Тотьма. Открыли мемориальную доску доктору Антонине Сибирцевой

09.08.2020

Мемориальная доска в честь известного в Тотьме врача – участника Великой Отечественной войны Антонины Сибирцевой была открыта на здании бывшего родильного отделения Тотемской центральной районной больницы по улице Кирова, 57.

Таким образом в год 75-летия Победы тотьмичи решили увековечить память о человеке, спасшему от смерти тысячи женщин и новорождённых. С инициативой установки мемориальной доски своей землячки выступили медики и ветераны Тотемского района. Профинансировало мероприятие администрация Тотемского района.

Антонина Павловна Сибирцева родилась в Тотьме 1 мая 1920 года в семье учителя, а затем научного сотрудника и главного хранителя Тотемского краеведческого музея. В 1938 году, окончив школу с отличием, девушка поступила в Томский медицинский институт.

В июне 1941 года студентка Сибирцева, сдав экзамены за третий курс, собиралась ехать домой на каникулы, но Великая Отечественная война внесла свои коррективы в эти планы. Антонину ждал ускоренный курс окончания медицинского института, вручение диплома и отправка в действующую армию.

С 16 августа 1942 года Антонина Павловна трудилась в 452-м и 453-м походно-полевых госпиталях 17-й армии Забайкальского военного округа на должности ординатора хирургического отделения. 9 мая 1945 года была награждена медалью «За Победу над Германией» в Великой Отечественной войне». За участие в советско-японской войне ей вручили медаль «За Победу над Японией». 25 мая 1948 года Антонина Сибирцева была демобилизована из рядов Советской Армии и уволена в запас в звании «капитан медицинской службы запаса».

Поработал три года акушером-гинекологом женской консультации одного из городов Томской области, Антонина Павловна вместе с семье вернулась в родную Тотьму. В качестве врача районной больницы она обслуживала три района Вологодской области – Тотемский, Бабушкинский и Тарногский. В любое время дня и ночи спешила по бездорожью к тем, кто нуждался в её квалифицированной помощи. О враче Сибирцевой благодарные пациенты писали на страницах местной и областной прессы, отправляли ей письма и открытки со словами признательности и радости за оказанное добро и помощь.

В 1966 году за большие заслуги в области охраны здоровья и развития медицинской науки Президиум Верховного Совета СССР наградил Анну Павловну Сибирцеву орденом Трудового Красного Знамени.

Скончалась доктор в ноябре 1982 года.

Автор Евгений Стариков