Туйметкино. Вспомнили жертв восстания вилочников («Чёрного орла»)

17.08.2020
Туйметкино. Вспомнили жертв восстания вилочников («Чёрного орла»)
Камень на массовом захоронении жертв подавления Вилочного восстания. Куакбаш, Лениногорский район, Татарстан. Фото с сайта   
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1...


В Туйметкино вспомнили жертв восстания вилочников


Фото с сайта  http://nashcheremshan.ru/news/v-nashem-rayone/v-tuymetkino-vspomnili-zhertv-vosstaniya-vilochnikov


В селе Туйметкино почтили память погибших в 1920 году во время восстания вилочников. Забив жертвенного животного за упокой их душ, накрыли столы под открытым небом.

С тех кровавых событий прошло уже 100 лет.

Нынешнее поколение знает о них понаслышке от пожилых. В книге  «Туйметкино – мой край родной» есть короткая информация о событиях 1920 года. До сих пор многие не знали о том, что в уреме есть могила, в которой похоронены восемь девушек.

В феврале 1920 года в селе Беркет Ключ поднялось восстание вилочников. Они расправлялись с «коммунарами» и активистами не только в своем селе, но и в соседних. Проходя мимо Туйметкина, они и этих девушек. . . 


В Туйметкино вспомнили жертв восстания вилочников


Имам села Ильяс хазрат Аглиуллин предложил привести в порядок и благоустроить это место с целью сохранения памяти о трагических событиях в селе Туйметкино для будущих поколений.

Сельчане и молодежь поддержали его. За несколько недель на могиле, находящейся на уступе обрыва в уреме, установили ограду и табличку. На спуске соорудили ступеньки и перила. Мраморная табличка сделана Акдасом Гиматдиновым, а ограда – Рамилем Каримовым.

Никто точно не знает, кто похоронен здесь.

Чтобы довести начатое дело до конца, в честь убитых забили жертвенное животное. Спонсором также был Рамиль Каримов. Работники Совета сельского поселения и Дома культуры приготовили плов и шурпу в казане из мяса жертвенного барана. Угостили и детей.

Старейшины села прочитали у могилы молитву духу усопших. Каждый внес в это благое дело свою лепту. Рушания Саубанова, приехавшая погостить в Туйметкино, тоже нашла возможность оказать материальную помощь. Спасибо всем! В связи со сложившейся в стране обстановкой, участников мероприятия было немного. Угощаясь шурпой, односельчане успели обсудить и планы на будущее. Со слов старожилов, в селе еще есть святые места. В результате собравшиеся пришли к мнению о том, что нужно благоустроить и их. Сельчане запланировали и ремонт родников.

фото: архив

Автор  Кадрия Гамирова

                                                           Оформляйте подписку на газету «Безнен Чирмешэн» («Наш Черемшан ...

По теме 

Бугульминская газета. Вилочное восстание: зерно или жизнь?
http://bugulma-tatarstan.ru/news/news/vilochnoe-vosstanie-zerno-ili-zhizn
Как вилочники объявили войну коммунистам за «башкирского короля»
https://realnoevremya.ru/articles/88967-vilochnoe-vosstanie-na-territorii-bashkortostana-i-tatarstan...
«Восстание возникло на почве стремления создать Башкиро-Татарскую республику…»  «Вилочное восстание»: издевательства продотрядов, национальный фактор и китайско-венгерские зверства. https://realnoevremya.ru/articles/88840-vilochnoe-vosstanie-na-territorii-tatarstana-i-bashkirii
Закамская антоновщина.  Сто лет назад в Казанском крае вспыхнуло «вилочное» восстание  
http://rt-online.ru/zakamskaya-antonovshhina/
Вилочное восстание (Восстание «Чёрного орла») — крестьянское восстание в феврале-марте 1920 года, на территории Белебеевского, Бирского, Мензелинского уездов и частично Уфимского уезда Уфимской губернии, а также смежные с ней уезды Казанской и Самарской губерний. Было подавлено в середине марта 1920 года регулярными частями РККА.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика