Мурманск. Где похоронен Адам? Добровольцы восстанавливают заброшенное кладбище умерших в госпиталях защитников Заполярья

09.07.2020
Мурманск. Где похоронен Адам? Добровольцы восстанавливают заброшенное кладбище умерших в госпиталях защитников Заполярья
Фото с сайта - Они не пустили врага в Мурманск. Подвиг 6-й героической комсомольской батареи нельзя забыть https://www.mvestnik.ru/our-home/oni-ne-pustili-vraga-v-murmansk/





Фото: «ВК»: «Военное и госпитальное кладбище города Мурманска». Фото с сайта  https://www.mvestnik.ru/our-home/gde-pohoronen-adam/


Забытые могилы

- Вы думаете, что просто по лесу идете, по болоту? Нет, это все могилы. Здесь братское захоронение.

Вот слева памятник деревянный - завалился, врос в мох. Есть табличка на одном гвозде, но прочитать имя на ней невозможно, стерлось. Я иду вслед за мурманчанкой Светланой Буренок. В обычной жизни она работает в турагентстве, сама много путешествует по нашему заполярному краю. Но сейчас она - доброволец, взявшийся за непростое дело: вместе с единомышленниками привести в порядок заброшенное кладбище, где похоронены солдаты Великой Отечественной.

Иду по болоту, прыгая с кочки на кочку, чтобы не промочить ноги. И вдруг понимаю, что это и не кочки вовсе - могильные холмики. Поросли густым мхом, хвощом и папоротником. Здесь - часть оградки, тут - деревянный столбик, а рядом стоит, покосившись, пирамидка с пятиконечной ржавой звездой.

Читаем: «Синельников Ион Петрович, 1903 - 24.10.1944». Значит, скончался в разгар победоносной Петсамо-Киркенесской операции, в результате которой Красная армия разгромила гитлеровцев, освободила Печенгу и Северную Норвегию. Где получил свои смертельные ранения Ион Петрович, неизвестно. Пожалуй, это можно узнать из госпитальных книг. Одно ясно точно - его доставили в Мурманск, лечили в госпитале, но спасти не смогли. Здесь, на окраине города, его и похоронили осенью 44-го. Ныне это кладбище находится в возникшей десятилетия спустя промзоне, где по соседству построен мусоросжигательный завод.

У южного, главного входа на кладбище находится мемориал, там ухоженные захоронения и аллеи. А здесь, в северной части, редко бывают люди. Гаражи, склады, старые развалины промзоны, лай бродячих собак... Год назад сюда пришел краевед Анатолий Ерохин - человек неравнодушный, интересующийся историей родного края. Вскоре привел сюда друзей.

- Мы сразу увидели среди зарослей братскую могилу, где были похоронены моряки-подводники, умершие от ран в госпитале в 42-м. Подняли деревянный памятник - с него и началась уборка. С тех пор изучили и очистили от зарослей, старых деревьев довольно большую территорию. Но работы еще много. Эти захоронения занимают два гектара, и покоятся тут более пятисот человек, - рассказывает Анатолий Ерохин.




Я к вам травою прорасту…

До войны мурманчан хоронили на кладбище, которое было расположено на склоне вдоль сегодняшней улицы Буркова. Там, где сейчас большая гранитная лестница, а по соседству когда-то был детский парк аттракционов. А жители поселка Роста находили свой последний покой в северной части города, у нынешней мусоросжигалки. Там в 1939-1940 годах хоронили красноармейцев, погибших в финскую войну. А с нападением гитлеровцев эта северная часть кладбища была отдана военному госпиталю.

- Здесь в начале кладбища находятся несколько братских могил, дальше столбики с номерами - не было времени в начале войны, в 41-42-м, отмечать каждого умершего. А уже позже появляются именные захоронения, - рассказывает Анатолий Ерохин.

В зарослях вижу человека с пилой и топором, сетка на голове спасает от комаров и мошкары. А ее на болоте в эти теплые июльские дни полно. Подхожу, здороваюсь. Человеком с пилой и топором оказывается Михаил Белошеев, заместитель председателя Мурманского горсовета. Рассказывает, что уже не первый раз приходит сюда и помогает расчищать старое кладбище.

- Знаете, - говорит он, - а ведь здесь похоронены не только красноармейцы, получившие ранения на линии фронта, защищая от фашистов Мурманск. Тут лежат и простые жители города, погибшие во время бомбежек, в том числе во время страшных бомбардировок в июне 1942 года. И здесь же покоятся бойцы героической Полярной дивизии - наши земляки, ополченцы, представители совершенно мирных профессий. В первые месяцы войны они вышли на защиту родного города. Получили ранения, их привезли в госпиталь, но спасти не смогли. Здесь их могилы.




Прохожу мимо холмика, на котором лежит деревянный крест. Вероятно, здесь похоронен кто-то из мирных жителей. Может быть, докер, разгружавший пароход, пришедший в порт с военной помощью. Или простая девчушка, тушившая пожары во время бомбардировок и погибшая от осколка бомбы.

Из холмика растет одинокая былинка иван-чая, еще не распустившая лепестки. Останавливаюсь, вспоминаю примету, о которую мне рассказывали поисковики, разыскивающие останки наших солдат на Муста-Тунтури: «Верный признак: если растет одинокий иван-чай - не заросли, не куст, а одна былинка, - там надо копать, там лежит солдат». Факт это, поверье или догадка - не знаю...

Это нужно живым

Брожу по густо заросшему ивами, березами и елями болоту, пытаясь найти сохранившиеся таблички с именами.

Понимаю, что могилы тысяч солдат, погибших в бою, похороненных непосредственно в местах боев в Долине Славы, на Рыбачьем и Среднем, на Кандалакшском направлении, постоянно приводят в порядок, в памятные дни к ним несут цветы, проводят митинги. А те, кто так же сражался с фашистами, но умер от ран не на поле боя, а в тылу, в госпитале, - выходит, забыты. Могилки их заброшены. Видят ли разницу сами погибшие, там, на небесах, нужно ли им это - вопрос другой, философский. Наши добровольцы уверены - это нужно в первую очередь мурманчанам нынешнего поколения.

- Анатолий начал заниматься документами, связанными с этим госпитальным кладбищем, в прошлом году, а с этого мая мы собрались и начали здесь работу, - рассказывает еще одна участница инициативной группы Анна Щепина. - Потом людей стало приходить больше, они читают наши отчеты в социальных сетях, звонят, приходят, работают, не жалея сил. И мы прекрасно понимаем, что это важно и интересно в первую очередь для нас самих. Вот нашли деревянную табличку на могиле, старую. На ней еле-еле читается: «Адам Петрович Крупа». Имя для тех времен очень редкое. Стали смотреть в госпитальных книгах - и обнаружили.

Холмик, заросший густой шапкой мха, через которую пробиваются кустики брусники. Покосившийся столбик со звездочкой. В этот раз не ржавой, а деревянной. На могилке выросли деревья - из одного корня сразу семь берез.

- Это был первый красноармеец, имя которого мы четко прочитали, - рассказывает Светлана Буренок. - Представляете, мальчишка - 21 год ему был всего, когда он умер. Его доставили в госпиталь с передовой, и уже 29 июля 1941 года он скончался.

Благодаря тому, что было найдено одно захоронение, можно четко, на местности, изучая госпитальную документацию, определить, кто и где лежит рядом, в нескольких метрах от Адама. Вот я сам, уже вернувшись домой, без труда нашел на интернет-странице «Память народа» тот самый разворот похоронного журнала того самого мурманского госпиталя. «Крупа Адам Петрович, сержант, командир отделения, ранен в грудь 21.07.1941, умер от ран 29.07, госпиталь ЭГ 2310, г. Мурманск, похоронен в районе нижнего кладбища, 3,7 м севернее могилы № 11, могила № 12». А ниже - фамилии красноармейцев, упокоенных рядом.




Имя известно, могила в болоте

- Имена 60 процентов погребенных на этом госпитальном кладбище известны, - говорит Анатолий Ерохин. - Бытует мнение, что в годы войны, в дни ожесточенных боев всем было не до этого, надо было живых спасать, а не мертвых хоронить по всем бюрократическим правилам. Но на деле в госпиталях велась очень четкая документация, точно указывалось не только, где был ранен боец, какие раны получил, но и в каком месте его захоронили.

Михаил Белошеев, остановившись немного передохнуть, рассказывает мне, что скоро в Мурманске будет установлен памятник защитникам города - ополченцам из героической Полярной дивизии.

- Но и тех, кто похоронен здесь, забывать нельзя. Думаю, когда госпитальное кладбище будет приведено в порядок, здесь должен появиться мемориал воинам и мирным гражданам, погибшим, защищая наш город. Надо вспомнить и тех, кто погиб в финскую войну, - говорит депутат. - Они тоже здесь лежат. Обидно, что сейчас все в таком запущенном состоянии находится. Но городские власти уже подключились. И мы уже начали собирать документы, чтобы присвоить этому кладбищу статус воинского захоронения. Это должно ускорить работы по восстановлению. Но много предстоит покопаться еще и в архивах. Мы уже обратились к нашим поисковикам, у которых есть большой опыт в восстановлении имен погибших. Думаю, что все получится.

...Старое мурманское кладбище, его северная часть. Пока по большей части это болото, заросшее густым ивняком, березами, хвощом и папоротником. Но на каждом шагу - холмики с деревянными столбами, одинокие покосившиеся кресты, редкие оградки и пирамидки, увенчанные ржавыми пятиконечными звездами.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.07.2020

Автор Сергей Юдков

                                                Где похоронен Адам? — Мурманский вестник
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика