Фалик Юрий Александрович (30.07.1936 - 23.01.2009)

27.01.2009
Фалик Юрий Александрович (30.07.1936 - 23.01.2009)

В Петербурге на 73-м году жизни скончался Юрий Фалик, один из самых значительных современных российских композиторов, профессор Санкт-Петербургской консерватории.
Юрий Фалик умер у себя дома, от сердечного приступа. Его скоропостижная смерть стала ударом для петербургских музыкантов — коллеги всех поколений и направлений обращались к нему как арбитру в своих творческих спорах. Юрий Фалик был признан не только как композитор, но и блестящий дирижер, а начинал свою карьеру еще и как удачливый виолончелист. Владение тремя музыкантскими профессиями создало ему репутацию универсального маэстро.
Юрий Фалик родился в 1936 году в Одессе, окончил Ленинградскую консерваторию по специальностям виолончель и композиция.
Добившись завидных успехов как исполнитель-виртуоз, Юрий Фалик решил пожертвовать уже почти сложившейся карьерой виолончелиста ради ненадежных перспектив композиторской профессии. Ему удалось одинаково успешно работать на двух фронтах, к которым вскоре прибавился третий — дирижерский. Юрий Фалик управлял не только многими отечественными оркестрами, но преуспел в международной карьере. Особенно популярен Фалик-дирижер был в Америке, где поработал за пультами лучших оркестров США. Там же прозвучали премьеры его самых крупных сочинений.
Среди наиболее известных произведений Юрия Фалика — опера-буффа "Плутни Скапена" по Мольеру, хореографическая трагедия "Орестея" по Эсхилу, Первый концерт для оркестра по мотивам легенд о Тиле Уленшпигеле, Второй концерт для оркестра "Симфонические этюды", концерт для духовых и ударных "Скоморохи", восемь струнных квартетов. Одно из последних его произведений — "Молитва о России" на текст Александра Солженицына.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика