Ростов-на-Дону. Аллея ангелов: как волонтеры на Северном кладбище ухаживают за могилами новорожденных

28.08.2019
Ростов-на-Дону. Аллея ангелов: как волонтеры на Северном кладбище ухаживают за могилами новорожденных

Из-за жары волонтеры убирают детские могилы рано утром и расходятся задолго до обеда. Фото: Евгений Вдовин. Все фото с сайта https://161.ru/text/gorod/66208723/


Волонтерская организация «Ангел» существует всего лишь полгода. Всё это время её члены ухаживают за участком кладбища: убирают мусор и сорняки. Это особенная территория — здесь хоронят детей, от которых, уже умерших, матери отказались в роддоме. Как правило, это младенцы, которые прожили от одного до трех дней. Корреспондент 161.RU побывал на Северном кладбище и узнал, что движет добровольцами.

Чистое место

Мы приехали на кладбище в 9:00. С руководителем волонтерской организации «Ангел» Галиной Поляковой мы встретились рядом с храмом Покрова Пресвятой Богородицы. Найти самим нужное место непросто: оно находится в 12 кварталах от входа (это около двух километров), поэтому Галина предлагает подвезти нас на машине. В автомобиле лежит весь необходимый инвентарь для работы: грабли, перчатки, мусорные мешки и тяпка.

Чтобы попасть на первый участок, на котором похоронены дети, мы долго идем по узким заросшим тропинкам вглубь кладбища. Вокруг всё выглядит заброшенным: растет высокая трава и валяется мусор. Некоторые могилы совсем не заметны из-за сорняков.

Наконец выходим на чистое место. Здесь сегодня убирают волонтеры. На участке работают три женщины. Взяв в руки топоры и тяпки, они срубают небольшие деревья и сорняки. Галина Полякова рассказывает, что сегодня она купила газонокосилку, и работать стало намного легче. Летом из-за жары волонтеры стараются приходить на кладбище рано утром и уезжают домой около 11:00.


Раньше на этом месте была мусорная куча, но волонтеры расчистили участок


Раньше на этом месте была мусорная куча, но волонтеры расчистили участок. Фото: Евгений Вдовин


На этой территории расположены только старые захоронения (1999–2000 годов). На одних могилах стоят металлические памятники, на некоторых — только железные таблички с надписями. Прошло уже 19 лет, но на табличках всё еще можно разглядеть фамилию умершего ребенка.


Волонтеры купили газонокосилку для уборки территории. Такая техника стоит около девяти тысяч рублей


Волонтеры купили газонокосилку для уборки территории. Такая техника стоит около девяти тысяч рублей. Фото: Евгений Вдовин 


— По закону матери, которые отказались от младенцев в роддоме, не имеют права разыскивать могилы своих детей. Им не дают никакой информации о том, где они похоронены. Иногда с другими волонтерами мы приходим на кладбище, чтобы помянуть усопших. Пьем чай и оставляем печенье, — добавила Яна Беднякова, одна из членов «Ангела».


Женщины хотят засыпать щебнем территорию, чтобы здесь не росла трава


Женщины хотят засыпать щебнем территорию, чтобы здесь не росла трава. Фото: Евгений Вдовин


На нескольких могилах лежат игрушки: плюшевые медведи, конструкторы и куклы. Галина Полякова говорит, что волонтеры специально их не убирают. Игрушки оставили родители или родственники младенцев много лет назад. Одна могила выделяется на фоне других: на ней — красивый памятник и свежие цветы. Полякова рассказывает, что волонтеры несколько раз видели пожилую женщину, которая ставит тюльпаны и убирает траву.


Волонтеры хотят, чтобы приезжающие видели — здесь похоронены дети


Волонтеры хотят, чтобы приезжающие видели — здесь похоронены дети.Игрушки с могил не убирают, потому что их оставили родственники младенцев. Фото: Евгений Вдовин


Первый сбор волонтеров организовала девушка по имени Евгения. Она разместила пост в инстаграме о том, что нашла заброшенные детские могилы на Северном кладбище, и предложила всем желающим помочь ей с уборкой. На сообщение девушки откликнулись пять человек. На следующие сборы никто из них не пришел, но приехали новые добровольцы.


Волонтеры считают, что если они бросят ухаживать за могилами, то территория снова превратится в мусорную свалку


Волонтеры считают, что если они бросят ухаживать за могилами, то территория снова превратится в мусорную свалку. Фото: Евгений Вдовин 


— Сначала в нашей волонтерской группе было 25 человек, но они все ушли. У некоторых из них в семье случилось ужасное горе — умер ребенок. Они приходили на кладбище в надежде найти могилу своего ребенка, от которого отказались в роддоме. Одна женщина искала захоронение несколько месяцев. Я понимаю, что она испытывала боль, которая, скорее всего, не пройдет никогда. Детей не разделяют на живых и мертвых, они навсегда остаются в сердце. Считаю, что мы делаем благое дело, и это меня воодушевляет. Понимаете, если мы перестанем приходить, то вся территория снова придет в запустение. Со временем металл ржавеет, боль проходит, а воспоминания стираются. Через 10 лет я уже не смогу этим заниматься. Но мне хочется, чтобы приезжающие люди видели, что здесь похоронены дети, — рассказала Яна Беднякова.

Обычно на кладбище волонтеры срубают небольшие деревья, косят траву и поправляют таблички с фамилией ребенка и годом рождения. По словам Галины Поляковой, сорняки они еще и опрыскивают, чтобы после дождей трава не выросла снова. Все финансовые расходы ложатся на плечи волонтеров. Добровольцы покупают инвентарь, отраву и необходимую технику.

Мусор в пледах

Волонтеров возмущает отношение горожан, которые приходят на соседние могилы. Люди выбрасывают мусор прямо на детские захоронения. По словам другой участницы «Ангела» Юлии Таишовой, на этом месте была целая мусорка. Добровольцы выносили его в пледах, потому что обычные мешки рвались от такой тяжести.

— Мы приезжаем сюда примерно три раза в неделю в свободное от работы время. У меня есть дети, но я скрываю от них, чем занимаюсь. Я работаю в школе учителем физической культуры и параллельно фитнес-инструктором в тренажерном зале. Сами понимаете, в школе, например, учителя или одноклассники моих детей могут неправильно всё понять. Меня расстраивает, что к могилам никто не приходит. Большинство из них заброшено. Всех людей нужно помнить, поэтому я сейчас нахожусь здесь, — поделилась своими мыслями Юлия Таишова.

Администрация кладбища положительно относится к тому, что здесь работают волонтеры, и помогает им. Галина Полякова рассказала, что по их просьбе недавно скосили траву на одном из участков с детскими могилами.

Всего волонтеры нашли три территории, на которых похоронены дети. По словам Галины, через 5–10 лет от захоронений не останется и следа, потому что на месте детских могил постепенно появляются новые захоронения.

Мы посетили еще два участка, которые нашли волонтеры. Второй участок находится на холме. С него открывается вид на Суворовский. Захоронения здесь разных лет (2000–2014 годы), но территория выглядит вполне ухоженной.


Администрация кладбища помогла волонтерам скосить траву на этом участке


Администрация кладбища помогла волонтерам скосить траву на этом участке. Фото: Евгений Вдовин


Третья территория расположена на обочине проезжей дороги. Несмотря на то, что здесь находятся новые захоронения (2014–2017 годов), надписи на табличках стерлись. Полякова рассказывает, что таблички поставили из картона, а фамилию и дату смерти написали маркером. Естественно, после первого же дождя всё смылось.


Новая табличка стоит 750 рублей. Для добровольцев это слишком дорого, учитывая, что их нужны десятки


Новая табличка стоит 750 рублей. Для добровольцев это слишком дорого, учитывая, что их нужны десятки. Фото: Евгений Вдовин


Волонтеров это очень возмутило. Они собираются обратиться в администрацию, чтобы она помогла восстановить таблички. Также они хотят написать несколько писем в роддома с просьбой предоставить им данные о детях. Восстановить таблички волонтеры в одиночку не смогут — каждая стоит около 750 рублей.

Кроме того, добровольцы хотят засыпать щебнем территорию со старыми детскими захоронениями. Это стоит около одного миллиона рублей. Таких денег у добровольцев нет, поэтому волонтеры вынуждены по кругу убирать траву после дождей.


Организация «Ангелы» существует всего полгода. За это время женщины привели в порядок более сотни могил младенцев, от которых отказались матери


Организация «Ангелы» существует всего полгода. За это время женщины привели в порядок более сотни могил младенцев, от которых отказались матери. Фото: Евгений Вдовин


— Я родила двух здоровых детей. Но у моей мамы в жизни произошла трагедия: ребенок умер при рождении. На меня это, наверное, повлияло, поэтому я так трепетно отношусь к захоронениям. Нам очень тяжело сейчас, не хватает рабочих рук, потому что из организации многие ушли. Понимаете, наша работа — это тяжелый физический труд. Люди к такому не готовы. К тому же разгребать свалки неприятно. Некоторым тяжело психологически находиться на кладбище. Но я буду работать до конца. Раньше среди добровольцев были мужчины, приходили к нам через инстаграм. Сами понимаете, что им проще срубить дерево, чем нам. Мы нигде официально не зарегистрированы, потому что нужно заполнять большое количество бумаг. Сюда я прихожу в свободное от работы время. Времени на заполнение бумажек у меня пока что нет, — рассказала Галина Полякова.

Ранее 161.RU рассказывал о новом кладбище в Мясниковском районе, которое открылось в августе этого года. За первую неделю работы на нем появилось около 30 могил. По расчетам, кладбище полностью заполнится уже через 4 года.

По теме: Баки с водой и буддистский квартал: корреспондент 161.RU побывал на новом ростовском кладбище


Автор Наталья Ковалева
                                                                                                                    ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу 161.ru
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика