Иван Леонтьевич Данилин, уроженец Пензенской области, деревни Междуречье, Н-Пестровского района, погиб в концентрационном лагере шталаг IVВ 4.04.1944 года и обрел вечный покой в нынешней стране со штаб-квартирой НАТО - Бельгии на самом краю Европы, в живописном городе Genk, где на городском кладбище под захоронения советских военнопленных и партизан властями города была отведена самая солнечная сторона погоста с 70-ю чопорными в своей немой скорби белоснежными крестами над могилой каждого захороненного... А сами советские офицеры и солдаты покоятся в окружении помпезных эпитафий бельгийских граждан.
Почти 3 000 километров, включая почти суточный (!) переход на грузо-пассажирском пароме из литовской Клайпеды в немецкий Киль, границы 5 стран (!) - Белоруссия, Литва, Германия, Нидерланды, Бельгия пришлось преодолеть съемочной бригаде Бюро The Penza Post для того, чтобы отдать дань памяти погибшим на бельгийской земле советским воинам и передать нашему земляку Ивану Данилину весточку с его так далекой малой Родины...
Уже традиционно на могилу земляка по личному поручению губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева нами были возложены цветы и две бордовые ленты с надписями "А мы из Пензы" и "From the people of Russia".
Напомним, сама экспедиция стала апогеем кропотливой, почти двухлетней работы The Penza Post и Ивана Белозерцева с уникальными архивными материалами облвоенкомата и ОБД "Мемориал", а финансовую сторону уникального проекта (мобильный офис-кастенваген и ключевые расходы), имеющего все признаки общефедерального пилотного, обеспечила компания "Рисан" и лично ее управляющий Сергей Лисовол - европейское жилье от "Рисан" в Пензе и уникальный социально-патриотический проект в Европе стали общими...
Технологическую поддержку экспедиции в части обеспечения необходимыми устройствами и девайсами также оказали депутаты Заксобра региона Николай Лукьянов и Ильдар Акчурин, а также один брутальный депутат Думы Пензы, пожелавший остаться неназванным.
"Если каждый субъект РФ подхватит тренд, моделируемый в Пензе сегодня, сделав шаг навстречу своим землякам к далекому 1945-му там, за Одером и Бугом, буквально через несколько лет сформируется единый общефедеральный цифровой Музей памяти о тех, кто сегодня не в России. А средства визуализации дадут возможность родственникам погибших на чужбине побывать рядом с ними посредством виртуального тура", - считает драйвер идеи Александр Тузов.
Кладбище советских солдат и офицеров в бельгийском Генке порадовало своей обустроенностью - было видно, что буквально парой недель раньше на захоронении в рамках подготовки к 75-летию Великой Победы активно потрудилось российское посольство в Бельгии, о чем зримо свидетельствуют новые таблички на крестах и лента в виде флага РФ с надписью "От посла России в Бельгии", за что Посольству РФ в Бельгии и лично послу Александру Токовинину от пензенцев и руководства губернии - весомый респект!
Увы, обследованные и оцифрованные захоронения в Литве этим похвастаться не могут, хотя факт, что территория вокруг кладбищ русских воинов в Литве поддерживается властями городов в идеальном состоянии.
Небольшая фотозарисовка нелегкого пути к Ивану Данилину - в нашем традиционном фотоальбоме.
Про первые две части экспедиции читайте ЗДЕСЬ.
Напомним, в настоящее время по поручению Ивана Белозерцева впервые в Пензе и, пожалуй, в России, формируется "европейский батальон" - родственники погибших красноармейцев, оказавшихся навсегда на чужбине, пройдут 9 мая в составе Бессмертного полка с фотографиями героев, на основании работы Бюро The Penza Post планируется подготовить документально-хроникальный фильм.
Фото по ссылке https://penza-post.ru/news/03-03-2020/54296#RL?rl_playlist=ngallary%20[tag:gal:id]&rl_id=0