Курск. Могила Уфимцева оказалась разрушенной

15.04.2021
Курск. Могила Уфимцева оказалась разрушенной

Фото с сайта  - "Об утверждении границ и режима использования территории объекта культурного наследия федерального значения "Могила Уфимцева Анатолия Георгиевича (1880—1936)", 1880—1936 гг.‚ расположенного по адресу: Курская область, город Курск, ул. Энгельса, Херсонское кладбище" http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/4601202101200006  

 


Все фото с сайта  https://kursktv.ru/40159


Вся жизнь Анатолия Уфимцева связана с Курском: здесь он родился в 1880 года и провел все свои дни, за исключением ссылочного периода, здесь он создал все свои изобретения, здесь он похоронен. Еще в юношеском возрасте Анатолий Уфимцев изготовил электрическое перо для множественного копирования и скоропечатающую машину для распечатки прокламаций. А позже он прославился созданием ветроэлектростанции.

Он был человеком противоречивым. На ряду с гениальностью в нем таилась ненависть к мракобесию. В молодости изобретатель выбрал для себя странную антицерковную идеологию. Являясь атеистом, Анатолий Уфимцев сконструировал бомбу с целью уничтожения главного предмета поклонения православных христиан — иконы Знамения Богородицы. 8 марта 1889 года 18-летний юноша пробрался в Знаменский собор и подложил взрывное устройство под икону. Однако ожидаемого атеистического эффекта не произошло: Анатолий Уфимцев не знал о существовании у монахов запасной иконы. Человеческих жертв не было, но материальный ущерб, принесенный собору, был велик.

За своё преступление молодой человек отправился в ссылку на пять лет. А по возвращении в Курск изобретатель продолжил заниматься любимым делом. Анатолий Уфимцев получил 68 патентов за свои проекты, самым громким из которых стала ветроэлектростанция, построенная во дворе автора. В возрасте 55 лет мужчина скончался в самом расцвете творческих лет. Говорят, он любил проводить медицинские эксперименты над самим собой.

В честь изобретателя-самоучки в областном центре названа улица. А его могила, расположенная на Херсонском кладбище, считается объектом культурного наследия федерального значения. Вот только ухаживают за ней точно не как за могилой выдающегося изобретателя. Да и ухаживают ли вообще?

Цепи, которые служили ограждением могилы, привязаны к одному из столбцов черными капроновыми колготками, а кое-где и вовсе отсутствуют. По периметру территории не убрана прошлогодняя листва и мусор, но самое важное - могильные плиты вот-вот развалятся. А ведь памятник подлежит государственной охране.

Да, Анатолий Уфимцев был сложным человеком, но как можно так безалаберно относится к исторической личности, которая внесла огромный вклад в развитие нашего города? Наверное, этот вопрос так и останется риторическим.




Читайте также:

Курские памятники продолжают разрушаться

Можно ли спасти скульптуры в Детском парке?  

                                                                                                                 


         


Фото с сайта  - АиФ-Черноземье. Идейный гений. Чем знаменит курский изобретатель Уфимцев?  Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Курск 11/11/2015 https://chr.aif.ru/kursk/people/ideynyy_geniy_chem_znamenit_kurskiy_izobretatel_ufimcev

Куряне просят Старовойта привести в порядок Херсонское кладбище
https://46tv.ru/odnoj-strokoj/v-kurske/130594-kurjane-prosjat-romana-starovojta-privesti-v-porjadok-...

Легенды кладбищ Курска: правда и вымысел   http://www.dddkursk.ru/number/554/planet/000293/  
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика