Псковский район. Первый памятник штрафному батальону

09.10.2020
Псковский район. Первый памятник штрафному батальону

Памятник на месте массового дивизионного захоронения открыли сегодня в деревне Корзули. Здесь покоятся воины, погибшие при прорыве линии «Пантера». Недалеко располагается единственный в регионе памятник штрафбату. Открытие нового обелиска станет первой точкой интерактивного маршрута, который собираются разработать.

Сколько останков советских воинов покоится на этом поле точно не известно. Сейчас поисковики, благодаря которым кладбище мед сан бата было обнаружено, ведут работу с документами

«Умерших от ран в медико-санитарном батальоне, согласно приказу главнокомандующего, они хоронили только в нательном белье. Все документы, все полностью забиралось ремонтировалось и опять на передовую. А может быть хотя бы списки какие-то есть, кто здесь захоронен? - Есть, вот как раз над этим, Катерина, мы и работаем, работаем на уточнение фамилий, имен, отчеств каждого бойца», - Геннадий Корольков, руководитель Псковской областной военно-патриотической поисковой общественной организации "След пантеры".

Сегодня на поле памяти провели заупокойную литию и возложили цветы к новому мемориалу. Благодаря которому, забытое поле обрело дивизионное имя. Возродили сегодня память и еще в одном месте Псковского района.

Сюда, на территорию Уткино Погостище, летом 44 года для прорыва линии Пантера было отправлено 2 штрафные роты и два штрафных батальона. Который состоял из одних офицеров с боевым опытом. Ценой собственной жизни они смогли занять самый сильно укрепленный район – Погостище.
Лежать на поле осталось не меньше трехсот бойцов. Единственный в области памятник штраф батальону, рассказывает инициатор установки обелиска, Олег Константинов, делали полтора месяца.

«Это обелиск, отлитый по принципу колоколов, только из бетона. Мы сделали форму, сделали арматуру, закрепили. Целый месяц его держали в земле, потом, когда он застыл, мы его домкратом подняли, местные жители на технике помогли нам его поднять», - Олег Константинов, руководитель "Губернского автодесанта".

У подножия обелиска подошвы от сапог. Их нашли вместе с останками советских воинов в колодце в деревне Уткино. Памятник штрафбату открывает кольцо ратной славы. Которое губернский десант начали создавать на линии «Пантера» в прошлом году.
Доты, землянка, разрушенная часовня и памятные знаки. Развивать эту территорию планируют и дальше для проведения зарниц и вахт памяти. Впрочем и сейчас Уткино-Погостище интересная интерактивная площадка для молодежи. Где можно увидеть, и даже прикоснуться к истории.

Екатерина Давыдова, Сергей Дьяков «Вести-Псков».

                                                                                                                                                  ГТРК «Псков»

Известия. Первый памятник штрафбату открыли в Псковской области
https://iz.ru/1071153/2020-10-08/pervyi-pamiatnik-shtrafbatu-otkryli-v-pskovskoi-oblasti
В Псковском районе открыли памятник штрафбату
https://vk.com/wall-150648706_42274
Первый памятник штрафному батальону открыт в Псковской области
https://pln-pskov.ru/society/393265.html
В Курской области открыли памятный знак воинам штрафных батальонов
https://www.newstube.ru/media/v-kurskoj-oblasti-otkryli-pamyatnyj-znak-voinam-shtrafnyh-batalonov
В поселке Медовое Багратионовского городского округа установлен памятный знак воинам 10-го ошб, 128-й оашр и 129-й оашр РККА. - https://nivenskoe.com/%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B...



Памятный знак


В поселке Медовое Багратионовского городского округа установлен памятный знак воинам 10-го ошб, 128-й оашр и 129-й оашр РККА. - https://nivenskoe.com/%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B...

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика