Кубань. Закатали асфальтом братскую могилу казаков, погибших в 1942-м в бою за станицу Пшехскую

24.04.2021
Кубань. Закатали асфальтом братскую могилу казаков, погибших в 1942-м в бою за станицу Пшехскую
Фото с сайта  https://das-foland.livejournal.com/323199.html


На Кубани закатали асфальтом братскую могилу казаков, погибших в 1942-м в бою за станицу Пшехскую


Все фото с сайта  https://ug.tsargrad.tv/news/na-kubani-zakatali-asfaltom-bratskuju-mogilu-kazakov-pogibshih-v-1942-m-...


10 лет общественники добиваются восстановления мемориала, за это время двое из них перенесли инсульты, но не сдались.

Станица Пшехская – маленькая точка на карте Краснодарского края. Здесь живут менее 10 тысяч человек. А во время Великой Отечественной войны и того меньше. И тем не менее бои в далеком 42-м бои за станицу шли тяжелые. Здесь навеки остались лежать казаки 4-го гвардейского кубанского кавалерийского корпуса.   




ЭТОГО МЕМОРИАЛА БОЛЬШЕ НЕТ. НО ОБЩЕСТВЕННИКИ ДОБИВАЮТСЯ ЕГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ. 


Долгие годы тут стоял целый мемориальный ансамбль - обелиск в честь красноармейцев, погибших во время Гражданской войны, могила Неизвестного солдата и еще один монумент в память о казаках-гвардейцах.

Однако в 2010-м году произошел вопиющий случай исторической несправедливости. Пшехская администрация якобы решила провести реконструкцию мемориала.

Когда мы стали узнавать, куда, а главное, зачем убрали обелиск, нам объяснили, что это для реставрации, - говорит активист, общественник и краевед Галина Юсупова.

А после окончания так называемых работ место памяти жители не узнали. Обелиск демонтировали и, как позже выяснилось, перенесли в соседний хутор.

Там, где раньше находились три братские захоронения, обустроили пешеходную зону. Плитку постелили прямо поверх могил - люди сейчас ходят буквально по костям.

И такую реставрацию возмущенные жители назвали войной с памятью. И решили во что бы то ни стало добиваться восстановления мемориала.  

11-й год идет война неравнодушных жителей Пшехской с главой поселения Александром Сороколатовым. Дошли до судов, и Фемида, в конечном счете, постановила – вернуть ансамблю прежний вид.

Однако проект восстановления совершенно не походит на то, что было раньше. Это уже не памятник сразу нескольким героическим эпохам, разным людям.

Почему-то возвращать решили только братскую могилу времен Гражданской войны. А как же память защитников станицы Пшехской?

Восстановлению подлежит обелиск, сделанный в виде стелы и тем самым характерный для военного времени и одобренный управлением охраны памятников Кубани. Но восстанавливают не его, а могилу периода Гражданской войны? А останки казаков, погибших в 1942 году, остаются также лежать, закатанные тротуарной плиткой. Почему краевая власть расставила такие приоритеты,  - возмущается Юсупова и ей вторят другие общественники.

Сам Сорокалатов пеняет на министерство финансов:

Выделено 2,6 миллиона рублей для того, чтобы осуществить реконструкцию данного мемориального комплекса и установить памятник в бетонном исполнении, который стоял с 20-х годов прошлого века. 

Про то, как же быть с целостностью ансамбля, - молчок.

Двое из активистов и защитников мемориала за минувшее 10-летие «войны за память» в прямом смысле слова потеряли здоровье, пережив инсульты. Но отступать не намерены.

Мы будет добиваться восстановления того, что еще можно восстановить, - стоят на своем жители маленькой, но не сломленной чиновничьем произволом станицы Пшехская.   


«ХОДИМ ПРЯМО ПО КОСТЯМ»: ЖИТЕЛИ КУБАНСКОЙ СТАНИЦЫ ВОЮЮТ С ГЛАВОЙ ИЗ-ЗА СНЕСЕННОГО МЕМОРИАЛА

https://ug.tsargrad.tv/articles/vmesto-mogil-postelil-plitku-zhiteli-kubanskoj-stanicy-vojujut-s-gla....


                                                                                                
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика