Книга, которую ждали: «Некрополь Боровичского уезда Новгородской губернии»

25.09.2020
Книга, которую ждали: «Некрополь Боровичского уезда Новгородской губернии»


Книга, которую ждали


Все фото с сайта   https://borvedomosti.ru/kultura/5831-kniga-kotoruyu-zhdali.html



Боровичская епархия выпустила книгу «Некрополь Боровичского уезда Новгородской губернии». Она представляет собой фундаментальное издание в красивом твёрдом переплёте с позолоченным тиснением, состоящее из 1155 страниц. Сотрудники  епархиальной комиссии Свято-Духова монастыря по канонизации Н.Н. Пожарнова и М.В. Алексеева работали над книгой, по благословению  епископа Боровичского и Пестовского Ефрема, в течение пяти лет.

 
2рлпродрожд


«Некрополь Боровичского уезда Новгородской губернии» – уникальное издание, на страницах которых  вы найдёте сведения о жителях г. Боровичи и  прилегающих районов, захороненных на 65 кладбищах (погостах).

Среди них  купеческие дворянские, мещанские, крестьянские захоронения. Немаловажную ценность составляют захоронения священнослужителей. Подобных изданий вы не найдёте нигде. Сведения о погостах сопровождаются фотографиями церквей  на них.

Авторы издания побывали на 22-х погостах Боровичского района, 6-ти – Любытинского, 7-ми – Мошенского, 7-ми – Окуловского и 8-ми Хвойнинского районов. При обследовании погостов выявлено, что памятников и надгробных плит на могилах осталось ничтожно мало, и надписи на них трудно читаемы.

В книге можно увидеть, сколько храмов и монастырей было в Боровичском уезде, и как много безвозвратно утрачено. Большинство кладбищ были уничтожены. Не стало  Успенского и Спасского кладбищ в Боровичах, погостов в сёлах Осиновец, Серафимовка и многих других. Оставалась надежда на архивные документы. А наш архив, находившийся в ЗАГСе,  передали в  Великий Новгород.

При работе в Новгородском  государственном архиве были просмотрены сотни метрических книг с середины  19 века  по 1918 г.; а также «Церковные ведомости» с 1806 по 1919 гг. К сожалению, по  погостам сёл   Ручейки, Вашнево, Кострицы они вовсе не сохранились. Ничтожно мало  найдено метрических книг по Старухинскому и Теребенскому погостам. Отсутствуют  метрические книги  по отдельным годам  по  Спасскому кладбищу г. Боровичи. Некрополь составлен по тем данным, которые сохранились в архивных документах.

 Эта работа  позволила выявить около 35 тысяч захоронений, в том числе. Только  на Боровичском Успенском кладбище – более 3,3 тысяч. Это знаменитые купцы и дворяне Горшечниковы, Маринины, Митрофановы, Мухины, Звонарёвы, Кожевниковы и другие. А также мещане. По каждому усопшему указаны фамилия, имя  и отчество или (у крестьян) имя и отчество, сословие, даты рождения и смерти или количество  прожитых лет, место проживания.

Надеемся, что найдя в книге имена своих предков, вы  можете молиться об упокоении и спасении их душ. Ведь мы, христиане, не перекати-поле, не Иваны, не помнящие родства. И как  говорил  великий русский поэт А.С. Пушкин, «Неуважение  к предкам есть первый признак дикости и безнравственности». Мы, христиане, усвоили нравственный  закон предков, просто будем любить своих предков, а стало быть, и Отечество, потому что история Отечества  – это история вашего рода, а история каждого рода – это история Отечества.

Отдельно в книге помещён  Мартиролог жертв  политических репрессий за 1918 – 1938 гг.

Для удобства пользования книгой   к ней приложен перечень гражданских, военных и придворных чинов в соответствии с  «Табелью о рангах», а также существовавших в России в 18-20 веках. Приведены  календари – григорианский и юлианский – с целью  расчёта дней памяти усопших.

Приведём также для примера отдельные данные из  содержания книги:

Боровичский район.

г. Боровичи, ц. Всех святых (Спасское кладбище).

г.Боровичи, Успенское кладбище.

Мартиролог.

Погост Болонье.

и т.д.

Любытинский район – 6 погостов

Мошенской район – 11 погостов

Окуловский район – 8 погостов

Хвойнинский район – 10 погостов.

Книга «Некрополь Боровичского уезда» создана в целях сохранения исторической памяти и молитвенного поминовения погребенных  на кладбищах Боровичского уезда. Надеемся. Что книга найдёт своего читателя и будет интересна и полезналюдям разного возраста.

Выход  «Некрополя» – одно из главных событий в год 250-летия города. Из-за пандемии коронавируса презентация книги исключена. «Некрополь Боровичского уезда  Новгордской  губернии» можно приобрести по адресу: г. Боровичи, Свято-Духов монастырь. 

Тираж всего 150 экземпляров.

                                                                                              


Новгородские ведомости. Боровичская епархия выпустила книгу о погостах пяти районов области https://novvedomosti.ru/news/society/65839/
Боровичская епархия Новгородской митрополии Русской Православной Церкви
http://boreparhia.ru/cerkov/
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика