Егор Тимурович Гайдар (19.03.1956-16.12.2009)

17.12.2009
16 декабря скончался российский государственный и политический деятель, экономист, один из идеологов и руководителей радикальных экономических реформ начала 1990-х Егор Гайдар. В 09:05 утра медики констатировали смерть политика в его доме в селе Успенское Одинцовского района Московской области. Причиной смерти стал отёк лёгких в результате сердечного приступа. За несколько часов до своей смерти Егор Гайдар принял участие в программе РИА Новости «Азбука перемен».
Егор Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве. Его отец, Тимур Гайдар — иностранный военный корреспондент газеты «Правда», контр-адмирал, сын известного советского писателя Аркадия Гайдара от его первой жены Лии Лазаревны Соломянской. Мать — Ариадна Павловна Бажова, дочь писателя Павла Петровича Бажова и Валентины Александровны Иваницкой.
В 1973 году окончил среднюю школу с золотой медалью.
С отличием окончил экономический факультет МГУ (1978) а через 2 года — аспирантуру МГУ. Сразу же после окончания аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оценочные показатели в механизме хозяйственного расчёта производственных объединений (предприятий)».
В 1990 году стал доктором экономических наук. Тема диссертации: «Экономические реформы и иерархические структуры».
В 1980 году вступил в КПСС и оставался её членом до роспуска партии в августе 1991 года.
С 1980 по 1986 годы работал научным сотрудником экономического факультета МГУ. Одновременно с 1983 по 1985 годы был экспертом Государственной комиссии по возможностям хозяйственных реформ.]
В 1986 году перешёл на работу в Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР, где занимал должности и. о. младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника и затем ведущего научного сотрудника.
С 1987 по 1990 годы Гайдар занимал должность редактора и заведующего отделом экономической политики в журнале ЦК КПСС «Коммунист». В 1990 году заведовал отделом экономики газеты «Правда».
В 1990-1991 годах создал и возглавил Институт экономической политики Академии народного хозяйства СССР.
С 6 ноября 1991 года по 2 марта 1992 года — заместитель Председателя Правительства РСФСР по вопросам экономической политики.
С 11 ноября 1991 года по 19 февраля 1992 года — министр экономики и финансов РСФСР.
С 19 февраля 1992 года по 2 апреля 1992 года — министр финансов Российской Федерации.
Со 2 марта 1992 года по 15 декабря 1992 года — первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
С 15 июня по 15 декабря 1992 — исполняющий обязанности Председателя Правительства Российской Федерации.
Егор Гайдар был назначен в Правительство РСФСР в ноябре 1991 года. Участвовал в переговорах в Беловежской пуще трёх союзных республик — РСФСР, УССР и БССР — по выходу из состава СССР и созданию СНГ.
В 1992 году Гайдар заключил контракт с частной американской детективной компанией «Кролл» о том, что компания предоставит информацию о зарубежных счетах бывшего СССР как юридических, так и физических лиц. 23 марта 1992 года Минфин России с разрешения правительства Гайдара перевёл в США 1,5 млн долл. из резервного валютного фонда. Отчёт о работе Кролл существовал, но никогда не был опубликован. В 1999 году помощник Гайдара сообщил: «К сожалению, в настоящее время д-р Гайдар не помнит все технические детали сделки между „Кроллом“ и российским правительством».
Исполнял обязанности Председателя Правительства России с 15 июня по 15 декабря 1992 года. К моменту начала работы правительства Гайдара в стране существовала товарно-распределительная система. В промышленности эту функцию в значительной мере выполнял Госснаб.
Гайдар был одним из ключевых участников реформ, изменивших экономическую систему в России. В частности, под руководством Гайдара была осуществлена либерализация розничных цен и начат процесс приватизации. Либерализация цен привела к всплеску инфляции и привела к потере населением сбережений в Сбербанке.
С другой стороны, введение свободы ценообразования запустило рыночные механизмы в российской экономике.
Вопреки утверждениям правительства о наличии у него продуманной программы и соответствии результатов ожиданиям, масштаб гиперинфляции настроил против реформ значительную часть населения.
C декабря 1992 по сентябрь 1993 Егор Гайдар — советник Президента Российской Федерации по вопросам экономической политики.
С 18 сентября 1993 года — первый заместитель Председателя Совета Министров — Правительства Российской Федерации. С 25 декабря 1993 года по 20 января 1994 года  — первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации.
С 22 сентября 1993 года по 20 января 1994 года — исполняющий обязанности министра экономики Российской Федерации.
Отказ Верховного Совета утвердить Гайдара в должности главы Совета Министров в декабре 1992 года стал одной из причин начала политического кризиса, который продолжался до конца 1993 года. Позже Гайдар так описывал политическую ситуацию в начале сентября.
С декабря 1993 года по декабрь 1995 года — депутат Государственной думы, с января 1994 года — председатель депутатской фракции «Выбор России».
В 1994—2001 годах — председатель партии «Демократический выбор России».
С декабря 1999 года по декабрь 2003 года — депутат Государственной думы от блока «Союз правых сил».
В июне 1993 стал председателем исполкома предвыборного блока «Выбор России». В декабре 1993 года возглавил список кандидатов «Выбора России», который получил на выборах в Госдуму около 15 % голосов и занял второе место. Несмотря на то, что «Выбор России» оказался в Думе в меньшинстве, он рассматривался экспертами и журналистами как «партия власти», поскольку в то время президент Ельцин благоволил к либеральным реформаторам и лично Гайдару.
Сам Гайдар возглавлял фракцию «Выбор России» в Государственной думе первого созыва. В июне 1994 года возглавил партию «Демократический выбор России». На выборах в Государственную думу второго созыва в 1995 году возглавил список блока «Демократический выбор России», который не преодолел пятипроцентный барьер.
На выборах в Государственную думу третьего (седьмого) созыва возглавил московскую региональную группу «Союза правых сил», а возглавляемая им партия «Демократический выбор России» вошла в блок «Союз правых сил» (СПС). В составе СПС Гайдар был избран в Государственную думу и работал там до выборов Государственной думы четвёртого созыва в 2003 году, на которых СПС и «Яблоко» не сумели преодолеть пятипроцентный барьер. 3 октября 2008 года покинул партию.
Егор Гайдар — автор более ста публикаций по экономике. Основные труды — «Экономические реформы и иерархические структуры» (1990), «Государство и эволюция» (1996), «Дни поражений и побед» (1996), «Аномалии экономического роста» (1998), "Гибель Империи" (2007), «Власть и собственность» (2009).
В 1992—1993 и с 1994 по 2009 — директор Института экономики переходного периода.
В 2001 вошёл в число учредителей журнала «Вестник Европы (XXI век)». Стал членом редколлегии этого журнала.
Кроме того, Егор Гайдар являлся: Почётным профессором Калифорнийского университета; Членом консультативного совета журнала «Acta Oeconomica» (Венгрия); Членом консультативного комитета «Arrabida Meetings» (Португалия).
Незадолго до своей кончины Гайдар переслал министру финансов Алексею Кудрину свою последнюю работу об экономическом кризисе в России.
1996—1999 — член совета директоров ОАО «Вымпелком».
2003 — был приглашён для консультаций по восстановлению экономики Ирака.
Владел английским, испанским и сербо-хорватским языками.
Был женат вторым браком на дочери Аркадия Стругацкого. Имел двух родных сыновей, одного приёмного сына и родную дочь от первого брака.
18+