Феоктистов Константин Петрович (07.02.1926 — 21.11.2009)

26.11.2009
Феоктистов Константин Петрович  (07.02.1926 — 21.11.2009)

21 ноября в Москве в возрасте 83 лет умер конструктор и космонавт Константин Петрович Феоктистов.
Константин Феоктистов родился 7 февраля 1926 года в Воронеже, где прошло его детство и где он пошел в среднюю школу.
Учебу прервала Великая Отечественная война. Шестнадцатилетний юноша не мог оказаться в стороне от борьбы с врагами и Костя ушел на фронт, был разведчиком войсковой части. В 1942 году во время выполнения одного из боевых заданий он был схвачен и расстрелян (!!!). К счастью, рана оказалась не смертельной, после выстрелов Костя упал и потерял сознание. Его приняли за мертвого и добивать не стали, а бросили вместе с другими расстеряными лежать на снегу. Ночью он очнулся и уполз с места расстрела.
Вылечился и, после освобождения Воронежа от оккупации, продолжил учебу в средней школе.
Окончив школу, поступил в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана, которое успешно окончил в 1949 году.
Еще в студенческие годы началось формирование Феоктистова как ученого и конструктора. Он активно работал в студенческом научном обществе, участвовал в студенческих конструкторских разработках. В институте зачитывался работами К.Э. Циолковского, слушал лекции С. П. Королева и мечтал о космосе. Поэтому вполне логичным был его выбор места будущей работы.
После окончания института работал в НИИ-1 в группе М. К Тихонравова. В 1955 году М. К. Тихонравов перешел на работу в ОКБ-1 к С. П. Королеву. Вскоре после этого в ОКБ-1 перешел и Феоктистов. С этого момента начинается его путь конструктора космических кораблей. Вместе с другими членами группы М. К. Тихонравова участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли. Один из создателей космических кораблей типа Восток. После формирования отряда советских  космонавтов преподавал в Центре подготовки космонавтов, читал первым космонавтам курс лекций об устройстве космического корабля Восток.
Когда впервые встал вопрос о полете в космос инженера, Феоктистов предложил свою кандидатуру. Это решение встретило мощную поддержку со стороны С. П. Королева, который предавал этому полету большое значение. С. П. Королев считал, что полет Феоктистова поможет в будущем создавать новые образцы космической техники. Именно поддержка С. П. Королева помогла Феоктистову попасть в отряд космонавтов, специально для него были снижены требования к здоровью кандидата. В 1964 году был зачислен в отряд космонавтов (1964 Группа гражданских специалистов № 1). Прошел полный курс общекосмической подготовки.
12 - 13 октября 1964 года совершил полет в космос на космическом корабле Восход-1 в качестве научного сотрудника. Проводил исследования оптических характеристик границы атмосферы, а главное, проводил испытания новых приборов системы ориентации, управления и контроля бортовой аппаратуры. Полет космического корабля продолжался 1 сутки 17 минут 3 секунды. К. П. Феоктистов был первым гражданским космонавтом и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт.
После полета продолжал работать над новыми космическими кораблями в ОКБ-1 (ныне НПО «Энергия»). Ведущий разработчик космических кораблей Союз, Союз Т, Союз ТМ, Прогресс, Прогресс-М, орбитальных станций Салют (ДОС) и Мир. В НПО «Энергия» проработал до 1990 года: заместитель начальника отдела, заместитель главного конструктора НПО «Энергия». С 1990 года преподавал в Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана. Доктор технических наук (1967 г.). Профессор (1969 г.). Член-корреспондент Международной академии астронавтики.
Автор книги «Научный орбитальный комплекс».
Награжден Медаль «За победу над Германией» (1946); двумя орденами Трудового Красного Знамени (1957, 1961); Медалью «За освоение целинных земель» (13 октября 1964); Орденом Ленина и Медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (19 октября 1964); Медалью «Золотая Звезда» Героя Труда ДРВ (ДРВ, 6 ноября 1964); двумя орденами Отечественной войны I степени (1965, 1975); Орденом «Знак Почёта» (1974); Лауреат Ленинской премии (1966); Лауреат Государственной премии СССР (5 декабря 1976); Почётный гражданин города Калуги; Почётный гражданин города Воронежа.
Константин Феоктистов похоронен 25 ноября 2009 года на Троекуровском кладбище в Москве.

18+