Саров. Мемориал инженерам, погибшим при взрыве ракеты под Северодвинском

15.08.2020
Саров. Мемориал инженерам, погибшим при взрыве ракеты под Северодвинском
Поставить мемориал в честь погибших сотрудников руководство ВНИИЭФ пообещало ещё в прошлом году. Фото: скриншот видео группы «Затоновости Саров» / vk.com. Все фото с сайта  Нижний Новгород on-line https://www.nn.ru/news/more/v_sarove_otkryli_memorial_inzheneram_pogibshim_pri_vzryve_rakety_pod_sev...


ТРАУР В САРОВЕ 

Со дня трагедии прошёл уже год

В городе Саров Нижегородской области торжественно почтили память пятерых инженеров ядерного центра, которые год назад погибли в результате трагедии на военной морской платформе недалеко от Северодвинска. В их честь был открыт мемориал, на открытие которого пришли как семьи и близкие погибших, так и директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков совместно с представителями духовенства.

Напомним, что 8 августа под Северодвинском на морской платформе военного полигона произошло ЧП. Как сообщило Министерство обороны РФ, во время испытаний ракетного жидкостного реактивного двигателя на морской платформе произошёл взрыв. Как позже призналось руководство саровского центра, взрыв произошёл в ядерном источнике питания. Изначально сообщалось о двоих погибших, но в итоге число жертв выросло до пяти. Позже стало известно, что все пятеро — сотрудники саровского ядерного центра РФЯЦ-ВНИИЭФ, работали в конструкторском бюро № 12. Позже были опубликованы их имена. 12 августа прошли похороны, после них в городе в городе длился двухдневный траур.


Слева направо: Сергей Пичугин, Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Владислав Яновский и Вячеслав Липшев


Слева направо: Сергей Пичугин, Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Владислав Яновский и Вячеслав Липшев. Фото: группа «Затоновости Саров» / Vk.com


В момент взрыва находились прямо в его эпицентре. Как позже рассказывало руководство саровского ядерного центра, увидев возникшую угрозу, они до последнего пытались стабилизировать ситуацию, однако сделать этого так и не смогли. Всех пятерых саровчан похоронили с почестями рядом друг с другом на городском кладбище. На церемонию прощания с ними пришли не только тысячи саровчан, но и губернатор Нижегородской области, руководство ВНИИЭФ, заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко, глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и несколькими днями позже — губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

После случившегося к соболезнованиям присоединился и Владимир Путин, наградив погибших посмертно Орденами мужества на встрече со вдовами инженеров в Кремле и выплатив их семьям крупные денежные компенсации. Ранее они также получили компенсации и от ВНИИЭФ — 120 минимальных окладов по уровню должности каждого работника. Несовершеннолетним детям погибших до достижения ими 18 лет РФЯЦ будет выплачивать средний доход.

17 августа в честь инженеров также будет открыт памятник.

Состоялось открытие мемориала погибшим испытателям РФЯЦ-ВНИИЭФ https://vk.com/wall-35911547_273856

АВТОР Александр Токарев


                                                                                                                 

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика