Благодаря работнице музея, на обелисках в удаленных точках Каменска-Уральского появились имена фронтовиков, кого государство не очень ценило

12.02.2020
Благодаря работнице музея, на обелисках в удаленных точках Каменска-Уральского появились имена фронтовиков, кого государство не очень ценило
Фото: Елены Шеремет с сайта  https://www.ku66.ru/news/blagodarja_rabotnice_muzeja_na_obeliskakh_v_udalennykh_tochkakh_kamenska_ur...


На мемориалах и обелисках Каменска-Уральского высечены имена 1730 горожан, погибших в боях с июня 1941 по май 1945 года.

По словам пресс-секретаря мэрии Елены Шеремет, их родственники в свое время получили похоронки с указанием места гибели. А вот имен и фамилий пропавших без вести каменцев нет ни на одном мемориале, тогда как их вдвое больше — 3184 человека.

- В книгах памяти (издавались в 1994, 1998, 2001 годах) есть их поименные списки, - отмечает чиновница на своей странице в социальной сети ВКонтакте.

Как рассказал корреспонденту Портала KU66.RU Алексей Зыков, председатель свердловской областной общественной организации «Семьи погибших воинов», государство крайне неохотно идет на то, чтобы вручать родственникам пропавших без вести хотя бы наградные листы, не говоря уж о том, чтобы вручить им посмертно медали «За Победу над Германией», которых они достойны не меньше, а подчас и больше живых, которые — кстати, все без исключения — получили их в свое время вне зависимости от того, доказан их личный подвиг или нет. 

Однако, благодаря старшему научному сотруднику краеведческого музея Любови Зенковой, на обелисках в Монастырке, на Новом заводе и в Кодинке теперь полные списки погибших и пропавших без вести.

А недавно, по словам Шеремет, руководитель отряда «Возвращение» Алексей Кузнецов вместе с отрядом поисковиков «Исетская застава» обнаружил еще 150 жителей Каменска-Уральского, погибших на фронте. 


                                                                                                               Картинки по запросу "Благодаря работнице музея, на обелисках в удаленных точках Каменска-Уральского появились имена фронтовиков, кого государство не очень ценило"
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика