Канские Ведомости. Забытый мемориал

26.07.2020
Канские Ведомости. Забытый мемориал

Все фото с сайта https://kvgazeta.ru/talks/16446-25-07-2020-10-00-00.html


В парке перед разрушенным зданием администрации канского ЛДК стоит памятник, забытый многими горожанами. Возможно, есть те, кто никогда о нем ничего не слышал. Это памятник 18-летней Анеле Кживонь — Герою Советского Союза.

Ближе к людям

Еще зимой в редакцию с письмом обращался житель города Анатолий Анциферов. Он предложил перенести памятник в «более достойное место». Например, в центр города, где из-за сноса ветхих домов освободилось много места, которое администрация предлагает облагородить под зону отдыха для горожан.


Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.


Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.


В администрации города ответили, что они не занимаются данным вопросом. Решение о переносе может принимать только министерство культуры Красноярского края. Канские власти несколько раз выходили с инициативой, но конкретного ответа еще не получали.

О глубинном патриотизме

Недавно фото с мемориалом Кживонь в своем instagram-аккаунте облетело канские соцсети. На фотографии запечатлена свалка у подножия памятника. Под постом другие пользователи оставляли комментарии о недобросовестности тех, кто позволил себе выкинуть мусор у мемориала. Такое наплевательское отношение к памятнику показывает, что наш народ частью всё еще необразованный и невоспитанный.


ТВ, радио и газеты говорят о патриотизме и любви к своей родине постоянно. В школах вводят уроки патриотического воспитания: рассказывают о необходимости помнить и чтить героев войны. Но почему же там не говорят о том, что банальное — не мусорить, это тоже проявление патриотизма?

Напрашивается вопрос: на самом деле мы - патриоты? Патриотизм он ведь не в георгиевских лентах по случаю, а в поступках: доносить мусор до организованных специально под это площадок с контейнерами, относиться с уважением к своему городу и дому, помнить и чтить героев всегда, а не в юбилейные даты. И возлагать к мемориалам цветы, а не строительный мусор.

Дома мы любим чистоту и уют, никто не сядет есть за грязный стол, но на улице, видимо, можно позволить себе многое и выкинуть бутылку или фантик в пятидесяти метрах от мусорной урны.

Недавно на одной из остановок Канска я увидела баннер с надписью: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Вроде простая истина. Но каких же трудов стоит ее соблюдать.

Перед 9 мая все горазды кричать о подвигах предков, обвешиваются георгиевскими лентами, но это никак не выражает настоящую память и уважение к ветеранам и участникам войны.



Так и происходит с памятником Анеле Кживонь — к 9 мая волонтеры убрали территорию возле мемориала, а уже летом там лежали кучи мусора: старых окон, стекол.

Многопрофильный молодежный центр несколько раз в год проводит уборку территорий всех мемориальных мест города. В этот раз они оперативно отреагировали и навели порядок возле памятника Анеле Кживонь.

Комментарий

Директор многопрофильного молодежного центра Валентина Вовк:

- Если говорить о моем отношении к ситуации, то оно крайне негативное. Мы прекрасно понимаем, что захламление как мест общественного пользования, так и памятных мест — недопустимо.

Мемориал находится достаточно далеко, постоянно никто не может его контролировать, но есть определенные памятные даты, к ним молодежный центр всегда проводит уборку с помощью волонтеров. Считаю, что нужно иметь уважение к любому мемориалу, памятному месту, независимо от места его нахождения.

Если у тебя есть уважение к себе, то ты никогда не позволишь себе выбросить мусор мимо урны, а тем более не позволишь выбросить мусор к мемориалу.

Максим Нашивочников, куратор военно-патриотического направления многопрофильного молодежного центра:

- После переноса памятника, место, где оно сейчас находится, совсем забудется… Но его нахождение там неактуально, до него трудно добраться.

Думаю, мы должны знать и помнить, что патриотизм выражается любовью к своей малой родине, начинается с воспитания в семье, изучения истории семьи, города, страны.

Еще раз про Кживонь

Анеля Кживонь родилась на хуторе Пужники близ села Садовое Бучацкого повета Тарнопольского воеводства Польши (ныне Монастырисского района Тернопольской области Украины) в семье осадника. Она была воспитана в патриотических традициях.

В начале 1940 года семья Кживоней вместе с другими польскими семьями была депортирована сначала в пос. Якутино Шиткинского района Иркутской области, затем переведена в Канск.

В нашем городе Анеля работала на деревообрабатывающем предприятии. 29 мая 1943 года записалась добровольцем в формирующуюся польскую дивизию имени Костюшко. Была зачислена во 2-ю роту автоматчиц 1-го отдельного женского батальона имени Эмилии Плятер.

12 октября 1943 года дивизия приняла первый бой в районе села Ленино Горецкого района Могилёвской области Белорусской ССР. В этот же день Анелю Кживонь отправили сопровождать машину со штабными документами и ранеными бойцами. В дороге их атаковали бомбардировщики. Спасая из горящей машины документы штаба и раненых бойцов, Анеля Кживонь погибла в огне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Анеле Кживонь было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Читайте также - Автоматчица из Канска


Автор  Екатерина ЛИСИНА

                                                                          Канские ведомости
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика