«Дошел до Берлина, но умер раньше 90-х»: Омич сообщил о бесхозной могиле ветерана войны

02.04.2021
«Дошел до Берлина, но умер раньше 90-х»: Омич сообщил о бесхозной могиле ветерана войны
Фото с сайта  - Экипаж танка Т-34-85 у могилы танкистов, погибших в 1941 году
https://waralbum.ru/389482/


«Дошел до Берлина, но умер раньше 90-х»: Омич сообщил о бесхозной могиле ветерана ВОВ, на которой власти отказываются устанавливать памятник

Все дело в том, что герой скончался до дня принятия декларации о государственном суверенитете РФ, и возмещение расходов на установку надгробия для него не предусмотрено.


«Дошел до Берлина, но умер раньше 90-х»: Омич сообщил о бесхозной могиле ветерана ВОВ, на которой власти отказываются устанавливать памятник

Фото - Александр Румянцев. Все фото с сайта  «Новый Омск» https://newsomsk.ru/news/114065-doshel_do_berlina_no_umer_ranshe_90_x_omich_soobch/



В соцсети появилось анонимное обращение от омича. В нем он рассказывает о попытке добиться увековечивания памяти героя ВОВ — его могила находится в заброшенном состоянии, а родственников уже нет в живых.

«Уже не знаю куда обратиться, суть в том, что была обнаружена могила ветерана ВОВ, она заброшена, есть справка о том, что близких родственников у Героя не осталось, оно и не мудрено т. к. он умер в 1949 году в возрасте 25 лет. Судя по архивам, Александр Иванович дошел до Берлина, имеет боевые награды. Чиновники от министерства обороны отказывают в установке памятника Герою. А скоро 9 мая», - пишет автор в сообществе «Инцидент Омск».

По этому поводу мужчине пришел ответ из военного комиссариата Омской области. Там говорится, что госгарантии по увековечиванию памяти погибшим (умершим) защитникам Отечества за счет средств Минобороны РФ распространяются на тех, чья смерть наступила после 12 июня 1990 года, потому что государство приняло на себя эти обязательства со дня подписания декларации о государственном суверенитете РФ.

«При этом законодательством СССР возмещение расходов на изготовление и установку надгробных памятников участникам ВОВ не предусматривалось.

Учитывая изложенное, возмещение расходов на изготовление и установку надгробных памятников на местах захоронения участников ВОВ погибшим (умершим) до 12 июня 1990 года и принятия персональных решений по этому вопросу законодательством РФ не предусмотрено. Из военного комиссариата Омской области», - сообщил руководитель омского комиссариата Юрий Мешавкин.



Фото: vk.com/inci55


Омич в своем посте просит совета, куда можно обратиться еще, чтобы решить вопрос с установкой памятника участнику ВОВ.

Общество:  Автор Любовь Громова


                                                                                                 


По теме 

АиФ Омск. Омич рассказал о бесхозной могиле героя Великой Отечественной войны
https://omsk.aif.ru/society/omich_rasskazal_o_beshoznoy_mogile_geroya_velikoy_otechestvennoy_voyny

Кто в ответе за бесхозные могилы ветеранов Великой Отечественной?
http://nd58.ru/2019/05/13/kto-v-otvete-za-beshoznye-mogily-veteranov-velikoj-otechestvennoj/
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика