Шинковский Михаил Юрьевич (16.07.1952 - 24.08.2010)

24.08.2010
В ночь на 24 августа на 59-м году жизни скоропостижно скончался директор Института международных отношений и социальных технологий Владивостокского государственного университета экономики сервиса, кандидат философских наук, доктор политических наук, профессор кафедры международных отношений и зарубежного регионоведения Михаил Юрьевич Шинковский.
Михаил Юрьевич родился 16 июля 1952 года.
Закончил исторический факультет Дальневосточного государственного университета.
С 1975 г. по 1979 г. был аспирантом философского факультета ЛГУ.
С 1979 г. по 2000 г. работал в Дальневосточном государственном университете: сначала ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заведующимй кафедрой, наконец - деканом факультета журналистики, а затем директором института массовых коммуникаций ДВГУ.
С ноября 2000 г. работал во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (директор института и российско-американской программы МВА).
Более 30 лет преподавал в системе высшей школы такие курсы как «Введение в политологию», «Глобальные проблемы современности», «Проблемы национальной безопасности», «Современные международные отношения и внешняя политика Российской Федерации», «Теория международных отношений». Являясь одним из авторитетнейших ученых-политологов, Михаил Юрьевич получал приглашения о чтении курсов из различных зарубежных университетов. В 1987 г. он преподавал в Вашингтонском государственном университете как участник международной программы Фулбрайта. В 1992 г. читал курс лекций в университете Васэда в Токио, в 1999 г. - курс лекций в Центрально-Европейском университете в Будапеште. Шинковский - участник многочисленных международных и российских конференций: в Гонолулу и Сакраменто (США), Сеуле, Токио, Харбине, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Уфе, Бишкеке.
Профессор Шинковский вел активную научную деятельность: он автор 105 публикаций, среди которых монографии, статьи, методические разработки. Выигрывал гранты фонда Сороса, обладатель грантов Министерства образования по фундаментальным проблемам гуманитарных наук. Темы исследований: "Российские регионы: становление политических режимов в условиях глобализации", "Становление политических режимов в условиях глобализации", "Становление российского федерализма", "Взаимотношение "центр-регионы" в условиях демократического транзита".
Среди тех, кому он дал настоящую путевку в жизнь, талантливые, состоявшиеся в выборе профессии люди. Это журналисты, ученые, преподаватели, управленцы, аналитики. Многие хотели быть похожими на него в деле, в мировоззрении, в высказываниях. Всем он запомнился своей широкой натурой, исключительным умом, интеллигентностью, чувством юмора.
Таким он запомнился и мне. Мне выпала честь быть ученицей Михаила Юрьевича и получить из его рук диплом факультета журналистики ДВГУ.
Его смерть - это большая утрата для всех, кто знал его, уважал и любил.
Покойтесь с миром, Михаил Юрьевич. Светлая Вам память.