Боярский Иосиф Яковлевич (07.11.1917 - 12.03.2008)

14.03.2008

В Москве, на 91-м году жизни, скончался выдающийся кинематографист, много лет руководивший кукольным объединением "Союзмультфильма", Иосиф Яковлевич Боярский.
Именно при нём были созданы известные на весь мир "Чебурашка", "Варежка",  "38 попугаев" и другие замечательные мультфильмы.
Именно с него кукольный мастер Юрий Норштейн скопировал манеры и голос так полюбившегося многим поколениям детей и взрослых забавного мудрого попугая, которым измерял себя Удав» «38 попугаев и одно попугайское крылышко!». Юрий Норштейн, выбрав Иосифа Боярского прототипом для мультяшного героя, уговорил Михаила Козакова, озвучивавшего попугая, скопировать интонации и манеру говорить Иосифа Яковлевича.
Иосиф Боярский родился в Москве 7 ноября 1917 года.
В 1936 г. призван в армию и направлен в Лениниградское военно-авиационное училище.
Служил в Ворошиловградском авиационном училище, эвакуированном во время войны в Уральск (Казахстан).
После демобилизации в 1945 г. принят на работу на киностудию "Союздетфильм" администратором, старшим администратором, а затем зам.директора картины.
Окончил экономический ф-т. ВГИКа (1953).
1951-1953 организатор производства и пом.режиссера научно-популярных и пропагандистских фильмов Свердловской киностудии.
1953-1956 руководитель и режиссер киноотдела Оргтрансстроя Министерства транспортного строительства.
1956 организатор и режиссер рекламной студии при Главном управлении Росторгрекламы.
Его жизнь связана с «Союзмультфильмом» с 1960-го.
1963-1978 директор творческого объединения кукольных фильмов киностудии "Союзмультфильм", в 1963 постановщик кукольного спектакля "Слоненок" по Р.Киплингу в Театре кукол г.Тверь
С 1979 по 2000 годы Иосиф Яковлевич был руководителем факультета режиссеров анимационного кино Высших курсов сценаристов и режиссеров. "Расцвет кукольной анимации в "Союзмультфильме", безусловно, связан с именем Иосифа Яковлевича. Боярский был человеком бесконечно веселым и оптимистичным и очень образованным. Он не был членом партии, а значит не был ангажирован. Именно благодаря ему на кукольной студии можно было реализовать самые смелые и
новые идеи. Боярский не работал в последнее время, и мы все понимали, что ему уже 90 лет, что время его прошло. Поэтому его уход - это не горе, это глубокая печаль, которую мы испытываем, когда смотрим ретроспективно на те 20 лет, которые он руководил кукольной студией, на те годы, когда он возглавлял факультет анимации Высших курсов сценаристов и режиссеров", - сказал журналистам Юрий Норштейн.

18+