Гачев Георгий Дмитриевич (01.05.1929 - 23.03.2008)

25.03.2008
Гачев Георгий Дмитриевич (01.05.1929 - 23.03.2008)

В Москве на 79-м году жизни скончался известный российский литературовед, культуролог, философ, доктор филологических наук Георгий Гачев, сообщила радиостанции "Эхо Москвы" его дочь Анастасия Гачева.
Гачев обратил на себя внимание книгой "Ускоренное развитие литературы" (1964), где показал, как культура, по каким-либо причинам поздно влившаяся в общеевропейскую традицию, в "свернутом" виде усваивает уроки этой традиции, сохраняя последовательность основных ее этапов, сообщает Regions.ru.
Уже тогда же Гачев увлекся идеей, которая впоследствии определила весь его творческий путь: идеей национальных образов мира. Всякую национальную целостность Гачев понимал, говоря его собственным языком, как "Космо-Психо-Логос". Эта целостность охватывает единство местной "природины", характера народа (определяющего язык, привычки, базовые эстетические интуиции и проч.) и склада мышления (определяющего особенности национальной литературы, искусства, философского мышления и даже естественных наук).
Стремясь описать эту целостность, Гачев изобрел (вернее, занял у античных философов и переосмыслил) "метаязык четырех тихий" ("земля", "вода", "воздух", "огонь"). На этом языке он и
описывал национальные образы мира, свойственные разным народам (русским, болгарам, киргизам, французам и проч.). Далее он пытался осмыслить собственную жизнь.
Георгий Гачев родился 1 мая 1929 года, окончил филологический факультет МГУ и аспирантуру Института мировой литературы. С 1985 года он был ведущим научным сотрудником Института славяноведения и балканистики. Гачев был известен как специалист в области культурологии, эстетики, проблем национальной ментальности.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
18+
Яндекс.Метрика