Сотни замерзших насмерть советских солдат, брошенная техника… Итоги битвы при Суомуссалми

28.02.2020
Сотни замерзших насмерть советских солдат, брошенная техника… Итоги битвы при Суомуссалми
Разбитая колонна советской 44-й стрелковой дивизии. 20 декабря 1939 года передовые части 44-й дивизии, усиленной 312-м отдельным танковым батальоном вступили на Раатскую дорогу и стали продвигаться в направлении Суомуссалми на выручку окруженной 163-й стрелковой дивизии. На дороге шириной 3,5 метра колонна растянулась на 20 км, 7 января продвижение дивизии было остановлено, ее основные силы попали в окружение. На снимке легкие артиллерийские тягачи Т-20 «Комсомолец» 1-й серии с прицепленными к ним 45-мм противотанковыми пушками.  На обочине погибшие красноармейцы. Источник: sa-kuva.fi. Фото с сайта  http://waralbum.ru/229386/


Сотни замерзших насмерть советских солдат, десятки единиц брошенной техники, множество разнокалиберного оружия – такая картина предстала перед финскими войсками в холодных карельских лесах. И тела, и танки, и автомобили – все это было брошено вдоль Раатской дороги потерпевшей жестокое поражение Красной армией, открывшей новый 1940 год чередой крупных потерь и неудач на Советско-финляндской войне.

Предвоенный оптимизм, основанный на переоценке сил Красной армии и успехе Польского похода 1939 года, быстро прошел. Изначальный план наступления, разработанный Генеральным штабом во главе с командармом 1 ранга Борисом Шапошниковым, подразумевал использование в основном сил Ленинградского военного округа, однако первые же результаты наступления в декабре 1939 года оказались плачевными. Несмотря на подавляющий перевес в живой силе и технике, Красная армия увязла в затяжных боях на границе и несла огромные небоевые потери: у красноармейцев не хватало теплой одежды, плохо работало снабжение, а командиры подразделений часто не могли управлять войсками.




Советский плакат


На одном из участков фронта 30 ноября 1939 года 163-я стрелковая дивизия под командованием комбрига Андрея Зеленцова сумела прорвать финскую оборону и начала продвижение в направлении поселка Суомуссалми. 7 декабря она достигает покинутого и сожженного финнами поселка, но тут же оказалась в ловушке: финские войска под командованием полковника Ялмара Сииласвуо взяли советские части в котел.




Андрей Зеленцов


На выручку окруженным 1 января 1940 года была направлена 44-я стрелковая дивизия комбрига Алексея Виноградова. Имея в распоряжении порядка 15 тысяч солдат, 40 танков, множество автомобилей и лошадей, Виноградов двинул свои войска в направлении Суомуссалми по Раатской дороге. Не встречая серьезного сопротивления, дивизия растянулась по узкому тракту, чем и воспользовались финны, перерезав сообщение с основными силами Красной армии и заблокировав красноармейцев.




Алексей Виноградов


Всего нескольких ударов финских лыжников, значительно уступающих в численности советским солдатам, хватило, чтобы рассечь 44-ю дивизию на несколько частей и приступить к ее уничтожению. Положение Виноградова было близко к катастрофе: наличие танков не играло никакой роли в условиях узкой дороги и отсутствия топлива, а солдаты страдали не только от внезапных атак финнов, но и от сильного мороза. Вскоре советские войска стали превращаться в плохо управляемую толпу. Попытки прорыва в начале января результатов не дали.




Финские солдаты


5 января началась решающая атака финских войск на окруженные части дивизии Виноградова. Уже на следующий день был получен приказ об отступлении, однако пути отхода были перекрыты финскими отрядами. Бросая технику и имущество, красноармейцы стали откатываться назад. Одна из групп отступила на Север, к озеру Кианта, перейти которое удалось далеко не всем: многие солдаты погибали от обморожения. Основные же силы двинулись на Восток, где были разбиты 7 января и лишь малые группы красноармейцев сумели перейти через границу к своим. Оставшиеся либо погибли от встречи с финнами и от обморожения, либо взяты в плен. Вот как вспоминал об этих событиях главнокомандующий финской армией Карл Густав Маннергейм:

Остаток дороги до границы протяженностью 25 километров охраняли небольшие подразделения, и по ней патрулировали танки. Дивизия укрепилась со всех сторон для отражения ударов, которые партизанские отряды наносили ей днем и ночью. Полковник Сииласвуо разделил свои измотанные части на несколько боевых групп и наносил ими удар за ударом по флангам 44-й дивизии, перекрывая одновременно ей пути отхода на восток. Длинная колонна во многих местах была разбита на отдельные куски, которые затем уничтожали в боях, в которых русские сражались с необыкновенным упорством до конца. Лишь небольшой части противника удалось вырваться из окружения и найти себе спасение за границей. Военные трофеи были огромны: 70 различных орудий, 43 танка, 270 автомашин и тракторов, 300 стволов автоматического оружия, 6000 винтовок, 32 полевые кухни и 1170 лошадей. Подсчитать точное число убитых оказалось невозможным, ибо снег укрыл и их, и замерзших насмерть. 1300 человек были взяты в плен.




Брошенная советская техника


165-я дивизия Зеленцова, которой на выручку шла дивизия Виноградова, своими силами сумела прорваться из окружения, и, несмотря на высокие потери в живой силе и технике, перешла через границу 8 января 1940 года. Так закончилось одно из первых сражений Советско-финляндской войны.


Потери Красной армии были колоссальными: кроме потерянных десятков танков, полевых орудий, сотен единиц стрелкового оружия по данным советского командования погибло порядка тысячи человек, еще полторы тысячи было ранено, 451 человек попал в плен. Быстро нашли и виновников трагедии: ими стали бросивший свои войска во время сражения на Раатской дороге комбриг Виноградов, начальник штаба 44-й дивизии полковник Волков и полковой комиссар Пахоменко. Все они уже 11 января были приговорены военным трибуналом к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение перед строем дивизии.

События начального периода войны активно обсуждались на Западе. Красная армия и СССР в целом показали свою некомпетентность, а Великобритания и Франция заявили о своей поддержке Финляндии. Лишь после тяжелых поражений командование советских вооруженных сил стало кардинально пересматривать планы ведения дальнейших боевых действий.

Источники: Маннергейм К.Г. Мемуары

                                                                                                                                                              Лого инверсия 3.jpg
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика