Алиев Азер Рустамович (11.10.1955 - 31.05.2010)

01.06.2010
Алиев Азер Рустамович (11.10.1955 - 31.05.2010)
После тяжелой, продолжительной болезни на 55-м году жизни скончался известный российский исламовед и богослов Азер Алиев. 
Мусульманский деятель - один из немногих - занимавший пророссийскую, имперскую, дружественную к Православию позицию, чуждую всякого заигрывания с ваххабитским экстремизмом.
Азер Рустамович Алиев родился 11 октября 1955 г. в Москве в семье сейидов - прямых потомков пророка Магомета. 
В 70-е годы учился на отделении арабской филологии факультета востоковедения АГУ им. Кирова в г. Баку, стажировался в Ленинградском отделении института Востоковедения АН СССР. 
Богословское образование получил в Каирском университете «Аль-Азхар» и в медресе «Ходжатийя» в Куме (Иран).  
Под руководством известного арабиста и исламоведа П. А. Грязневича занимался изучением исламской проблематики (Коран и комментарии, биографические источники о жизни пророка Мухаммеда, ранние мусульманские хроники). 
Работал экспертом по исламским вопросам в Госдуме и администрации президента РФ. 
С 2006 по 2008 г. занимал пост секретаря-координатора Межрелигиозного совета СНГ, работал советником Центрального духовного управления мусульман России.
С 1994 г. - научный редактор и зам. главного редактора в издательствах «Урания» и «Волшебная Гора», специализирующихся в области культурологии и межрелигиозных отношений. Основное направление работы - анализ и упреждение конфликтных тенденций в развитии актуального российского ислама, поддержка и расширение христианско-исламского диалога.
По мнению экспертов, Азер Алиев очень конструктивно работал в направлении налаживания межрелигиозного диалога и взаимопонимания государства с мусульманской общиной. 
Его верой был шиитский мессианский махдизм, иранского толка, предполагавший представление о совместной апокалиптической борьбе имама Махди и Иисуса Христа против Даджала (Антихриста). И, тем самым, православная Российская Империя в его глазах представала эсхатологическим феноменом, её необходимость до конца времен была для него несомненной».


Ушел из жизни близкий. Что делать?

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
24 Апреля 2019
В бесконечных русско-немецких переплетениях значительное место занимают лица духовного звания, священнослужители. Большинство из них — личности уникально интересные и глубокие. Изучение их биографий наполняет живым содержанием тезис о том, что русская церковь богата замечательными людьми. Таким человеком был протоиерей Иоанн Базаров — один из известных представителей Русской православной церкви, служивших за рубежом во второй половине Х1Х века.
24 Апреля 2019
Какие известные личности были там похоронены?
24 Апреля 2019
Рассказываем, что такое ВПР и как понять, что твой ребёнок на грани срыва
24 Апреля 2019
Парижское кладбище Пер-Лашез считается одним из самых посещаемых в мире. Здесь похоронено огромное количество знаменитых на весь мир людей. Однако, найти эти могилы довольно сложно из-за огромной площади кладбища и отсутствия официальной нормальной карты с gps-координатами.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика