Невинный Вячеслав Михайлович (30.11.1934 - 31.05.2009)

02.06.2009

31 мая на 75-м году жизни скончался известнейший актер театра и кино, народный артист СССР Вячеслав Невинный. Он умер в своей квартире.
Вячеслав Невинный принадлежал к тому уникальному роду актеров, при упоминании которых люди самых разных возрастов, сословий, вкусов, политических взглядов и уровней образования реагируют одинаково — благодарной улыбкой. Невинный не сыграл на профессиональной сцене ни Гамлета, ни короля Лира, в его обширной фильмографии по пальцам можно пересчитать картины, ставшие бесспорным вкладом в киноискусство. Но типаж актера был настолько колоритным и запоминающимся, а его способность увлекать зрителя и при этом оставаться естественным и правдивым настолько очевидной, что путь Невинного к сердцу зрителя в любой роли был кратчайшим. На его примере лишний раз убеждаешься в том, что небеса метят людей талантом без всякого сколько-нибудь понятного закона.
Неважно, что актеру не поручали ролей благородных красавцев, а герои доставались все больше комедийные. Физически крупный человек, он был "крупнее" амплуа и жанров. Одним своим голосом актер мог придать самые неожиданные смыслы происходящему — и неслучайно, что его так охотно звали озвучивать мультфильмы.
Вячеслав Невинный был настоящим актером — в том смысле, что, будучи обычным человеком в повседневной жизни, на сцене словно "оживал", становился особенным и неповторимым. Лицедейство было его стихией, игра — любимым делом. Из уст в уста передаются театральные байки о том, как Невинный умел "раскалывать" коллег на подмостках. И вместе с тем к родной сцене относился с трепетом и почтением, как все большие мастера старой школы. Поэтому разлука с театром — актер страдал диабетом и после ампутации ноги последние несколько лет не работал — стала для него тяжелейшим испытанием, выдержать которое он не смог.
Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. Учился в 23-й железно­дорожной средней школе Тулы. В нём рано пробудился интерес к театру. Еще учась в школе, он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников. Зимой—весной 1952 года отмечалось столетие со дня смерти Н. В. Гоголя. В рамках мероприятий, проводившихся в связи с этим событием, старшеклассниками школы были поставлены сцены из «Мёртвых душ»: «Чичиков у Собакевича», «Чичиков у Плюшкина», «Чичиков у Ноздрёва». Во всех этих сценах роль Чичикова играл девятиклассник Невинный.
Закончив в 1954 году среднюю школу, Невинный держал вступительные экзамены в школу-студию МХАТ, но не прошел по конкурсу. Потерпев неудачу, он не оставил мечту стать актёром. Поступил на работу в Тульский ТЮЗ и в театральном сезоне 1954—1955 гг. играл во вспомогательном составе. Молодому статисту доводилось играть и отдельные роли. Среди них — роль молодого рабочего Кузьмы в пьесе «Они были первыми» и роль палача в инсценировке по роману А. Дюма «Три мушкетёра».
В 1955 году Невинный вновь держит экзамен в школу-студию МХАТ. На этот раз попытка оказалась успешной. Окончив Школу-студию МХАТ (курс Виктора Станицына) в 1959 году, Вячеслав Михайлович стал актёром МХАТа. Играл в спектаклях: «Ревизор» (Хлестаков), «Без вины виноватые» (Шмага), «Дульсинея Тобосская» (Жених Альдонсы), «Последние» (Якорев), «Старый Новый Год» (Петр), «Иванов» (Боркин), «Утиная охота» (Саяпин), «Чайка» (Шамраев), «Дядя Ваня» (Телегин), «Вишневый сад» (Епиходов), «Горе от ума» (Фамусов), «Борис Годунов» (Варлаам), «И свет во тьме светит…» (Отец Герасим), «Мишин юбилей» (Петрович), «Женитьба» (Яичница).
В 1960 году Невинный впервые снялся в кино, исполнив роль молодого работника милиции в фильме «Испытательный срок». После первой роли Невинный снялся в ряде других фильмов, сыграв молодого колхозника в фильме «Председатель» (1964), Фарлафа в кинофильме «Руслан и Людмила» и др.
Среди ролей, сыгранных Вячеславом Невинным, есть и комедийные. Роль Карпухина в фильме «Гараж» (1979), роль Юсси Ватанена в совместном советско-финском фильме «За спичками».
В 1984 году Невинный сыграл роль Собакевича в фильме «Мёртвые души» и роль Весельчака У в телесериале «Гостья из будущего».
В 2005 году актёр перенес тяжелейшую операцию. В Военном госпитале им. А. В. Вишневского Вячеславу Невинному удалили стопу левой ноги из-за начавшейся гангрены (осложнение на фоне сахарного диабета). В 2006 году из-за осложнения болезни актёру была произведена ампутация второй ноги. Свой недуг Вячеслав Михайлович переносил мужественно, практически перестал выходить из дома, отказывался от встреч, жил на небольшую пенсию. Говорил о своей профессии, что на все вопросы актер должен ответить при открытии занавеса, в какой бы роли он ни выходил: «Вы должны сразу понять, умный он или нет, как он относится к Родине, умеет ли он любить».
Талант Вячеслава Невинного был отмечен правительственными наградами: Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР (1977), Народный артист СССР (1986), Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (23 октября 1998), Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (24 июня 2005), Орден Дружбы народов (28 октября 1994)

18+