Любовь к отеческим гробам. Почему на могилах умерших звезд нет памятников?

10.02.2021
Любовь к отеческим гробам. Почему на могилах умерших звезд нет памятников?
Владимир Шаинский, Евгений Осин, Михай Волонтир, Наталья Крачковская, Людмила Сенчина. © / Коллаж АиФВсе фото с сайта  https://aif.ru/culture/problem/lyubov_k_otecheskim_grobam_pochemu_na_mogilah_umershih_zvezd_net_pamy...


Известность, популярность и состоятельность – вовсе не гарантия от посмертного забвения. У живущих оказывается слишком много важных повседневных дел, и на то, чтобы отдать последнюю дань уважениям, времени не хватает. А еще очень не хватает денег.

Память человеческая — штука довольно своеобразная. Порой, провожая в последний путь звезду спорта, театра, кино, музыки, коллеги и поклонники пафосно произносят: «Мы никогда о тебе не забудем». Но проходит всего два-три года, и на могиле усопшего хозяйничает только ветер.

Позаботьтесь о себе сами?

Народный артист РСФСР Леонид Куравлев, живущий затворником после смерти любимой супруги, позаботился о том, чтобы на надгробии выбили и его имя. Когда придет скорбный час самого артиста, останется внести лишь дату смерти.

Многим поступок Куравлева показался странным и даже пугающим. Но если знать посмертную судьбу многих других отечественных звезд, поступок Леонида Вячеславовича воспринимается совершенно иначе. Установка памятников на могилах популярных людей превращается в печальный сериал, порой растягивающийся на долгие годы.

Владимир Шаинский

Несколько поколений россиян и жителей постсоветского пространства выросли на песнях композитора Владимира Шаинского. «Чунга-Чанга», «Антошка», «Песенка мамонтенка», «Песенка крокодила Гены», «Голубой вагон» и многие другие составляли музыкальную основу счастливого детства. Но, повзрослев, люди все равно не расставались с Шаинским — «Лада», «На дальней станции сойду», «Идет солдат по городу», «Мы начинаем КВН»…

Шаинский был настоящим сгустком энергии, рядом с которым просто невозможно было не зарядиться позитивом. Он до весьма внушительных лет вел активный образ жизни, занимался спортом, лихо гонял на роликовых коньках.

Последние годы жизни Владимира Яковлевича были сложными. Он страдал онкологическим заболеванием и, несмотря на всю свою волю, постепенно сдавал. Умер Шаинский 25 декабря 2017 года на 93-м году жизни после продолжительной болезни в больнице Сан-Диего.

Изначально сообщалось о планах похоронить Владимира Шаинского в США. Но позднее представители Министерства культуры РФ и вдова скончавшегося композитора достигли договорённости о его захоронении в России. 22 января 2018 года его похоронили на Троекуровском кладбище столицы.

Памятника на могиле композитора нет до сих пор. Те, кто бывал на Троекуровском кладбище, говорят, что захоронение производит крайне грустное впечатление.

Родственники Шаинского, однако, уверяют, что все связано с временными неурядицами.

«Я могу сказать, что кладбище — вообще место грустное, и оно, в принципе, дает ощущение некой заброшенности. Редко когда у могил собираются толпы людей. А если на могиле нет памятника, она действительно производит очень грустное впечатление», — заявил сын композитора Вячеслав Шаинский в рамках программы «Прямой эфир».

Родные ссылаются на то, что ограничены в средствах, так как остались должны крупную сумму за лечение Владимира Яковлевича, а доступ к его наследству невозможен из-за продолжающихся имущественных споров.

Продюсер Андрей Удалов заявил, что средства на памятник (стоимость которого оценивается в 2 миллиона рублей) выделила Алла Пугачева. Близкие Шаинского надеются, что проблема с памятником будет решена в 2021 году.

Людмила Сенчина

В 1970-1980-х годах Людмила Сенчина входила в число самых популярных певиц Советского Союза. Ее визитной карточкой стала песня «Золушка», за что Сенчину и прозвали «Золушкой советской эстрады».

После ухода в тень в 1990-х Сенчина напомнила о себе в начале XXI века, показав, что ее вокальное мастерство никуда не делось.

Народная артистка России и заслуженная артистка Украины скончалась 25 января 2018 года на 68-м году жизни в одной из больниц Санкт-Петербурга. О том, что Сенчина больна раком, знали только ее близкие. Она до последнего выходила на сцену и верила, что справится с недугом.

Похоронили Сенчину на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

Спустя три года после смерти певицы на ее могиле стоит только деревянный крест. Вдовец Людмилы Петровны Владимир Андреев и ее сын Вячеслав Тимошин ссылаются на финансовые проблемы. Актер Семен Стругачев, друг Сенчиной, заявил в эфире телеканала НТВ, что у родственников певицы нет лишних денег: «Людмила всегда много работала, но все быстро тратилось. Ее мужа Владимира знаю давно. Он ее очень сильно любил, на руках носил, был ее продюсером, папой, мамой. Отдал ей всю жизнь. После смерти Люси год не выходил из дома. Это такое горе было. Сам чуть не умер».

В наследство артистки входят несколько дорогостоящих объектов недвижимости, но это никак не помогло достойному увековечиванию ее памяти. В вопросе о том, когда может быть установлен памятник, на сегодняшний день нет никакой ясности.

Наталья Крачковская

Заслуженная артистка России Наталья Крачковская прославилась как мастер комедийного жанра. Мадам Грицацуева в «12 стульях», жена управдома в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», жена Соева в «Покровских воротах» и многие-многие другие. За более чем 50 лет кинокарьеры актриса снялась в 90 с лишним фильмах.

В 2009 году Наталья Леонидовна перенесла инсульт, и с этого момента проблемы со здоровьем ее уже не отпускали. 28 февраля 2016 года была госпитализирована в реанимацию Первой Градской больницы с острым инфарктом миокарда. 3 марта ее не стало.

Актрису похоронили на Троекуровском кладбище. И вот уже на протяжении длительного времени поклонники таланта Крачковской бьют тревогу — памятника нет, захоронение выглядит неухоженным.

Сын актрисы Василий Крачковский заявляет, что причиной стали бюрократические сложности. Он хотел перезахоронить с матерью и отца, однако согласование этого вопроса растянулось на долгие месяцы.

В беседе с изданием «СтарХит» летом 2020 года Василий заявил: «Да, все затянулось из-за захоронения отца. Вдобавок памятник долго делается, потому что работают над ним не в России, а в Грузии. Мы со скульпторами только год потратили на то, чтобы его нарисовать, подготовить макет. Обелиск выполнен из нескольких видов камня. От оград отказался, на могиле не слишком много места, чтобы их ставить».

Сын актрисы выразил надежду, что весной 2021 года, когда со дня смерти Крачковской исполнится пять лет, памятник будет открыт.

Евгений Осин

Имя певца и музыканта Евгения Осина гремело в России в первой половине 1990-х годов. Такие хиты, как «Студентка-практикантка», «Восьмое марта», «Таня + Володя», «Плачет девушка в автомате», сделали бывшего солиста группы «Браво» одним из самых популярных и востребованных артистов. В 1996 году во время президентской предвыборной кампании Осин станцевал на одной сцене вместе с Борисом Ельциным, благодаря чему имя артиста стало известно далеко за пределами России.

Главной проблемой Осина на протяжении длительного времени была алкогольная зависимость, которая разрушила сначала карьеру, а затем и жизнь певца. В последние годы эстрадный кумир фигурировал в прессе лишь в связи со своими заболеваниями и различными инцидентами.

17 ноября 2018 года Евгений Осин скончался на 55-м году жизни в своей квартире от остановки сердца. Артиста похоронили на Троекуровском кладбище. В апреле 2019 года на могиле произошло возгорание, причиной которого, по данным пресс-службы организации «Ритуал», стали действия посетителей кладбища. Захоронение привели в порядок, однако до настоящего времени памятник на могиле Осина установлен не был.

Бывшая супруга певца Наталья Черемисина заявила НТВ: «Мы сами все сделаем. Что вам этот памятник не дает покоя? Все сделаем в лучшем виде. И никакой помощи нам не надо. Мы во всем разберемся сами».

Музыкальный продюсер Андрей Разин в беседе с изданием «Собеседник» сказал, что могила Осина не заброшена, а памятник на ней появится после того, как будут сняты ограничения, введенные в связи с пандемией: «А теперь остается только ждать возобновления концертной деятельности. Все средства от концерта, который будет проведен в память о Жене, пойдут на его памятник. Скульпторы ждут поступления средств».

Михай Волонтир

В середине 1980-х годов Михай Волонтир был одной из самых ярких звезд советского кино. Его роли в советских боевиках «В зоне особого внимания», «Ответный ход», «Случай в квадрате 36-80» полюбились зрителям. Но самой узнаваемой работой Волонтира стал цыган Будулай Романов в телефильмах «Цыган» и «Возвращение Будулая».

В конце 1980-х годов народный артист СССР Верховного Совета Молдавской ССР примкнул к национал-демократам. С высокой трибуны Волонтир призывал к независимости республики.

Но для самого артиста развал СССР обернулся безденежьем и невозможностью полностью реализоваться в любимой профессии. В обретшей независимость Молдавии культура оказалась в загоне.

У самого Волонтира обнаружился целый букет заболеваний, включая тяжелую форму сахарного диабета. Когда об этом стало известно, помогать ему взялись всем бывшим Советским Союзом.

Артиста лечили лучшие медики России и Молдавии, однако удавалось добиться лишь временного улучшения ситуации.

Последние два месяца своей жизни Волонтир провел в больнице города Бельцы, затем в Республиканской клинической больнице в Кишиневе. Он умер 15 сентября 2015 года на 82-м году жизни.

Заслуженного гражданина Республики Молдова (такое звание Волонтиру присвоили в 2011 году) похоронили на Центральном (Армянском) кладбище в Кишиневе.

Решение похоронить артиста в столице, а не в Бельцах, где он жил и работал, задумывалось как дань уважения к заслугам Михая Ермолаевича. Получилось же с точностью до наоборот.

Парадокс ситуации заключается в том, что в Бельцах Волонтиру установили памятник, а также открыли мемориальную доску. Земляки артиста говорят о готовности дать деньги на памятник в Кишиневе, но в столице этим вопросом никто заниматься не хочет.

Вдова народного артиста СССР Ефросинья Добындэ-Волонтир заявляет, что готова поставить памятник за свои деньги, если власти не хотят проявить уважение к памяти звезды.

Когда вопрос решится, неясно. С момента смерти актера прошло уже пять с половиной лет, и пока конца этой странной чехарде не видно.


Могила Михая Волонтира.


Могила Михая Волонтира. Фото: Кадр телеканала НТВ


Автор Андрей Сидорчик




                                                                                                                             


По теме 

Любовь к отеческим гробам.
Почему к гробам, а не к чему-то живому и бодрому? Почему к пепелищу, а не к сияющим дворцам, шумным площадям и магистралям?
https://www.pravmir.ru/lyubov-k-otecheskim-grobam/

«Отеческие гробы». Почему россияне привязаны к своему прошлому. Алексей Фирсов, Forbes Contributor
https://www.forbes.ru/obshchestvo/371409-otecheskie-groby-pochemu-rossiyane-privyazany-k-svoemu-pros...

«Отеческие гробы» в анатомии кладбищенской культуры России
https://ardexpert.ru/article/10635

Зачем нужно кладбище, или Богатством гроба не удивишь Бога.
Беседа с игуменом Феодором (Яблоковым) о внешнем убранстве могил, православной традиции и истинной пользе для души.
http://history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/gorod-mertvykh/17229-zachem-nuzhno-kladbishche-... 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика