Тверь. В Тверской области нашли могилу казненной юной партизанки

14.09.2020
Тверь. В Тверской области нашли могилу казненной юной партизанки
Немецкие солдаты фотографируют советских партизан, казненных в Орле. Фото с сайта  https://waralbum.ru/288130/



Ростом убитая немцами девушка была примерно 1 м 60 см. По возрасту — не старше 20 лет. Историю гибели партизанки жители деревни Пашутино Зубцовского района бережно хранили больше 75 лет.

Благодаря народной памяти захоронение найдено, а личность героически погибшей участницы сопротивления устанавливается.



                                                                     

Фото: НИ ВПЦ Подвиг. Все фото с сайта  Афанасий-бизнес https://www.afanasy.biz/news/society/165044



Историю поиска рассказали участники НИ ВПЦ Подвиг Тверской области. Весной 2020 года к командиру отряда «Броня» Алексею Кузнецову обратилась жительница Москвы: от бабушки ей достался домик в деревне Пашутино, близ Зубцова, у которого была непростая история. Нынешняя хозяйка дома Екатерина сообщила поисковикам, что, по словам покойной бабушки, на ее огороде похоронена партизанка, убитая немцами во время войны. 

Летом, когда карантин и запрет на проведение археологических работ был снят, поисковики отрядов «Броня» (Мордовия), «Зубцовский рубеж» (д. Щеколдино) и «Ополченец» (Тверь) отправились к месту предполагаемого захоронения. 

Старожилы деревни рассказывали о девушке Татьяне — то ли партизанке, то ли подпольщице, которая пряталась на чердаке дома, а когда в деревню ворвались немцы, она пыталась бежать, но не смогла — при прыжке с чердака повредила ногу. Ее поймали и жестоко убили. После местные жители похоронили девушку.





Екатерина точно указала место могилы — под одной из яблонь в саду. Именно здесь, на глубине в метр, поисковики обнаружили останки женщины. Ее «руки были сложены на животе, ноги подняты чуть наверх, по склону ямы. Нижняя челюсть сломана пополам, сложилось ощущение, что сильным ударом, возможно приклада. За левым ухом входное пулевое отверстие, кости лица разбиты, следы выхода пули в правой височной кости. На голове маленький пластмассовый гребешок...».

23 августа 2020 года героически погибшую участницу сопротивления перезахоронили на воинском мемориале Веригино с воинскими и духовными почестями.

Примерные рост и возраст девушки военные археологи установили по методическим рекомендациям об исследовании костных останков. Сейчас директор Щеколдинской школы Наталья Тюлегенова ведет архивную работу по установлению личности юной партизанки.






Морально тяжело поднимать останки женщин и детей, эмоции тут вряд ли можно передать словами,— говорят поисковики.



Отметим, что рядом с обнаруженным в 2020 году захоронением партизанки, буквально в соседнем огороде, несколько лет назад зубцовские поисковики из отряда «Память» нашли, подняли, а затем перезахоронили в Веригино останки бойцов Красной Армии. Теперь на месте их обнаружения — небольшая ухоженная клумба, о значении которой напоминает старая советская каска времен Великой Отечественной войны.


                                                                                          Афанасий Бизнес | Селдон Новости


КП – Тверь/ Поисковики хотят установить имя юной партизанки, зверски убитой фашистами
https://www.tver.kp.ru/daily/217180/4285476/
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика