И забыты, увы, и заброшены. Знает ли кто на Руси, сколько убогих памятников на могилах защитников Отечества?

11.03.2021
И забыты, увы, и заброшены. Знает ли кто на Руси, сколько убогих памятников на могилах защитников Отечества?
Все фото с сайта  https://krasrab.ru/news/stati/14756












Депутат Туруханского районного Совета Николай Аносов продолжает борьбу за увековечение памяти героев Отечества, умерших на Севере после Великой Отечественной войны.

"Красноярский рабочий" уже писал, что игарчанин вначале обратился к военкому Красноярского края, попросив его поставить перед администрацией края вопрос о выделении финансов для приведения всех могилок фронтовиков в надлежащий вид. Но комиссар, как писал Николай Николаевич, "ничего не сделал, чтобы как-то решить эту большую задачу, он всё переадресовал органам местного самоуправления".

Тогда народный избранник написал главе Красноярского края Александру Уссу, предложив ему возглавить штаб, который бы координировал проведение этой большой и важной работы. Но получил формальный ответ, подписанный начальником мобилизационного управления губернатора Юрием Колупаевым, суть которого сводится к одному: власть и без того решает эту проблему.

"Красноярский рабочий" публиковал и само обращение, и отписку, и комментарий к ней самого Николая Аносова, пообещавшего "обратиться напрямую к министру обороны России С. К. Шойгу, с которым мы вместе учились в Красноярском политехническом институте на строительном факультете и проживали студенческие годы в одном общежитии N 3 на пятом этаже".

Неугомонный депутат не успокоился на этом. Недавно он обратился к своим коллегам по Туруханскому райсовету с целым рядом предложений по увековечению памяти умерших фронтовиков, назвав предстоящую работу масштабной.

Николай Аносов предлагает составить полный реестр всех существующих и заброшенных кладбищ района, где могли быть захоронены фронтовики в период с 1945 года по 2020 год. При этом он считает, что необходимо учесть и могилки на заброшенных погоста уже исчезнувших с лица земли деревень и сёл.

Предстоит также выполнить геодезические работы по привязке всех кладбищ к местности. Произвести масштабные поисковые работы по установлению могилок фронтовиков во всех муниципальных образованиях, на межселенной территории, с присвоением каждой инвентарного номера.

Депутат считает делом чести облагородить все отдельные захоронения, придав им надлежащий вид, с обязательной установкой надгробий, которые бы соответствовали статусу солдата Победы. Предлагает он также выпустить каталог могилок фронтовиков с указанием фамилий, имён, отчеств, дат рождения и смерти и мест, где покоится солдатский прах.

Николай Николаевич считает нужным перед входом на каждое кладбище установить высокую стелу, выполненную как минимум из нержавеющей стали, с табличками, содержащими ФИО фронтовиков, которые там покоятся. Предложена и надпись: "Помним и чтим".

Для более качественного сбора информации о каждом захороненном фронтовике с помощью СМИ и Интернета необходимо, считает депутат, произвести информирование всего населения района.

Кроме того, он предложил создать в учебных заведениях волонтёрские поисковые отряды, присвоив каждому фамилию Героя Советского Союза - участника Великой Отечественной войны.

Необходимо организовать и районный штаб, который бы оперативно решал все возникающие вопросы при выполнении этой святой работы, считает Николай Аносов.

При этом он отмечает, что предложенный им перечень первоочередных задач - примерный, но всё намеченное нужно выполнить в течение двух лет, не более,- с учётом того, что федеральная программа увековечения памяти погибших при защите Отечества рассчитана на период по 2024 год и в ней предусмотрены средства - 3,9 миллиарда рублей

"Уважаемые коллеги, если есть предложения, то направляйте их главе района Олегу Игоревичу Шереметьеву или председателю райсовета Юрию Масгутовичу Тагирову,- написал депутат.- Сессия состоится 23 апреля 2021 года, необходимо в канун празднования Великого Дня Победы принять к исполнению программу "Увековечение памяти погибших при защите Отечества в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годы".

Помимо этого, Николай Николаевич пытается решать и точечные, как сейчас принято говорить, задачи. Он сообщил редакции "Красноярского рабочего", что наконец-то получил письмо от временно исполняющего обязанности военного комиссара Красноярского края полковника С. Еговцева.

Это ответ на обращения Аносова от 13 марта 2020 года и 29 января 2021 года, в одном из которых он просил помочь в определении настоящего имени фронтовика Александра Иосифовича Малиновского.

"На ваши обращения, поступившие в адрес военного комиссариата Красноярского края по вопросам принятия ответственности за благоустройство воинских захоронений на территории г. Игарка, проведения инвентаризации кладбищ, содействия в выделении финансирования администрацией Красноярского края для приведения могил фронтовиков на кладбище Игарки в надлежащий вид и проведения поисково-розыскной работы по установлению учётных данных захороненного в 1996 году фронтовика Малиновского А. И., сообщаю:

Сведениями о том, кто захоронен рядом с фронтовиком Чалдиным В. С. и вашими родителями военный комиссариат Красноярского края не располагает.

Обращений в военный комиссариат Туруханского района и г. Игарка Красноярского края по возмещению затрат за изготовление и установку памятника Малиновскому Александру Иосифовичу, призванному на фронт Емельяновским военным комиссариатом, не поступало.

Для сведения сообщаю, что по заказу Каменюк Галины Александровны Министерством обороны Российской Федерации в 2004 году произведено возмещение Военно-мемориальной компании в размере 12 000 рублей за памятник защитнику Отечества Малиновскому Алексею Иосифовичу (заказ N Иг/1682В от 5.07.2004 года), установленному на кладбище совхоза "Игарский".

На памятном надгробии были указаны следующие даты жизни умершего: 14.09.1917-27.04.1996 года. Родственная принадлежность Каменюк Г. А. к Малиновскому Алексею Иосифовичу не указана.

По учётным данным, имеющимся в военном комиссариате Туруханского района и г. Игарка Красноярского края (учётная карточка к военному билету), Малиновский Алексей Иосифович родился в 1918 году (расхождение в датах рождения) в селе Бараново (Барабаново. - Поправка редакции) Емельяновского района, призван в 1939 году Емельяновским военным комиссариатом, воинское звание сержант.

Сообщаю, что согласно статьи 9 Федерального закона от 14 января 1993 года N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" определена ответственность органов местного самоуправления за ведение поисковой работы в части захоронения погибших.

Кроме того, информирую, что распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2019 года N 1637-р по заказу Минобороны России утверждена Концепция федеральной целевой программы "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы" с федеральным бюджетом 3,9 миллиарда рублей на восстановление всех заявленных захоронений защитников Отечества Российской Федерации. Программой, согласно территориальному распределению захоронений, предусмотрено в том числе восстановление 368 воинских захоронений на территории Красноярского края.

Средства на мероприятия по благоустройству воинских захоронений выделяются установленным порядком в соответствии с Федеральным законом от 14 января 1993 года N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества".

- У Галины Каменюк, родной дочери фронтовика Александра Иосифовича Малиновского, отчество - Александровна,- пояснил "Красноярскому рабочему" свой интерес к конкретному захоронению Николай Аносов.- Но почему она для своего отца заказывает памятник с другим именем, называет его Алексеем? В миру, для всех жителей Игарки, он был Александром, и все его шестеро ныне покойных детей имели отчество - Александровичи. Встаёт вопрос, зачем он себя выдавал за Алексея и в военкомат Игарки предъявил соответствующие документы? Так кто же похоронен на кладбище совхоза "Игарский" - фронтовик Александр или фронтовик Алексей? Вопрос остаётся открытым. На памятнике, который установлен фронтовику в 2004 году, нет никаких надписей, как будто природа специально скрывает какую-то жуткую правду.

Возможно, кто-то из читателей "Красноярского рабочего", в том числе и проживающих в Емельяновском, Туруханском районах, ответит и на этот вопрос Николая Аносова. Впрочем, вопросов ещё будет задано много, если депутаты райсовета не только откликнутся на предложения своего коллеги, но и попытаются их реализовать.

Подобные проблемы существуют едва ли не во всех муниципалитетах Красноярского края. Найдутся ли у Николая Николаевича Аносова последователи, для которых действительно важно, чтобы давний лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто" был реализован хотя бы к 80-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне?

P. S. На иллюстрациях, свидетельствующих о наградах, видно, что имя фронтовика Малиновского менялось уже во время войны.

Автор: Владимир Павловский



                                                                                             Красноярский рабочий
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика