На кладбище в п. Нагайбакский были установлены новые надгробные памятники на могилах участников Великой Отечественной войны, оставшихся без надлежащего ухода по объективным причинам.

27.04.2021
На кладбище в п. Нагайбакский были установлены новые надгробные памятники на могилах участников Великой Отечественной войны, оставшихся без надлежащего ухода по объективным причинам.
Фото с сайта  http://pop.bashturist.ru/maps/sity/details.php?image_id=376






Фото с сайта  http://vshodi-nagaibak.ru/news/0000013649/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_...


Продолжается реализация итоговых мероприятий районного библиотечного проекта «Бессмертна Победа. Бессмертны её солдаты»

После снятия ограничений на проведение массовых мероприятий и в связи с наступлением теплых дней активизировалась работа по завершению мероприятий в рамках районного библиотечного издательско-краеведческого проекта, реализация которого стала возможной благодаря финансовой поддержке АО «Александринская горнорудная компания». Александринка выделила денежные средства на издание книг о героях-земляках и на облагораживание брошенных могил ветеранов.

21 апреля на кладбище в п. Нагайбакский были установлены новые надгробные памятники на могилах участников Великой Отечественной войны, оставшихся без надлежащего ухода по объективным причинам.

В этот день с утра на кладбище убирали могилы героев-ветеранов организаторы проекта – специалисты Централизованной библиотечной системы района Вера Кугенева, Валентина Свинцова, Надежда Танчук, Дмитрий Кугенев. Им активно помогали глава Нагайбакского сельского поселения Георгий Васильев и представители депутатского корпуса Юлия Донбаева и Сергей Семенюк.

Затем старые памятники и кресты были демонтированы и произведена установка новых мраморных памятников на могилах Николая Петровича Панькова, Павла Семёновича Тимеева и Марии Корниловны Карповой. Организаторы проекта произвели покраску ограды могилы супругов П.С. Тимеева и М.К. Карповой и возложили на обновленные могилы цветы с георгиевскими лентами.

Уже собираясь домой, библиотекари с удивлением обнаружили, что 21 апреля – день памяти П.С. Тимеева, именно в этот день закончился его земной путь в 1992 году.  

Напомним, что в рамках проекта выделены денежные средства на изготовление и установку десяти памятников для ветеранов. На выделенные средства в ноябре прошлого года были готовы памятники по специальному дизайну, изготовитель – Чесменский похоронный дом (ИП О.В. Фокиной). Работы по их установке также произведены  рабочими ИП Фокиной О.В.


Краткие биографии земляков,

на чьих могилах установлены новые памятники:

Карпова Мария Корниловна (23.07.1918 — 04.05.2001). Воевала с 1942 по 1945 годы. Звание — старший техник-лейтенант. Награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Вооруженным Силам СССР». Многие годы проработала в п. Нагайбакский заведующей детским садом. Похоронена в п. Нагайбакский. 

Паньков Николай Петрович (25.05.1924 — 1989). Призывался Нагайбакским РВК в 1942 году. Рядовой 972-го отдельного минометного батальона связи 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Также служил в 346-м стрелковом полку 63-й стрелковой дивизии в должности санитара.

Награжден медалью «За отвагу» (15.06.1945). Подвиг: «Тов. Паньков активный участник боев с немецкими захватчиками. В апреле 1945 года в бою под деревнями Тифентоль и Вильмодорф — Восточная Пруссия, будучи линейным надсмотрщиком в кратчайший срок исправил 15 прорывов линии связи и обеспечил бесперебойную связь. В бою смел и решителен».

Также награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За отвагу», «За боевые заслуги», «30 лет Советской Армии и Флота», «50 лет Вооруженным Силам СССР», «60 лет Вооруженным Силам СССР». Среди односельчан слыл знатным садоводом. Похоронен в п. Нагайбакский.

Тимеев Павел Семёнович (10.06.1917 — 21.04.1992). Родился в селе Париж Нагайбакского района. Призывался Нагайбакским РВК в сентябре 1941 года. Звание — старший лейтенант. Воевал на Северо-Западном фронте. Был командиром батареи. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Александра Невского, медалями «30 лет Советской Армии и Флота», «60 лет Вооруженным Силам СССР». Похоронен в п. Нагайбакский.

22 апреля специалисты Центральной районной библиотеки провели презентацию книги «Мы в памяти храним героев имена» для старшеклассников Гумбейской средней школы.

Эта книга вместе с книгой «Вы в битве Родину спасли» (об участниках Великой Отечественной войны Нагайбакского сельского поселения) вышла в декабре 2020 года также в рамках данного библиотечного проекта на деньги, выделенные Александринской горнорудной компанией. В её основу легли биографии и боевой путь 215 участников Великой Отечественной войны Переселенческого сельского поселения. Также в книгу включены статьи о работе тружеников тыла и работе учреждений культуры поселков поселения, о  военных буднях Гумбейской школы и статья о земляках, детство которых было опалено войной.

Материалы для книги были собраны библиотечными специалистами – инициаторами проекта из различных источников: из семейных архивов, Книг Памяти по Челябинской области и с сайта Министерства обороны Российской Федерации «Память народа».

Ученики и педагоги с волнением слушали рассказ о своих земляках и были едины в мнении, что книги о ветеранах должны издаваться как память будущим поколениям. Ребята с интересом просматривали книгу и находили в ней статьи о своих родственниках.

Библиотечные работники предложили всем неравнодушным оказать всестороннюю волонтерскую помощь при работах на кладбище в п. Гумбейский во время субботников по уборке могил участников войны: уборке от бурьяна и нежелательной растительности, покраске оград.

На презентации книги для молодежи присутствовали 41 человек.

Автор Вера Кугенева, директор Центральной библиотечной системы



                                                                                                                   
     


Газета Всходы. В Нагайбакском районе сохранена память о погибших на фронте земляках
http://vshodi-nagaibak.ru/news/000007205/
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика