Гедрюс Мацкявичюс (18.05.1945 - 12.01.2008)

14.01.2008
Гедрюс Мацкявичюс (18.05.1945 - 12.01.2008)
Гражданская панихида по скончавшемуся 12 января режиссеру Гедрюсу Мацкявичюсу начнется в среду, 16 января в Центральном доме актера в 10:30 мск. В тот же день известный мастер будет похоронен на Хованском кладбище.
Театральный режиссер, заслуженный деятель искусств Росcии Гедрюс Мацкявичюс скончался в 6 часов утра на 63-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Он был болен рассеянным склерозом в прогрессирующей стадии, которым страдал на протяжении девяти лет.
Мацкявичюс был широко известен как создатель и руководитель уникального театрального коллектива - московского Театра пластической драмы. Мацкявичюс совершил подлинный переворот в мире театра, подняв пантомиму на уровень высочайшего драматического искусства, способного без слов передавать всю глубину человеческих эмоций и философских идей.
Театр был создан в 1973 году. Сначала это была студия при Институте атомной энергии имени Курчатова, а во второй половине 70-х, сменив несколько названий, труппа обрела профессиональный статус.
Выпускник ГИТИСа, занимавшийся у Марии Кнебель (ученицы Константина Станиславского) Мацкявичюс создал в Москве единственный в своем роде театр, который с огромным успехом выступал не только в России, но и гастролировал по всему миру.
Мацкявичюс поставил такие спектакли как «Преодоление» (по Микеланджело), «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» Пабло Неруды, «Красный конь» по мотивам живописи конца XIX-начала XX века, «Желтый звук», который Мацкявичюс создавал вместе с Альфредом Шнитке по мотивам сценария Василия Кандинского.
В последние годы Мацкявичюс репетировал спектакль, посвященный известной российском поэтессе Марине Цветаевой.
Творчество Гедрюса Мацкявичюса, несомненно, надолго переживет автора. 3 февраля в Государственном культурном центре-музее Высоцкого пройдет поставленный им спектакль «Пошли мне сад», передает ИТАР-ТАСС.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика