Мордюкова Нонна Викторовна (25.11.1925 - 06.07.2008)

08.07.2008

6 июля 2008 года на 83-году жизни скончалась народная артистка СССР Нонна Мордюкова.
Причина смерти не называется, но известно, что актриса страдала несколькими заболеваниями, в том числе диабетом, и в последние годы часто оказывалась в больнице. Последний раз она была госпитализирована в ЦКБ в марте 2008 года.
Нонна (ее настоящее имя Ноябрина) Викторовна родилась 25 ноября 1925 года в станице Константиновской Донецкой области (Украина). Детские годы Нонны прошли на Кубани, где ее мать работала председателем колхоза. Ирину Петровну как лучшего председателя всегда направляли в отстающие колхозы, несмотря на то, что детей у нее было много. Как только она получала переходящее Красное знамя, семья снова собирала пожитки и ехала дальше.
В 1946 году Нонна Мордюкова поступила на актерский факультет ВГИКа в мастерскую В. Бибикова и О. Пыжовой. К вступительным экзаменам была не готова: не знала, что нужно читать стихи, басни. А на приемную комиссию произвела впечатление своими рассказами о людях, о кубанских женщинах, о своем деде.
Наставники видели в ней героиню греческих трагедий и типажи масштаба Анны Карениной. Но Мордюкова увереннее чувствовала себя на сцене в телогрейке и сапогах. Так что еще в студенческие годы за актрисой стало закрепляться амплуа "простой русской женщины".
Свою первую кинороль, которая сразу принесла ей официальное признание и всенародную любовь, Мордюкова сыграла, еще будучи студенткой второго курса, в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия" (1948, Мордюкова - героиня краснодонского подполья Ульяна Громова). Эта работа принесла актрисе первый успех, Государственную премию и привела к замужеству: актриса вышла замуж за Вячеслава Тихонова.
Брак не сложился. Тихонова раздражало безграничное простодушие жены, чересчур прямолинейный характер, он стеснялся ее звонкого голоса, когда она при людях пела свои любимые песни, частушки.
Актрису выводила из себя его сдержанность, скрытность, холодность в отношениях.
Их сын Владимир решил стать актером, так же как и родители. В Щукинском училище его однокурсниками были Юрий Богатырев, Константин Райкин, Наталья Гундарева, Наталья Варлей, на которой он впоследствии женился. Но актерская судьба Тихонова-младшего не сложилась. Лишь роль в фильме "Русское поле", где Володя в первый и в последний раз снялся в паре со своей матерью, можно назвать удачной. Вскоре Мордюкова потеряла сына - он погиб, начав принимать наркотики.
За успехом "Молодой гвардии" последовало разочарование. Мордюкова всегда мечтала сыграть Аксинью в Тихом Доне, тем более, эта роль была ее дипломной работой, за которую педагог Герасимов поставил ей "отлично". Но решив экранизировать роман, режиссер отдал предпочтение Элине Быстрицкой.
После окончания ВГИКа в 1950 году Мордюкова стала актрисой Театра-студии киноактера. А в кино после "Молодой гвардии" она еще долго не снималась: "Мы настолько натурально сыграли молодогвардейцев, что нам еще долго объясняли этим причины отказов: "Будут по экрану ходить Ульяна Громова или Олег Кошевой, а у нас фильм о другом".
Но после эпизодической роли колхозницы Насти Огородниковой в фильме "Возвращение Василия Бортникова" (1952) актриса вернулась в кинематограф. Успех пришел к ней с выходом в 1955 году на экраны страны фильма Михаила Швейцера "Чужая родня", в котором она исполнила роль Стеши.
Последующие киноработы выдвинули Нонну Мордюкову в число лучших актрис советского кинематографа. Стала определяться и актерская тема - тема простой и сильной женщины с трудной судьбой. Актриса создала запоминающиеся образы в фильмах "Простая история", "Журавушка", "Комиссар", "Русское поле", "Родня", "Трясина". Всего на ее счету более 60 фильмов.
Комедийные роли Мордюковой были очень разными и очень смешными - управдомша в "Бриллиантовой руке", хищная чиновница Пристяжнюк в фильме "Тридцать три" Георгия Данелии, монументальная купчиха Белотелова из "Женитьбы Бальзаминова" по мотивам комедий Островского. За эту последнюю роль Нонна Мордюкова была даже удостоена Государственной премии имени братьев Васильевых. При этом у нее даже не было бенефисных монологов, но несколько реплик, произнесенных ее низким голосом, тут же разошлись на цитаты.
После шумного успеха в михалковской "Родне" и рязановском "Вокзале для двоих" актриса не снималась 18 лет. Она признавалась, что "хороших режиссеров найти очень трудно. Бывает, смотришь и думаешь: "Болван ты, болван. Как же ты получил право снимать картины?!" Но у меня чутье было, я увиливала от плохих режиссеров, чувствовала еще на уровне переговоров: "Не мой человек". В искусстве должна быть совместимость - надо, чтобы все сложилось, как в кубике Рубика".
А сама актриса ролей никогда не просила. Поэтому за всю свою жизнь в кино сыграла, по собственным подсчетам, всего семь-восемь стоящих персонажей. Но позвонить режиссеру самой и попросить роль для себя для нее было все равно что "предложить себя мужчине как женщину".
В постсоветской России актриса ушла из театра и почти не снималась Она жила встречами со зрителями, писала книгу воспоминаний "Не плачь, казачка" и представительствовала на кинофестивалях. Даже картина "Мама" (1999, режиссер Денис Евстигнеев), специально поставленная "на Мордюкову", не позволила развернуться ее незаурядному таланту, писали критики. Сама актриса не считала фильм таким уж неудачным. "Сейчас кино - не кино, если по асфальту мозги не текут и никого не насилуют на крупном плане, - сказала актриса на пресс-конференции, посвященной выходу в свет "Мамы". - А эта картина из тех, из прежних. Там есть семейная любовь".
Но все-таки главная роль матери в картине Евстигнеева была разочарованием и для Мордюковой: ей хотелось ролей, где в нее влюбляются, добиваются ее расположения. Играть "бабулек" она не хотела.
Редакционным советом британской энциклопедии "Who is who" Нонна Мордюкова включена в десятку выдающихся актрис XX века.
В 1949 году за роль Ульяны Громовой в фильме "Молодая гвардия" Н. Мордюкова получила Государственную премию СССР, через 24 года — Госпремию РСФСР им. братьев Васильевых за роли в советских лентах "Журавушка" и "Председатель". Год спустя Н.Мордюковой присудили звание народной артистки Советского Союза, в 2000-м — удостоена ордена "За заслуги перед Отечеством" за большой личный вклад в развитие киноискусства.
В Ейске, где долгое время жила Мордюкова намерены назвать ее именем улицу в новом микрорайоне и готовят к выпуску книгу под названием "Наша Нонна – кинозвезда первой величины". А ко дню города в родном городе в память об актрисе установят памятник.
Отпевание и похороны народной артистки СССР Нонны Мордюковой состоятся в среду на Кунцевском кладбище Москвы. Гражданской панихиды не будет (таково было желание самой Нонны Виктровны).
Актрису похоронят рядом с сыном согласно ее завещанию. Могила находится на старой территории кладбища. Сбор всех желающих проводить Н.Мордюкову в последний путь — в полдень у местной церкви.

18+