Алиев Азер Рустамович (11.10.1955 - 31.05.2010)

01.06.2010
Алиев Азер Рустамович (11.10.1955 - 31.05.2010)
После тяжелой, продолжительной болезни на 55-м году жизни скончался известный российский исламовед и богослов Азер Алиев. 
Мусульманский деятель - один из немногих - занимавший пророссийскую, имперскую, дружественную к Православию позицию, чуждую всякого заигрывания с ваххабитским экстремизмом.
Азер Рустамович Алиев родился 11 октября 1955 г. в Москве в семье сейидов - прямых потомков пророка Магомета. 
В 70-е годы учился на отделении арабской филологии факультета востоковедения АГУ им. Кирова в г. Баку, стажировался в Ленинградском отделении института Востоковедения АН СССР. 
Богословское образование получил в Каирском университете «Аль-Азхар» и в медресе «Ходжатийя» в Куме (Иран).  
Под руководством известного арабиста и исламоведа П. А. Грязневича занимался изучением исламской проблематики (Коран и комментарии, биографические источники о жизни пророка Мухаммеда, ранние мусульманские хроники). 
Работал экспертом по исламским вопросам в Госдуме и администрации президента РФ. 
С 2006 по 2008 г. занимал пост секретаря-координатора Межрелигиозного совета СНГ, работал советником Центрального духовного управления мусульман России.
С 1994 г. - научный редактор и зам. главного редактора в издательствах «Урания» и «Волшебная Гора», специализирующихся в области культурологии и межрелигиозных отношений. Основное направление работы - анализ и упреждение конфликтных тенденций в развитии актуального российского ислама, поддержка и расширение христианско-исламского диалога.
По мнению экспертов, Азер Алиев очень конструктивно работал в направлении налаживания межрелигиозного диалога и взаимопонимания государства с мусульманской общиной. 
Его верой был шиитский мессианский махдизм, иранского толка, предполагавший представление о совместной апокалиптической борьбе имама Махди и Иисуса Христа против Даджала (Антихриста). И, тем самым, православная Российская Империя в его глазах представала эсхатологическим феноменом, её необходимость до конца времен была для него несомненной».

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика