Не только Космодемьянская: подвиг и смерть разведчиц в Великой Отечественной войне

21.06.2020
Не только Космодемьянская: подвиг и смерть разведчиц в Великой Отечественной войне


Фото: "Министерство обороны Российской Федерации":http://mil.ru/, великая отечественная война


ФОТО : Министерство обороны Российской Федерации. Все фото с сайта  МИР 24 
https://mir24.tv/articles/16409183/ne-tolko-kosmodemyanskaya-podvig-i-smert-razvedchic-v-velikoi-ote...


Каждый год в преддверии Дня памяти и скорби мы вспоминаем людей, чей совместный подвиг подарил нам мирное небо над головой: солдат и офицеров, партизан и тружеников тыла – всех, кто сохранил лицо в нечеловеческих условиях самой кровопролитной войны в истории. Зачастую пример недетского мужества показывали вчерашние школьники, становившиеся партизанами и разведчиками.

В четверг телеканал «МИР» покажет художественный фильм «Шел четвертый год войны», снятый по повести Александра Беляева «Тайна глухого леса». Действие картины разворачивается осенью 1944 года. На одном из участков фронта советское командование готовит крупное наступление. Войска должны пройти через лесной массив, охраняемый фашистами. Для выяснений целей вражеских формирований в этот район направляется группа советских разведчиков, которую возглавляет капитан Надежда Мороз.

Хотя разведку часто считают неженским делом, таких героинь, как Надежда Мороз, в Советском Союзе было предостаточно. Сегодня мы расскажем о девушках-разведчицах, которые пожертвовали собой ради победы над вероломно вторгшимся врагом.

Зоя Космодемьянская

Судьба Зои Космодемьянской потрясла всю страну, хотя в сущности не являлась примером крайнего зверства немецких солдат – ведь не секрет, что порой творили нацисты с мирным населением и тем более советскими военнопленными. В истории, которую в 1942 году рассказал в газете «Правда» журналист Петр Лидов, поражает мужество, с которым приняла пытки и смерть 18-летняя девушка. По легенде, Иосиф Сталин даже приказал не брать в плен солдат и офицеров 332-го полка, который тогда стоял в Петрищево, и все они были убиты в 1943 году.

Когда немецкие войска начали масштабное наступление на столицу, юные москвичи спешили записываться в отряды разведчиков. В роду Зои были священники, сама ее фамилия произошла от названия церкви Космы и Дамиана, к тому же ее посчитали слишком хрупкой и красивой для такой тяжелой миссии. Но Зоя сидела у дверей, пока ее не включили в список добровольцев. Потом было поступление в распоряжение партизанской части 9903 штаба Западного фронта, короткий инструктаж в разведшколе и сразу же – первые задания.

17 ноября вышел приказ ВГК №428, предписывающий сжигать деревни в тылу врага, чтобы не дать немцам отсидеться в теплых избах. Две диверсионные группы должны были сжечь десять населенных пунктов, в том числе деревню Петрищево в Верейском районе Подмосковья – ныне Рузском. В составе каждой группы было десять человек. Однако приступить к заданию смогли всего трое: командир одной из групп 19-летний Борис Крайнов, Зоя Космодемьянская и 18-летний Василий Клубков. Остальные погибли или пострадали при обстреле у деревни Головково.

Поджог в Петрищево запланировали на ночь 27 ноября. Космодемьянская должна была поджечь дома в южной части деревни, Клубков – в северной, а Крайнов – в центре. Первым задание выполнил Крайнов, который вернулся в лес и начал ждать возвращения товарищей. Следом задание выполнила Зоя, которая уже собиралась уходить, когда была схвачена немцами. Партизанка не допустила никаких ошибок – ее поймали из-за предательства Василия Клубкова. Как он объяснял позже, подойдя к дому, он бросил бутылку с горючей жидкостью, но она не загорелась. Потом он увидел немецких часовых и решил вернуться в лес, но был замечен и схвачен. Под дулом пистолета клубков сразу сдал немцам Крайнова и Космодемьянскую. Зою успели схватить, а указал на нее деревенский староста Свиридов, за что получил в награду водку.

Ночью девушку начали пытать. Раздели, несколько часов били ремнями, вырывали ногти, водили босиком по морозу (на улице было -25), причем две хозяйки сгоревших домов, Солина и Смирнова, участвовали в избиении Зои и обливали ее помоями – обе потом были осуждены за коллаборационизм и расстреляны. Утром 29 ноября партизанку повесили с табличкой «Поджигательница» на груди, потом фотографии этой казни нашли в сумке убитого немецкого фотографа. Тело повешенной в назидание другим партизанам висело месяц, подвергаясь надругательствам проходивших немецких частей, прежде чем местные жители смогли его похоронить за околицей деревни. Потом останки Зои перенесли на Новодевичье кладбище в Москве.


Не только Космодемьянская: подвиг и смерть разведчиц в Великой Отечественной войне


Все испытания девушка переносился молча, стойко и с высоко поднятой головой. Во время подготовки к казни она призывала немцев сдаваться и призывала жителей к борьбе: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть – это мое достижение». Посмертно партизанка была удостоена ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. А имя Зои Космодемьянской стало собирательным образом для всех партизан, отдавших свои жизни за победу над вермахтом и долго раскачивавшихся на виселицах в русских деревнях.

Вера Волошина

В тот же день, что и Зоя, в соседней деревне была казнена еще одна молодая разведчица – 22-летняя Вера Волошина. Существует легенда, что именно она была моделью для скульптуры Ивана Шадра «Девушка с веслом», однако исследователи склоняются к тому, что это вымысел. Вера с детства занималась гимнастикой и легкой атлетикой, после школы переехала из родного Щегловска в столицу и поступила в Государственный центральный институт физической культуры. В Москве стала курсантом Московского аэроклуба имени Чкалова – освоила пилотирование самолета И-153 «Чайка» и прыжки с парашютом.

Как и Зоя Космодемьянская, в октябре Вера записалась в добровольцы и попала в часть №9903 разведотдела штаба Западного фронта. Девушка успела принять участие в семи успешных засылках в тыл к немцам. На то роковое задание Вера и Зоя должны были идти вместе. Но при при переходе фронта объединенный отряд попал под огонь, смешался, и пути девушек разошлись. Группа Зои Космодемьянской отправилась к деревне Петрищево, а группа, в которой оказалась Вера Волошина, наткнулась на немецкую засаду между деревнями Якшино и Головково. Волошина была ранена и попала в плен. После этого она долго значилась среди пропавших без вести, и только в 1957 году свет на ее судьбу пролил писатель и журналист Г.Н. Фролов. Как выяснилось, Веру повесили 29 ноября 1941 года в совхозе Головково.

«Привезли ее, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было ее, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с черными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у нее была, видно, перебита – висела как плеть», – описывала последние минуты жизни разведчицы свидетельница казни.

Затем Вера по-немецки, а затем и по-русски обратилась к немцам, сказав, что Советский Союз победит, а потом запела «Интернационал»... Тело Веры Волошиной висело на придорожном дереве до середины декабря, жители Головково сняли его и похоронили после отступления немцев. Позже останки перенесли в братскую могилу в Крюкове.


Не только Космодемьянская: подвиг и смерть разведчиц в Великой Отечественной войне


22 июня 1941 года девушка купила себе белое платье на свадьбу, жених – Герой Советского Союза Юрий Двужильный – это войну тоже не пережил. Именами молодых героев в их родном Кемерово (ранее Щегловск) назвали две пересекающиеся улицы. А фотографии казни Веры Волошиной позже были найдены в немецких архивах.

Валентина Олешко

Война рано прервала жизнь 19-летней Валентины Олешко, уроженки алтайского села Плотаво. После начала войны девушка прошла подготовку в разведывательном отделе Ленинградского фронта и несколько раз успешно выполняла задания. В августе 1942-го Олешко возглавила группу парашютистов, которые должны были внедриться в немецкую агентурную группу в Гатчинском районе Ленинградской области. Но сразу после приземления группа попала в плен – доподлинно неизвестно, откуда немцы знали точное время и место заброски. Предположительно не обошлось без предательства.

Вместо расправы Олешко и четверых ее товарищей ждала контрразведка 18-й немецкой армии в Лампово – их решили завербовать. Тогда у разведчиков родился дерзкий план: выкрасть у начальника контрразведки майора Вакербарда списки агентуры в Ленинграде, уничтожить помощников майоры, а его самого захватить живьем, доставить к вызванному по рации советскому самолету и переправить через линию фронта. Захватить Вакербарда предполагалось на лесном участке дороге, когда тот отправится на доклад к командующему 18-й армии в Дружноселье.

План выглядел как сценарий приключенческого фильма. Разведчикам удалось установить связь с радисткой, работавшей на конспиративной квартире в Нарве. Из советских военнопленных была подготовлена группа захвата, в лесу наметили площадку для посадки самолета. Операцию назначили на 5 марта 1943 года. Но тут группе Олешко снова пришлось встретиться с предательством – тщательно подготовленный план немцам выдал один из военнопленных.


Не только Космодемьянская: подвиг и смерть разведчиц в Великой Отечественной войне


Разведчиков расстреляли, и долгое время об их судьбе не было известно. Валентину Олешко даже подозревали в предательстве, но в 1973 году эту историю раскопал и опубликовал журналист газеты «Известия» Борис Гусев. В 1975 году астроном Крымской астрофизической обсерватории Тамара Смирнова, родом тоже с Алтая, назвала именем Валентины Олешко астероид.

Анна Морозова

Будущая разведчица Анна Морозова закончила школу в небольшом городке Сеща в Брянской области, затем стала работать по специальности и помогать родителям. Ее судьба резко изменилась после начала Великой Отечественной войны. Сещу быстро захватили немцы, 20-летняя Анна пыталась уйти вместе с советскими войсками, но, растерянная и напуганная, скоро вернулась. Казалось, что девушка просто не поспела за своими, и немцы ничего не заподозрили. Морозову и еще несколько девушек назначили работать прачками, никто не думал, что помимо стирки белья прачки занимаются сбором ценных разведданных.

Подпольная девичья группа через партизан передавала информацию в Москву. Анна Морозова была известна под псевдонимом Резеда. Девушка наладила связь с 1-й Клетнянской партизанской группой, а затем и с разведчиками из армии Западного фронта. После гибели своего наставника Морозова лично возглавила группу подпольщиков.

Чтобы получить доступ на местный аэродром для тяжелой авиации, разведчицы познакомились с поляками, которые служили у немцев, так было завербовано «польское звено». Внутри вражеского тыла поляки не только добывали секретную информацию, но и создавали посты наведения для советских самолетов, чтобы те могли наносить точные удары по базе. Это дало хороши результаты – осенью 1942 года советские летчики почти каждую ночь бомбили немцев, сбросив в общей сложности около 2,5 тысяч снарядов и разрушив взлетные полосы и технику. Чуть позже к группе разведчиков присоединились и чехи. Они сообщали секретные пароли от недоступных мест и следили за передвижениями немецких самолетов.


Не только Космодемьянская: подвиг и смерть разведчиц в Великой Отечественной войне


Со временем интернациональная группа разведчиков стала действовать более уверенно и дерзко. И если начиналось все с наведения советской армии, то продолжилось уже прямыми диверсиями. На аэродроме стали появляться магнитные мины. Стало очевидно, что в Сеще действует подполье. Некоторых членов команды успели рассекретить и казнить, но в сентябре 1943 года Красная армия освободила городок.

Морозова получила медаль «За отвагу», но решила не останавливаться на этом, а стать радисткой и продолжать борьбу с немцами. После обучения в школе разведуправления РККА ее включили в группу «Джек» и дали новый псевдоним – Лебедь. В 1944 году Анну отправили в Восточную Пруссию. Лебедь добывала очень ценные сведения, но положение разведчиков стремительно ухудшалось. Через три месяца группа решилась выйти с территории Пруссии и перейти в Польшу. Анна была одной из немногих, кому удалось переместиться в новую локацию. Но и тут настигла неудача: членов группы вычислили и уничтожили, живой осталась только Лебедь.

Тогда ей пришлось присоединиться к разведчикам Белорусского фронта. В ходе одной из операций 31 декабря 1944 года на Анну и ее напарников напали гитлеровцы. Девушку тяжело ранили, с помощью собак укрытие Анны раскрыли. Ей предложили сдаться, но получили отпор: последней оставшейся гранатой Анна Морозова взорвала немцев вместе с собой. Поляки доставили тело разведчицы в ближайшее село, где солдаты смогли отдать дань ее храбрости, пройдя стройным маршем перед убитой девушкой.

Благодаря уцелевшим очевидцам тех событий подвиг советской разведчицы удалось увековечить на бумаге, а затем в книге и фильме. После выхода сериала «Вызываем огонь на себя» история стала широко известна, а героям кинокартины присвоили звания «Героев Советского Союза». А еще позже, в 2011 году, Сеща стала «Поселком партизанской славы».

Нина Гнилицкая

До войны 25-летняя Нина Гнилицкая работала на шахте. 1 ноября 1941 года ее родное село Княгиневка (ныне Луганская область) оккупировали немецкие войска. Однажды Нина спрятала у себя в доме попавшего в окружение красноармейца и ночью помогла ему вернуться в расположение воинской части. Когда военные узнали, что девушка окончила курсы по изучению основ противовоздушной и противохимической обороны, умеет оказывать первую помощь и обращаться со стрелковым оружием и гранатами, а также прекрасно знает местность, ей предложили вступить добровольцем в ряды армии Южного фронта. Нина согласилась и была зачислена в 465-ю отдельную мотострелковую разведывательную роту 383-й стрелковой дивизии.

Девушка оказалась отличным бойцом, могла на себе вынести с поля боя раненого товарища. Однажды, будучи в разведке, она обнаружила сосредоточение немецких войск в районе села Коренное, благодаря чему был предотвращен захват электростанции в поселке Штрегрэс.

12 ноября 1941 года Гнилицкая участвовала в пятичасовом бою за поселок, в решающий момент она обошла противника с тыла и открыла огонь, вызвав панику среди немцев, что позволило роте перейти в контратаку и отбросить противника. В ходе боя Нина лично уничтожила 10 немецких солдат и оказала помощь четырем раненым красноармейцам. Ночью 14 ноября 1941 года она участвовала в налёте на село, в ходе которого было уничтожено 12 немецких солдат, захвачено оружие, важные штабные документы и контрольный пленный.


Не только Космодемьянская: подвиг и смерть разведчиц в Великой Отечественной войне


В декабре 1941 года 383-я стрелковая дивизия готовилась перейти в контрнаступление, группе разведчиков было поручено провести разведку боем у села Княгиневка. В состав группы попала хорошо знавшая местность рядовая Нина Гнилицкая. Однако стрелковое подразделение, которое должно было прикрывать разведгруппу, не сумело выполнить задачу, и группа попала в окружение. Сдаваться бойцы отказались и были убиты на поле боя. Нина Глиницкая была посмертно удостоена ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Автор Мария Аль-Сальхани

                                                                                                                 Все новости

По теме:  

ИА REGNUM. События июня 1941 года были искажены Хрущёвым, чтобы опорочить Сталина
https://regnum.ru/news/polit/2987144.html 
Life.ru. Диверсия оборотней или случайность. Кто убил первого советского коменданта Берлина  https://life.ru/p/1328866 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика