Петербургские кладбища превратятся в «коммуналки для мертвецов»

07.08.2020
Петербургские кладбища превратятся в «коммуналки для мертвецов»


Недавно посетители Малоохтинского кладбища в социальных сетях пожаловались на то, что неизвестные якобы уничтожают заброшенные могилы, освобождая тем самым участки под новые захоронения.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили проверить информацию и пришли к выводу, что никакие незаконные работы на кладбище не ведутся. Однако в процессе мы выяснили, что городские погосты страдают от нехватки земли и финансирования. Такими темпами места вечного упокоения ждет серьезный недостаток территории для захоронения усопших.

Кощунство или единственный выход?

Малоохтинское кладбище. Мрачное место, окутанное мистикой, тайнами и легендами. За множеством захоронений здесь не ухаживают уже десятки лет. Покосившиеся надгробия и потрескавшиеся плиты врастают в землю, а остатки крестов будто бы парят на арматуре. Недавно посетители пожаловались на то, что кто-то будто бы уничтожает старые могилы под новые участки. Злые языки этот погост окрестили «коммуналкой для мертвецов», мол, хоронить тут будут слоями — в два, а то и в три яруса. 

Часть горожан считают такое отношение самым настоящим кощунством. Другие, напротив, уверены, что за мертвых переживать не стоит. Если родственникам покойных нет дела до захоронений, то никто другой не обязан заботиться о могилах.


Prt Scr / vk.com.  Все фото с сайта  Невские Новости https://nevnov.ru/825843-peterburgskie-kladbisha-prevratyatsya-v-kommunalki-dlya-mertvecov



Первым делом мы обратились в администрацию Красногвардейского района. Там нам посоветовали позвонить в комитет по промышленной политике, инновациям и торговле, который, как оказалось, располагает подведомственной организацией «Специализированная служба Санкт-Петербурга по похоронному делу». Но получить комментарий там не вышло. Уже после этого мы связались с администрацией кладбища. Там нас переадресовали обратно в «Специализированную службу Санкт-Петербурга по похоронному делу». После этого было решено разбираться в ситуации уже на месте.



 Невские Новости / Никита Нестеров


Алтарь сатанистов, световые столбы и призраки

Во второй половине буднего дня на кладбище было безлюдно. Тишина, как говорится, там стояла гробовая. Побродив около получаса по тропинкам, мы обратили внимание на большое количество заброшенных могил, поваленных крестов и разбитых надгробий. В нескольких местах нам удалось обнаружить расчищенные участки, сваленные в кучу памятники и могильные плиты. Внезапно нам встретилась посетительница — Галина. Женщина живет неподалеку, поэтому регулярно, гуляя с собакой, навещает могилу своей матери.



  Невские Новости / Никита Нестеров


«Ничего не слышала об этом. Не думаю, что это правда. Единственное, что могу сказать, что на месте могил поставили колумбарий, но это лет 20 назад. А так здесь похоронены ветераны войны. Разве кто-то посмеет тревожить их могилы, сносить памятники?! Но меня больше волнует другая проблема — сатанисты! Они постоянно здесь собираются. Втыкают ножи в детские могилы, жгут черные свечи на надгробиях. Алтарь даже из основания постамента сделали. Не думаю, что все так уж серьезно. Скорее всего, балуются глупые подростки, интересно им тут, кладбище старинное, старообрядческое, купеческое. Его могли бы и уничтожить в советское время, но началась война, и здесь стали хоронить защитников Ленинграда. Это спасло кладбище от уничтожения. Кстати, во время блокады сюда не упала ни одна бомба. Вообще, много баек вокруг него ходит: и световые столбы возникают, и призраков кто-то видел. Но это все суеверия, я так считаю», — поделилась Галина.

Всему виной банальная разруха

Вместе с ней мы прогулялись до ворот кладбища, где встретили смотрителя погоста Игоря и его помощников. Все трое там и живут, ютясь в небольшой постройке. Игорю некуда было пойти после развода с женой, а в качестве помощников он взял двоих бездомных. За водой они ходят к ближайшей девятиэтажке, а зимой топят печь.



  Невские Новости / Никита Нестеров



«Такие работы на кладбище сейчас не проводят. Плиты, которые там лежат, остались после благоустройства. Но никто ничего не демонтировал. Хотя надо бы, на самом деле. Столько здесь заброшенных, никому не нужных могил. Но как-то даже рука не поднимается что-то убирать», — рассказал Игорь.


Невские Новости / Никита Нестеров


В тесноте да не в обиде

Вопрос о переполненных погостах в Северной столице подняли еще в середине нулевых. В 2004 году в городе приняли программу организационных мероприятий и развития материально-технической базы сферы ритуальных услуг Санкт-Петербурга на следующие семь лет. Тогда были разработаны нормативно-правые документы, которые позволяют избавлять кладбища от старых надгробий за исключением исторических некрополей.

Здесь стоит добавить, что каждый месяц в Северной столице в последний путь отправляются около пяти с половиной тысяч человек. В последнее время эти показатели, кстати, растут. Поэтому места на кладбищах становится все меньше. На официальном сайте городской похоронной службы сообщают, что согласно федеральному законодательству все граждане России имеют право на бесплатный участок земли на погосте. Правда, из почти сотни петербургских кладбищ свободно хоронят только на трех: Северном, Южном и Ковалевском. Но таким темпами там тоже рано или поздно не останется свободных участков. Кстати, чтобы получить «прописку» на одном из трех открытых кладбищ, при жизни покойник должен иметь постоянную регистрацию в нашем городе.



 Невские Новости / Никита Нестеров



На остальных петербургских кладбищах уже не хватает места. Организовать погребение там возможно, только если у родственников уже имеется земельный участок. Вариант с подзахоронением в заброшенной могиле на закрытых и полузакрытых кладбищах, к числу которых относится и Малоохтинское, используют в особых случаях. Официально это не запрещено. Однако законом такая процедура никак не регламентируется, и за нее даже могут попросить денег. 

Стас Барецкий тревожит покой мертвецов

Основатель Союза профессиональных ритуальных агентов, а по совместительству и знаменитый шоумен Стас Барецкий положительно относится к практике демонтажа старых надгробий. Кроме того, он даже подтвердил свою причастность к этой работе.

«Я этим тоже занимаюсь, будучи представителем организации, работающей на кладбищах города и области, в том числе и на Малоохтинском. Это вполне нормальная практика. Норматив у нас четыре года. Если в течение этого срока за могилой никто не ухаживал, то ее по закону можно убрать. Если людям не нужны захоронения их родственников, пускай освобождают место для новых покойников. Другое дело — исторические кладбища. Там запрещено как хоронить, так и трогать уже существующие могилы», — высказался Стас Барецкий.


  Невские Новости / Никита Нестеров


По его мнению, власти уделяют мало внимания проблеме недостатка земли на городских кладбищах. Ритуальщик и шоумен пожаловался, что на государственных погостах часто не бывает порядка и порой даже происходят преступления.

«Где вы видели, чтобы там патрулировала полиция? Вот-вот. На кладбищах могут и ограбить. Или там кто-то скрывается. Бывало, что мы находили землянки или шалаши с нелегальными мигрантами, — говорит Стас Барецкий. — Что я хочу еще сказать: если вам дороги могилы ваших родных, прямо сейчас идите и приведите их в порядок. Иначе захоронения могут убрать как заброшенные».  


  Невские Новости / Никита Нестеров


Можно ли «разгрузить» петербургские кладбища?

Несмотря на то что пользователи социальных сетей ошиблись и приняли неблагоустроенность за уничтожение могил, проблема переполненности городских кладбищ никуда не делась. Стас Барецкий предлагает либо увеличить государственную поддержку, либо использовать зарубежный опыт. Он считает, что создание частных кладбищ, на которых будут строго контролировать санитарные нормы, значительно снизит нагрузку на уже имеющиеся государственные погосты. 

 «Деньги выделяют на что угодно: на молодые семьи, на армию и прочее. А на кладбища — нет. Почему бы не передать эту отрасль полностью частникам? А что? У человека есть участок земли, соответствующий нормативам, пусть открывает кладбища. Тогда будет, где хоронить, и могилы уничтожать не придется. Я с 1990-х об этом говорю. Будущее за частными сферами услуг», — считает Барецкий.

Автор: Никита Нестеров


                                                                                         
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика