Шатков Геннадий Иванович (27.05.1935 - 14.01.2009)

15.01.2009
Шатков Геннадий Иванович (27.05.1935 - 14.01.2009)

Известный боксер, олимпийский чемпион Геннадий Шатков скончался в среду в Петербурге.
Геннадий Иванович Шатков родился 27 мая 1935 года в день рождения С.-Петербурга, города, с которым у него связана вся последующая жизнь. Боксом Гена начал заниматься с 12 лет в Ленинградском Дворце пионеров им. Жданова у тренера Ивана Павловича Осипова. В 1949 г. пришел первый успех - III место на первенстве СССР среди юношей в Ростове-на-Дону.
В 1951 г. Геннадий окончил 222-ю школу Куйбышевского района Ленинграда и поступил, набрав 24 балла в пяти вступительных экзаменах, на юридический факультет Ленинградского государственного университета. К тому времени Геннадий Шатков уже стал чемпионом Ленинграда среди юношей и взрослых первого среднего веса (67-71 кг).
Период студенчества был успешно завершен по всем статьям: это успехи на чемпионатах СССР (1953 г. - III место, 1954 г. - II, 1955 г. - I), золотой пояс на XI чемпионате Европы в Берлине (1955 г.), где в финале он победил экс-чемпиона Европы, шведа С. Щелина, ппобеда на Всемирных студенческий играх и капитанство в сборной команде СССР; это диплом с отличием и поступление в аспирантуру университета, куда он пришел будучи победителем I Спартакиады народов СССР, а в ноябре 1956 г. аспирант ЛГУ Геннадий Шатков становится чемпионом XVI Олимпийских игр. XVI Олимпийские игры проходили в Мельбурне. Это были вторые Олимпийские игры, в которых принимала участие сборная СССР. Тренером сборной команды боксеров был 10-кратный чемпион СССР Сергей Щербаков, недавно оставивший ринг. Геннадий провел свои поединки тонко и умно, владея всеми средствами защиты и нападения, мастер высшего класса он обладал своеобразной, присущей только ему манерой ведения боя, во время которого гипнотезирующая противника медлительность сменялась взрывоподобными встречными конратаками. В финале турнира он победил боксера из Чили Р.Тапия и принес команде СССР третью золотую медаль и первое командное место в неофициальном зачете. Кроме Геннадия Шаткова чемпионами стали Владимир Сафронов из Улан-Удэ и Владимир Енгибарян из Еревана. Они стали первыми советскими чемпионами Олимпийских игр по боксу.
Следующий 1957 год был не совсем удачным. На чемпионате СССР Геннадий уступил в финале А. Лясоте, а на чемпионате Европы в Праге дошел только до 1/4 финала. Но в 1958 году Шатков снова становится чемпионом СССР, а на чемпионате Европы в Люцерне (1959 г.) возвращает себе почетный титул, победив в финале поляка Т. Валасека, будущего чемпиона Европы.
Все складывалось удачно и Геннадий Шатков в составе сборной СССР прибыл в Рим на XVII Олимпийские игры. Неожиданно стало известно что в команде нет достойного боксера в полутяжелой весовой категории и перед самой Олимпиадой Геннадию поручили набирать вес. В то время командные интересы сборной ставились выше интересов самого спортсмена. По всей видимости это была одна из редких ошибок Сергея Щербакова - тренера сборной. Вот как вспоминает эти события сам Геннадий Шатков: "С огромным трудом я набрал нужный вес, несколько потеряв при этом спортивную форму. Так что Кассиус Клей (на Олимпиаде Мохаммед Али выступал под этим именем) еше до боя получил изрядную фору. К тому же мне пришлось менять привычную тактику ведения боя, так как я оказался самым низкорослым среди полутяжеловесов.
На Олимпиаде я провел всего два боя: один выиграл по очкам у люксембуржца Сийена, второй проиграл (тоже по очкам) Кассиусу Клею. 18-летний Клей считался лучшим боксером американской команды. Высокий, атлетически сложенный, он легко, как бы танцуя, передвигался по рингу. Он был выше ростом и тяжелее меня. Про мой любимый бой на дистанции не могло быть и речи. Поначалу ход встречи складывался для меня не так уж плохо. Правда, моим попыткам войти в ближний бой Клей противопоставил резкие хлесткие удары с обеих рук. Но при этом он и сам пропустил их немало.
В двух раундах - ничья. Но в третьем я почувствовал, что выиграть у великолепно подготовленного полутяжеловеса "потяжелевший" средневес не может. Мои удары не доставали головы соперника. Они приходились по корпусу, на что, как мне казалось, Клей абсолютно не реагировал. Лишь большим усилием воли я заставил себя вести бой в клинче. В итоге судьи признали победителем американского боксера: 60:57, 60:57, 60:57, 60:58, 59:56."
15 ноября 1962 года Геннадий Иванович стал кандидатом юридических наук, а несколько позже - доцентом кафедры "Теория и история государства и права". В 1964 г. он становится проректором Ленинградского университета. Г.И.Шатков - автор нескольких книг, он много пишет по своей специальности и о спорте, о боксе, о личности спортсмена. Вот несколько его работ: "Большой ринг" (1963), "Жестокие раунды" (1979), "Юный боксер" (1982).
За выдающиеся спортивные достижения Геннадий Иванович Шатков награжден орденом Ленина.


Ушел из жизни близкий. Что делать?

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
24 Апреля 2019
В бесконечных русско-немецких переплетениях значительное место занимают лица духовного звания, священнослужители. Большинство из них — личности уникально интересные и глубокие. Изучение их биографий наполняет живым содержанием тезис о том, что русская церковь богата замечательными людьми. Таким человеком был протоиерей Иоанн Базаров — один из известных представителей Русской православной церкви, служивших за рубежом во второй половине Х1Х века.
24 Апреля 2019
Какие известные личности были там похоронены?
24 Апреля 2019
Рассказываем, что такое ВПР и как понять, что твой ребёнок на грани срыва
24 Апреля 2019
Парижское кладбище Пер-Лашез считается одним из самых посещаемых в мире. Здесь похоронено огромное количество знаменитых на весь мир людей. Однако, найти эти могилы довольно сложно из-за огромной площади кладбища и отсутствия официальной нормальной карты с gps-координатами.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика