Ольков Анатолий Иванович (07.02.1931 - 02.10.2008)

03.10.2008

2 октября  на 78 году жизни скончался легендарный челябинский хоккеист Анатолий Ольков, сообщает пресс-служба хоккейного клуба «Трактор».
Анатолий Иванович Ольков родился 7 февраля 1931 года. Выступал за челябинский «Аванагард» (так в то время назывался «Трактор») в пятидесятых годах.
Анатолий Ольков обладал великолепной, просто страшной, скоростью. Его проходы вдоль борта невозможно было остановить, а поймать на силовой прием и вовсе бесполезно. На льду, как и в жизни, отличался благородством и порядочностью. Такой доброты и душевности я не встречал, хотя знаком не с одной сотней спортсменов. Настоящий рыцарь хоккея.
Встал на коньки Анатолий Ольков в родном Нижнем Тагиле. Затем семья переехала в Челябинск, и в 1950 году он оказался в "Дзержинце" (так тогда назывался "Трактор"). Отыграл в команде сезон, после чего был призван на воинскую службу. Вместе с еще одним пионером челябинского хоккея Владимиром Каравдиным он выступал за команду Уральского военного округа - свердловский ОДО, лучшую команду страны по русскому (с мячом) хоккею. Там и получили челябинцы звание мастеров спорта.
Вернувшись со службы уже в "Авангард", Каравдин и Ольков вместе со своим партнером Рудольфом Документовым составили грозную тройку нападения. В полном составе это трио стало чемпионом Всемирных студенческих игр в марте 1956 года. Вообще на это время - середину-конец 50-х - пришелся расцвет его таланта. В Челябинске, как раньше на Георгия Женишка, ходили на Олькова.
Самым плодотворным для него оказался сезон 1956/57, когда он с 21 шайбой стал лучшим бомбардиром команды, а "Авангард" занял четвертое место в чемпионате СССР. Тогда и обратил внимание на быстрого и результативного нападающего Анатолий Тарасов, пригласивший его в сборную страны. В ее составе челябинский форвард сыграл в товарищеских матчах в Канаде и Швеции. Итог этой поездки известен: наша сборная одержала в Стране кленового листа пять побед, два матча проиграла и одну свела вничью. В Швеции советские хоккеисты выиграли оба матча, между прочим, у команды, которая была тогда чемпионом мира и Европы. Для хоккейной биографии Челябинска в то время вызов его игрока в сборную - это достижение. После Виктора Шувалова - самое заметное.
Всего Анатолий Ольков провел в «Тракторе» 10 сезонов. За время выступлений в чемпионатах страны провел 225 матчей, забросил 98 шайб. Завершил он свою спортивную карьеру в 1963 году.
В последние годы Ольков тяжело болел.
Прощание с Анатолием Ольковым пройдет в морге областной больницы 4 октября с 11.00 до 12.00. Хоккеиста похоронят на Митрофановском кладбище Челябинска.

18+