Ради памяти. Спасский женский монастырь восстанавливает безликие могилы монахинь на Воскресенском некрополе

28.06.2020
Ради памяти. Спасский женский монастырь восстанавливает безликие могилы монахинь на Воскресенском некрополе
Фото (скриншот) с сайта  https://ulpravda.ru/tv/novost_dnia/radi-pamiati-spasskii-zhenskii-monastyr-vosstanavlivaet-bezlikie-...


С 1 июля уже на средства Президентского гранта Спасский женский монастырь города Ульяновска продолжит важную работу по сохранению памяти о тех, кто служил в монастыре до его закрытия в 1920 году. Грантовые средства пойдут на благоустройство Воскресенского некрополя. 

В этом году по благословлению митрополита Симбирского и Новоспасского Иосифа Спасский женский монастырь Ульяновска как религиозная общественная организация подал заявку в фонд Президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

На днях стало известно, что проект одобрен, его реализация начнётся с 1 июля текущего года. Он направлен на сохранение памяти о людях нашего города, преданных забвению безбожной властью, особенно во времена репрессий 30-40-х годов 20 века.

Игуменья СЕРГИЯ (ВОТРИНА)  – НАСТОЯТЕЛЬНИЦА СПАССКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ Г. УЛЬЯНОВСКА

Наш монастырь перед тем, как его закрыли, имел свой участок на кладбище, на Воскресенском некрополе. После закрытия все могилки были обезличены, и мы даже не знаем конкретно, где этот участок был. Но мы, как нас открыли в 2015 году, стали ходить на кладбище. Во-первых, там сохранилась могилка нашей предпоследней игуменьи Феофании, и мы восстановили её могилку и стали убирать могилки близлежащие.

Проект предполагает участие в благоустроительных акциях «Чистая память» и реставрацию значимых для истории города надгробных сооружений, содействие сохранению уникального погребального комплекса в самом центре Ульяновска – «Воскресенский некрополь». Он стал обрамлением жемчужины архитектуры – Воскресенской церкви – памятника федерального значения.

Валерия КАЛМЫКОВА – ПРИХОЖАНКА СПАССКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

О масштабах бедствия хочу сказать. Представьте, что у нас было 900 человек расстреляно из числа священнослужителей и монахов в годы репрессий из нашего города. Что такое 900 человек? Если разделить всё население области, это каждый 500-ый. А если взять девятиэтажный дом в пять подъездов – один человек. И вот представьте, одного человека из каждого дома вывести за то, что он просто подметал двор при храме – и расстрелять, как «врага народа».

По словам Валерии Калмыковой, которая помогала разрабатывать документ, проект стал ещё одним шагом к созданию организации дома-музея Екатерины Декалиной – святой земли Симбирской, расстрелянной в феврале 1938 года за веру во Христа. Предполагается также реставрация братского захоронения узников режима гонений. Также проект включает в себя поисковую работу с архивными документами для достоверности сведений о людях и событиях истории нашей малой родины.

Автор Ирина Антонова
                                                                                   

По теме:  

Хранитель памяти – Спасский женский монастырь в Симбирске (Ульяновске)
https://www.ippo.ru/news/article/hranitel-pamyati---spasskiy-zhenskiy-monastyr-v-si-405977 

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика