Нижневартовск. Волонтёры восстанавливают могилы ветеранов

13.08.2020
Нижневартовск. Волонтёры восстанавливают могилы ветеранов
Все фото с сайта  Югра-ТВ https://ugra-tv.ru/news/society/volontyery_v_nizhnevartovske_vosstanavlivayut_mogily_veteranov/



Нижневартовские волонтёры восстанавливают могилы ветеранов Великой Отечественной войны. Этот проект в столице Самотлора реализуют уже 5 лет. Сначала собственными силами, затем на средства муниципальных и окружных грантов. В 2018 году проект впервые получил поддержку «Фонда президентских грантов».


Останавливаться на достигнутом добровольцы не намерены. Могил фронтовиков и ветеранов на кладбищах города предостаточно. Да и уже убранные захоронения периодически требуют внимания.

Проект получился социальным: в нём участвуют волонтёры из реабилитационного центра «Феникс», это люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Вячеслав несколько лет назад приехал в Югру с Украины. Освоиться на новом месте удалось не сразу: возникли проблемы с работой, потом с дисциплиной. Уже несколько месяцев он проходит реабилитацию в «Фениксе». «Вечная память» - первый проект, в котором Вячеслав участвует.


Загородний.jpg

Вячеслав Загородний, волонтёр: «Это дань памяти людям, которые исполнили свой долг, отдали жизнь за то, чтобы жили потомки. Они отдали всё своё, чтобы у нас было то, что есть сейчас».

На этот раз на городском кладбище группа обнаружила ранее неизвестную могилу. Судя по году рождения (пока для волонтёров это основной принцип идентификации) Иван Бровченко был фронтовиком. Захоронение очистят от травы, покрасят гробницу и ограду, освежат памятник. Тем временем, руководитель проекта ищет ветерана в общедоступной базе данных. 

Новую фамилию волонтёры внесут в собственный реестр. Сейчас там уже около 100 имён. И список постепенно пополняется по мере того, как группа прочёсывает новые участки кладбищ.


Губайдуллин.jpg


Ренат Губайдуллин, волонтёр: «Мы уже не сможем оставить этот проект. Он будет жить, будет работать, мы его будем транслировать. В других городах тоже такие проекты появляются, волонтёры приходят и благоустраивают могилы ветеранов».

В перспективе волонтёры планируют искать родственников ветеранов, чтобы и они сами могли ухаживать за могилами своих предков. Задача эта непростая: она требует работы в архивах и большой переписки, но вполне может стать следующей ступенью проекта «Вечная память».


























Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото – сообщество «АНО Центр социальной реабилитации «ФЕНИКС» вконтакте

                                                                                                                       


Волонтеры из Нижневартовска приведут в порядок могилы ветеранов Великой Отечественной войны  https://beta.nv86.ru/news/society/784660/

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика