«Арктический некрополь» восстановит белые пятна истории

22.01.2021
«Арктический некрополь» восстановит белые пятна истории





Фото Андрея Ткачева с сайта  https://sever-press.ru/2021/01/20/arkticheskij-nekropol-vosstanovit-belye-pjatna-istorii/


На Ямале заработала уникальная виртуальная база данных «Арктический некрополь». Она объединит исторические сведения о местах гибели военных и гражданских кораблей, воздушных судов, а также участников арктических и союзных конвоев в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, погибших в Арктической зоне Российской Федерации. Об этом сообщил куратор проекта, эксперт окружного департамента внешних связей Владимир Герасимов.

Программа, специально созданная для заполнения справочника, содержит более 11 тыс. данных о воинских званиях и рода войск, наименования кораблей и судов, численность команд на них, обстоятельства гибели и многое другое.

«В проекте «Арктический некрополь» уже изъявили желание участвовать представители 9 субъектов РФ. В частности, Военно-морской музей Северного флота из Мурманска, Музей Карельского фронта, Международный центр северных конвоев из Санкт-Петербурга, Дом офицеров из Красноярского края. В дальнейшем проект объединит не только регионы Заполярья и Арктической зоны РФ, но и другие страны. Всего планируется задействовать около 60 российских регионов и 25 зарубежных стран», – отметил он.

На Ямале содействие в реализации проекта окажут Государственный архив автономного округа и Региональный центр патриотического воспитания из Ноябрьска.

По словам Владимира Герасимова, сведения о боевых действиях в Арктике и Заполярье во время Великой Отечественной войны были недостаточно изучены. «Арктический некрополь» восстановит белые пятна нашей истории. В сводную базу войдут научные и архивные материалы, графика и документальные фильмы, что позволит проводить аналитические работы. Все исторические сведения будут представлены в электронном формате в открытом доступе.

Напомним, новый межрегиональный патриотический проект «Арктический некрополь», инициированный Научным центром изучения Арктики, стал продолжением регионального проекта «Карские экспедиции».


                                                                                             



"Арктический некрополь" сохранит память о погибших судах Второй мировой
https://ria.ru/20201023/nekropol-1580993005.html?chat_room_id=1580993005

На Ямале запустили виртуальную базу данных о Великой Отечественной войне «Арктический некрополь»
http://www.muravlenko24.ru/news/52198-na-yamale-zapustili-virtualnuyu-bazu-dannyh-o-velikoy-otechest...

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика