественной войны. Расскажем о менее известных.
Надгробная плита на братской могиле в 10-м микрорайоне
«Братская могила советским воинам, павшим при обороне в ноябре – декабре 1941 года» – такая надпись выгравирована на стальной звезде, установленной на надгробии из гранита, бронзы и нержавеющей стали.
Этот памятник посвящен погибшим героям, сражавшимся с фашистами в битве под Москвой.
С 29 ноября по 8 декабря 1941 года за станцию Крюково шли ожесточенные бои. Железнодорожный поселок и станция были стратегически важными объектами – здесь проходили железнодорожные пути, по которым можно было добраться до Москвы за считанные минуты.
В ходе боев за Крюково станция несколько раз переходила из рук в руки. И именно здесь советские воины в декабре 1941 года положили свои жизни, чтобы не допустить врага к столице.
За поселок сражались войска 16-й армии Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского. Войска выполнили свою задачу и не пропустили фашистов в Москву.
С 1941 по 1942 год местные жители хоронили останки погибших солдат в братские могилы. Именно в этой братской могиле покоятся 17 советских воинов, один из них – офицер.
До строительства 10-го мкрн захоронение находилось на территории приусадебного участка одного из жителей поселка Крюково.
Мемориал с надгробной плитой был открыт в декабре 1981 года.
В 2019 году прилегающую к памятнику территорию благоустроили, а естественный холм (который первоначально был облицован природным серым камнем) выложили гранитными плитами красного цвета.
Валун с памятной табличкой у Культурного центра «Зеленоград»
«На этом месте 7–8 декабря 1941 г. размещался штаб 354-й стрелковой дивизии» – гласит надпись на табличке.
Мемориал был установлен в 1987 году председателем Совета ветеранов 354-й стрелковой дивизии Николаем Борониным на месте двухэтажного дома. В этом доме жила зеленоградка Мария Рогачева. О деятельности штаба Мария Николаевна ничего не знает, но помнит, что в начале декабря в их доме было много солдат, они спали на полу и предупреждали местных жителей: уходите, немец идет по пятам, страшные бои будут.
354-я стрелковая дивизия была сформирована в августе 1941 года на территории Пензенской области. Дивизией командовал полковник Дмитрий Алексеев.
1 декабря 1941 года дивизия заняла рубеж обороны между 8-й гвардейской стрелковой дивизией слева и 7-й гвардейской стрелковой дивизией справа с задачей перекрыть Ленинградское шоссе и участки вдоль него. В результате ожесточенных и упорных боев в районе Матушкино, Крюково, Александровки и других населенных пунктов дивизия ценой больших потерь сорвала наступление противника на Москву.
Пирамидка на могиле неизвестного красноармейца в 11-м микрорайоне
«Вечная память защитникам Москвы. Декабрь. 1941 год» – написано золотыми буквами на сером граните. Пирамидка – это символ вечного покоя. Под ней прах неизвестного солдата, скончавшегося от многочисленных ранений. Его похоронили жители Парковой улицы поселка Крюково в декабре 1941 года. Могила находится в лесопарковой зоне напротив Филаретовской церкви. Мемориал был открыт в начале 1980-х годов. Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников Музея Зеленограда – заместителя директора по науке Веру Николаевну Беляеву и старшего научного сотрудника Марию Акимову.
Автор Дарья ГРИШИНА
