Тайна старинного надгробия. Кем был Александр Верландер

18.07.2020
Тайна старинного надгробия. Кем был Александр Верландер
Фото с сайта  http://krasnosel.com/2-news/4823-den-istorii?__cf_chl_jschl_tk__=dc8faebbdc7aca04872ab42e296cfcb3a55...



Необычная находка: при строительстве нового жилого комплекса в районе станции метро «Лесная» на свалке было найдено старинное мраморное надгробие.

На нем было выбито: «Потомственный почетный гражданин и кавалер Александр Петрович Вёрландер. Родился июля 7 дня 1848 года. Скончался июня 25 дня 1911 года». На обратной стороне камня – эпитафия на немецком языке: «Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых. Псалтирь 26:13».

Тайна старинного надгробия. Кем был Александр Верландер | Иллюстрация из сборника «Святыни Петербургской епархии» (Петроград, 1915).


Тайна старинного надгробия. Кем был Александр Верландер | Иллюстрация из сборника «Святыни Петербургской епархии» (Петроград, 1915).


Иллюстрация из сборника «Святыни Петербургской епархии» (Петроград, 1915), фото с сайта  
https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/tayna-starinnogo-nadgrobiya-kem-byl-aleksandr-verlander/



Имя Александра Петровича Вёрландера хорошо известно краеведам. Его путеводитель «По Балтийской дороге», изданный в 1883 году, – популярный источник по сей день. На слуху и дудергофский завод минеральных вод, владельцем которого был А. П. Вёрландер. Почти полтора века назад его сельтерскую содовую воду и «лимонад газес» с богатым ассортиментом вкусов (ананасный, апельсиновый, вишневый, грушевый, малиновый и пр.) поставляли к царскому столу.

Правда, мало кто знает, что славу эти напитки получили благодаря заводу, располагавшемуся поначалу не в Дудергофе, а на восточном берегу Безымянного озера в Красном Селе.

В 1866 году Александр Вёрландер, служивший в Красном Селе начальником железнодорожной станции и одновременно – аптекарским помощником, взял в аренду этот зыбкий и болотистый отрезок берега. Он поднял его, устроив насыпь, а чтобы участок не подвергался затоплению, поставил водочерпательный аппарат. Затем открыл там завод искусственных минеральных вод: источником, по всей видимости, служили местные ключи, вода из них славилась своей чистотой. Кроме того, устроил пекарню, прачечную, лесопильный завод, мельницу, кузню, построил дачные дома, посадил декоративные и фруктовые деревья, цветы, соединил участок с красносельской станцией железнодорожной веткой.

В дальнейшем Вёрландер стал ревизором Балтийской железной дороги, купцом первой гильдии, потомственным почетным гражданином, кавалером как минимум трех орденов. К концу срока аренды земли он выкупил участок в собственность, а к 1896 году перенес завод минеральных вод в Дудергоф (обветшавшее здание сохранилось до наших дней). Он снабжался водой из бетонного колодца, поставленного, как значится в архивных документах, непосредственно над источником «у самой дороги в Красное Село», сохранившимся на современном проспекте 25-го Октября.

Вёрландер также владел недвижимостью в Тайцах, Гатчине, Изваре, Ямбургском и Петергофском уездах, занимался добычей бутовой плиты, извести, производством кирпича и разведением форели.

За свою жизнь Александр Петрович совершил немало полезных дел. Поддерживал материально Дудергофское добровольное пожарное общество, вместе с единомышленниками учредил такую же организацию в Красном Селе, входил в ее правление и был ее почетным членом. Несмотря на то что он был лютеранином, А. П. Вёрландер стал одним из учредителей Православного благотворительного общества ревнителей веры и милосердия, строившего храм преподобномученика Андрея Критского в поселке Сергиево, состоял почетным членом «Стрельнинского братства для ближнего».

В своем завещании А. П. Вёрландер указал: продать всё его имущество, кроме красносельского лесопильного завода, и с вырученных денег пятую часть (136 655 руб. 66 коп.) направить на постройку на горе Кирхгоф (часть Дудергофских высот) школы для детей бедных жителей при кирхе прихода Туутари. С единственным условием – присвоить ей название «Школа имени Александра Петровича Вёрландера». Увы, задуманное не сбылось: по предложению пастора Якко Раски деньги были положены под солидный процент в банк, но в 1917 году вклад «сгорел»...

Кроме того, А. П. Вёрландер завещал: «Похоронить меня прошу на Кирхгофском кладбище в дубовом гробу и в день похорон раздать нищим триста рублей. Засим призывая Божие благословение на всех близких и родственных мне лиц, прошу извинить мне мои земные прегрешения, свойственные людям, и сохранить обо мне добрую память». Он скончался в возрасте 62 лет и был похоронен на приходском лютеранском кладбище в семейном склепе на горе Кирхгоф, где к тому моменту уже покоились его родители, тётушка и брат.

Судьба погоста оказалась печальной: на горе устроили карьер для добычи строительного песка. Часть могил вместе с надгробиями была срыта и увезена в неизвестном направлении...

В 1990 году гора Кирхгоф вошла в границы объекта всемирного культурного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Однако спустя несколько лет часть горы была сдана в аренду владельцам горнолыжного курорта. В 2001 году на фундаменте кирхи, серьезно пострадавшей в годы войны и окончательно разобранной на кирпич в начале 1950-х годов, устроили искусственную насыпь и поставили горнолыжный подъемник. Часть захоронений, прилегавших к кирхе, попала под горнолыжную трассу, действующую и ныне.

В память обо всех, чей прах остался под лыжным спуском, на сохранившемся участке старинного кирхгофского кладбища установлен поминальный крест. Два года назад жители Красного Села возложили к нему цветы в день 170-летия со дня рождения А. П. Вёрландера. Теперь по просьбе потомков А. П. Вёрландера, проживающих за границей, лютеранский приход Туутари планирует перевезти на гору Кирхгоф обнаруженное надгробие.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (6721) от 17.07.2020 под заголовком «Лимонад из Красного Села».

Автор Анастасия Рубаник

                                                                                 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика