Пушкино сегодня. Иваны, не помнящие родства: Арманды своих не забывают

12.12.2020
Пушкино сегодня. Иваны, не помнящие родства: Арманды своих не забывают

В статье о перезахоронении останков рядом с Никольским храмом была размещена информация о том, что на его территории захоронено немало известных людей, за могилами которых, к сожалению, не ухаживают. Упоминалась и фамилия Армандов. 

   Статья не осталась незамеченной среди пушкинских краеведов, один из которых, Елена Осокина, обратила внимание на недостоверность информации в отношении захоронения Армандов и предложила встретиться на месте.

   8 декабря мы посетили с Еленой Осокиной территорию Никольского храма. По пути к пантеону Армандов (подробнее об этой семье, оставившей серьезный след в истории Пушкино, рекомендуем почитать в статье Н.Логиновой Предприниматели, меценаты и благотворители Арманды) Елена Александровна показала мне еще одну могилу – семьи доктора Бурова. Арманды сыграли в его судьбе немалую роль. Это врач Андреевской больницы, которую открыли Арманды, 53 года проработал в Пушкинском здравоохранении. "Заслуженны врач РСФСР. В краеведческом музее г.Пушкино есть уникальные документы, посвященные доктору Валентину Федоровичу Бурову, собранные Олегом Бойко, сотрудником музея, долгое время его возглавлявшим. Елена Осокина готова была долго рассказывать о Бурове, но я предложил ей подготовить отдельный материал об этом докторе.




Все фото с сайта  https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/171784/






 Само захоронение Армандов расположено за пределами погоста, рядом со зданием богадельни (построена в 1880 году на средства фабриканта Евгения Ивановича Арманд для престарелых фабричных рабочих). 






  Здесь похоронены сам глава семейства Армандов Евгений Иванович Арманд (скончался 23 мая 1890г. в возрасте 81 года), его супруга Мария Францевна Арманд, урожденная Пашковская (скончалась 5 июля 1901г на 87 году жизни), еще об одном родственнике, двухлетнем младенце Евгение Киндингер (1894-1896г.г.), небольшой памятник которому установлен правее, мне информацию найти не удалось. 










Здесь же установлены кетонафы (памятник, считающийся надгробным, но находящийся там, где не содержатся останки покойного, своего рода символическая могила) брат Марии Францевны Арманд с супругой.






 Как видите, захоронение находится в неплохом состоянии. В 2016 году пушкинские краеведы вместе с Всеволодом Марковичем Егоровым-Федосовым (руководитель ассоциации потомков французских семей в Москве, историк рода Армандов, краевед, публицист, правнук Евгения Ивановича Арманд. В 30-х годах прошлого века на фабрике работал его отец, Марк Федосов, Елена Осокина нашла в архивах его фамилию в списках работников). Краеведы очистили памятники от многолетнего налета, образующегося из-за пыльцы деревьев и выхлопных газов с проходящей буквально в нескольких метрах старой Ярославки, установили на памятники кресты из какого-то полимерного материала (к сожалению, по ним уже пошли трещины), навели порядок внутри захоронения.










Фото предоставлены Еленой Осокиной. Всеволод Маркович даже собственноручно восстановил наконечник на ограде.




Покрасили и оградку, правда без особой подготовки, прямо по старой краске. Поэтому по прошествии четырех лет выглядит она неприглядно. Вот здесь как раз и потребуется помощь, о которой говорил депутат Дмитрий Шляпин – оградку нужно зачистить, прогрунтовать и покрыть хорошей краской.




В том же 2016 году захоронение по приглашению Всеволода Марковича при оргподдержке Елены Осокиной посетили родственники Армандов, на нашем портале опубликована содержательная статья краеведа Нины Степановны Логиновой «Потомки Армандов посетили Пушкино» https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/106098/




   Кстати, в Москве сейчас проживает около 150 человек, связанных родством с Армандами, двое потомков Армандов, Евгения Евгеньевича, последнего директора фабрики Армандов, мужа известной Инессы Арманд, Ирина и Александр, по словам Елены Осокиной, по сей день живут в Алешино, где похоронен их известный предок.

   А еще Елена Осокина рассказала об интересной находке – в книге Давида Арманда «Путь теософа в стране Советов» (стр.100) нашлось упоминание о том, что у входа на территорию церкви стояли могильные памятники «дедушкиных братьев и их жен», предков Армандов. Неужели это здесь?






Сейчас на этом месте расположена небольшая стоянка для машин. Куда же тогда делись захоронения?

   В общем, о захоронениях на территории погоста Никольского храма можно написать отдельное исследование. Так что возможно это не последняя наша публикация об Иванах, которые, как оказалось, помнят о своих предках.

P.S. А еще Елена Осокина переживает вот за этот дом 1880-х годов постройки, расположенный через дорогу от Никольской церкви:




Его изображение можно рассмотреть на старинной фотографии Никольского храма:




   Сейчас это расселенный муниципальный дом и похоже его до сих пор не снесли лишь потому, что не нашли средств (или заинтересованных в этом участке лиц). Может быть пушкинскому отделению ВООПИиК стоит обратить на него внимание и запустить процедуру признания дома объектом исторического наследия?

Фото автора

Автор: Александр Ноздровский

                                                                                                                     
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика