Музей воспоминаний. Зачем тюменская молодежь восстанавливает Текутьевское кладбище

24.09.2020
Музей воспоминаний.  Зачем тюменская молодежь восстанавливает Текутьевское кладбище

Пока тюменская мэрия обещает благоустроить Текутьевское кладбище - памятник истории, охраняемый государством, местная молодежь - краеведы, музейщики, издатели и журналисты - взяла дело в свои руки.

Миссию сохранения уникальной экосистемы, зеленых легких Центрального округа города, они видят в том, чтобы очистить от мусора и внести в базу обнаруженные захоронения. Музею воспоминаний "Мы жили", существующему в реальной и виртуальной, в виде группы в соцсети, плоскости, исполнился год. Он начинался с четырех энтузиастов - Дарьи Новиковой, Влады Нерадовской, Натальи Алиевой и Максима Орлова. Теперь с желанием помочь в благом деле к ним присоединяются десятки тюменцев самых разных профессий и увлечений. Многие остаются в команде.

Как всякая достойная одобрения идея, эта родилась случайно. Яркий представитель молодежной культурной тусовки Тюмени Дарья Новикова впервые пришла на Текутьевское прошлой осенью, чтобы в соответствующих декорациях сфотографировать книгу Сергея Мохова "Рождение и смерть похоронной индустрии". Внутренний вид муниципального некрополя девушку скорее озадачил, чем впечатлил: тротуарная плитка разбита, надгробия завалились и заросли крапивой и чистотелом. Меж тем на каменных плитах она заметила имена-фамилии известных горожан. Купцы-меценаты, фотографы, владельцы заводов-пароходов, фронтовики немало сделали для областного центра, а теперь, получается, о них и вспомнить некому… Хоронить на кладбище перестали в 1962 году.

Вместе с друзьями Даша решила восстановить историческую справедливость. Не знала она, что ждет впереди… Кладбищенская книга сгорела в 90-х. В 2010-м авторитетный краевед Валерий Чупин систематизировал захоронения, но три года назад документы пропали. Пришлось начинать с нуля: описывать, фотографировать, сидеть в архивах, искать родственников.

Купцы-меценаты, фотографы, владельцы заводов, фронтовики немало сделали для города, а теперь, получается, о них и вспомнить некому...

За минувшие месяцы основатели музея воспоминаний вместе с волонтерами идентифицировали 1,5 тысячи объектов (всего их примерно 6 тысяч, раньше было в два раза больше). Чтобы не сбиться, каждый внесенный в реестр помечали ленточкой и табличкой с контактами - вдруг близкие объявятся. Когда ребята приведут в порядок могилы, займутся приложением для смартфонов. Финансирование надеются получить от грантового конкурса. Новикова уверена: разработка найдет отзыв у местных жителей и туристов, ведь истории, которые удалось вернуть из забвения, уникальные.

Вот, например, Максим Орлов выяснил, что внутри основательной ограды покоится семья гласного гордумы, купца второй гильдии Петра Михайловича Набоких. Знаменит он был тем, что снабжал земляков скобяными да железными товарами. Похоронен на Текутьевском основатель фотодинастии Родионов. Лука Иванович снимал тюменцев и виды Тюмени, запечатлел громкие события городской жизни. К сожалению, последний приют летописца постигла печальная участь - могила провалилась, опознать ее можно только по палочкам, оставленным родственниками. 

Нашли краеведы могилу Евгении Алексеевны Рогозинской, супруги прогрессивного журналиста и основателя газеты "Голос Сибири" Петра Рогозинского. В прошлом она держала книжный магазин и играла в театре. А вот о тайне почетного железнодорожника Павла Андреевича Исупова команде проекта рассказал его внук, тоже Павел Исупов. Оказывается, летом 1941 года его дед встречал на вокзале секретный груз - тело Ленина.

На самом деле приложение - не конечная цель активистов. Они стремятся расшевелить и власть, и общественность, добиться превращения Текутьевского кладбища в исторический некрополь. Как в Петербурге. Отклик уже есть: в конце лета горожане принесли букеты цветов в честь тех, чьи захоронения оказались под асфальтом, когда строили новые улицы.

Между тем

Проект "Мы жили" вдохновил краеведа Наталью Алиеву на подготовку необычного маршрута по тюменским кладбищам, в том числе по Текутьевскому. А на днях Наталья объявила о новом туре "Тюмень на ссыльном пути" - туристов в робах и старинных кандалах проведут, как каторжников и политических ссыльных.


Текст: Ирина Никитина (Тюмень)

Российская газета - Неделя - Урал № 214(8268)
                                                                                                                                                                                                                                                                                     Проект «Юридическая консультация»

Текутьевское городское кладбище https://gorod-t.info/culture/nasledie/1668/

Новости Тюмени. Колонка тюменца о состоянии Текутьевского кладбища  https://72.ru/text/gorod/66153409/
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика