Астраханские новости. Могила учёного и директора астраханского музея заросла бурьяном

01.04.2019
Астраханские новости. Могила учёного и директора астраханского музея заросла бурьяном
Фото с сайта  https://ast-news.ru/node/mogila-uchyenogo-i-direktora-astrakhanskogo-muzeya-zarosla-buryanom/



В живом журнале astkraeved.livejournal.com опубликован свежий материал «Забытые имена Астраханского некрополя: Филипченко Владимир Александрович», посвящённый директор Астраханского областного краеведческого музея в 1964-1974 гг., археологу, краеведу и коллекционеру.

Как видно на фотографии могилы, тропа к ней давно заросла.

Владимир Филипченко родился 12 февраля 1927 года в Астрахани, в семье служащего. В 1946 г. окончил школу местную школу № 47 и поступил на исторический факультет Государственного университета им. Н.Г. Чернышевского в Саратове.

После окончания университета Филипченко был направлен ректоратом на работу в Астраханский областной краеведческий музей. В 1951 – 1960 гг. Филипченко - заведующий отделом истории дореволюционного прошлого.

В 1954 г. Владимир Александрович становится членом музейного краеведческого совета. В 1959 г. при непосредственном участии Филипченко составлены паспорта на городища ХIII-ХV вв. в селах Лапас, Селитренное, курганный могильник II-I тыс. до н.э. в селе Старица, обследован для принятия на госучет хурул в селе Речное.

В 1960 - 1962 гг. В.А. Филипченко работал начальником областного туристического экскурсионного управления ВЦСПС.

В 1962 – 1964 гг. – председателем областного совета по туризму ВЦСПС.

В 1963 г. вступил в ряды КПСС. 

В ноябре 1964 г. В.А. Филипченко становится директором Астраханского областного краеведческого музея.

Под его руководством создана новая экспозиция дореволюционного прошлого, открыт музей Ульяновых (к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина), зал боевой славы, построена выставка, посвященная революционному движению в Астраханском крае (к 70-летию первой русской революции), Успенский собор Астраханского кремля был передан музею, произведено вскрытие погребений и перезахоронение останков грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II в нижнем храме Успенского собора.

В.А. Филипченко обладал значительной коллекцией дореволюционных видовых открыток по астраханской тематике, открыток советского периода.

Также он преподавал историю и археологию СССР в Астраханском областном библиотечном техникуме (1954 – 1956 гг.) и Астраханском государственном педагогическом институте (1956 – 1969 гг.).

В 1970 г. В.А. Филипченко награжден медалью «За доблестный труд».

Среди своих научных достижений В.А. Филипченко особо выделял статьи в периодических изданиях Академии наук, посвященные коллекциям Астраханского краеведческого музея, и путеводители по Астрахани и Астраханской области (1958 г., 1967 г.).

В.А. Филипченко скоропостижно скончался 13 марта 1974 г.

Приведем строки из некролога «Вся жизнь коммуниста Владимира Александровича Филипченко является примером трудолюбия и преданности любимому делу. Светлая память о Владимире Александровиче Филипченко навсегда останется в сердцах всех, кто знал его и работал с ним».





Здоровье и долголетие

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
23 Апреля 2019
Сергей Максудов. Победа над деревней: Демографические потери коллективизации. М., Челябинск: Социум, 2019
23 Апреля 2019
Несмотря на то, что оборот оружия ограничен, гражданин не лишен права его наследовать. Гражданское оружие входит в состав наследства и наследуется на общих правовых основаниях. Как и любое иное наследство, оно переходит к правопреемнику по закону или по завещанию. При этом не может наследоваться и после смерти владельца изымается наградное боевое короткоствольное ручное стрелковое оружие.
23 Апреля 2019
Наследник отвечает по долгам наследодателя только в том случае, если он принял наследство. Срок принятия долга наследодателя совпадает (начинает течь) с момента подачи наследополучателем заявления нотариусу о принятии наследства. Указанное правило относится как к принятию наследственных прав по завещанию, так и в силу закона.
23 Апреля 2019
В комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья призвали производителей выпускать игрушки на тему смерти совместно с брошюрами, составленными психологами. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила член комиссии Ольга Шарапова
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика