Архипова Ирина Константиновна (02.01.1925 - 11.02.2010

11.02.2010

Известная советская и российская оперная певица, народная артистка СССР Ирина Архипова скончалась на 86-ом году жизни от сердечной патологии.
Оперная певица (меццо-сопрано), солистка Большого театра, народная артистка СССР Ирина Константиновна Архипова родилась в Москве 2 января 1925 года. Имя Архиповой - одно из самых ярких российских имен на оперной сцене второй половины ХХ века, ее называют "Царицей русской оперы".
По первому образованию Архипова  – архитектор, в 1948 году окончила Московский архитектурный институт. В Москве есть здания, спроектированные ею.  Уже работая по первой специальности – архитектором в Военпроекте Минобороны - Архипова поступила в Московскую консерваторию в класс пения Л. Ф. Савранского и окончила ее в 1953 году.
В 1954—1956 гг была солисткой Свердловского театра оперы и балета. Дебютировала Свердловском государственном оперном театре в партии Любаши ("Царская невеста" Н.А.Римского-Корсакова).
В 1956—1988 была солисткой Большого театра. Ее мировая слава началась с дуэта в опере "Кармен" с выдающимся итальянским тенором Марио дель Монако. После этой оперы она была приглашена участвовать в постановке оперы «Кармен» в Риме и Неаполе.
Славу ей принесли также партии Амнерис ("Аида"), Эболи (Дон Карлос), Азучены (Трубадур) в операх Верди, Любаши (Царская невеста Римского-Корсакова), Элен Безуховой (Война и мир Прокофьева), Марины Мнишек (Борис Годунов) и Марфы (Хованщина) в операх Мусоргского).
Много гастролировала за рубежом (Австрия, Польша, ГДР, Финляндия, Италия, Венгрия, Румыния, Чехословакия, Болгария, США, Япония, Франция, Канада). Выступала практически на всех ведущих сценах мира – Ла Скала, Ковент-Гарден, Метрополитен Опера, Колон.
С 1975  преподавала в Московской консерватории.
Вела как председатель жюри Международный конкурс вокалистов имени М. И. Глинки.
Являлась Президентом Международного Союза Музыкальных Деятелей, занималась организацией конкурсов и музыкальных фестивалей различных жанров, представляющих публике перспективных российских музыкантов.
В 1992 году по инициативе выдающихся деятелей российской культуры был создан Фонд Ирины Архиповой.
Автор книг: "Музы мои" (1992), "Музыка жизни" (1997), "Бренд по имени "Я" (2005).
Удостоена всех высших наград и званий СССР и России. Занесена в российскую книгу рекордов как самая титулованная российская певица.
Награды: Герой Социалистического Труда (1984), Кавалер Ордена Святого Андрея Первозванного (2005), Кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999), Кавалер ордена Ленина (1971, 1976, 1985), Народная артистка СССР (1966), Лауреат Ленинской премии (1978), Лауреат Государственной премии России (1996), Лауреат российской оперной премии «Casta diva (премия)Casta diva» (1999), Лауреат Премии Москвы (2000), Медаль Пушкина.

18+